トトさんが、朝取れば良かったかなぁ❗️と言いながらきゅうりを収穫してきた昨日の夕方
イヤイヤ、これはいくらなんでも育ち過ぎでしょ😱
何でも大きければいいってわけじゃないのに(言いませんが)
キュウリはもう一回り小さい方が美味しいから、早めに見つけて取ってきて
と言うと
じゃぁ食べられないの?
朝はここまで大きくなっていなかったし、まだ何本もなっているのに
と、トトさん
浅漬けにでもするから、と言うとホッとしていました
浅漬けにするにしても、大きすぎ
一番でっかいのは
400g超えでした
水よりは軽いのですね
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
梅の大きな木2本になっている実を、丸ごと収穫していかれた近所の方の実家
昨日の夕方は、わざわざ挨拶にいらっしゃいました
自宅で作ったお米持参です
このように気を遣ってもらわなくてもいいのですが、ありがたくいただくことに
しかし、1日1回米飯食の我が家はお米の消費もなかなか進みません
計ると8kg近くあります
精米仕立てでも、あっという間に乾燥が進んで食味が落ちるので、沢山のお米は保存が悩ましいのです
いつも買った米はペットボトルに移して冷蔵庫で保管しています
ところが、空の2リットル入りペットボトルが余分にありません
どうしようかと悩んでいましたが、傘閃きました
真空パックです
Amazonで追加の真空パック専用の袋を注文したのが、先週届いていました
早速1,200gほどずつバッキングして、6袋作りました
平積みして離れの冷蔵庫で保存です
残りは小さめのペットボトルに移しました
この辺りは米どころではありませんが、米を作っている農家は、どこもモミを専用冷蔵庫で保管しているようです
だから精米したては、スーパーで買う北陸産や東北産の銘柄米より美味しいのです
なるべく鮮度をキープし続けて、美味しく 感謝しながら食べようと思います
シーチキンや干しエビと合わせてます。
美味しいです♪
キュウリの炒め物いいですね
お肉と合わせてやってみようと思います
アドバイスありがとうございます