
5、6年前金柑の苗木を2本買って植えました
違う種類を楽しむつもりで
ところが、1本は金柑の実がつくようになりましたが、もう一本はすっぱ〜い柑橘⁉️
鈴なりの2年前は、絞ってお酢の代わりに使ってそれなりに重宝
翌年は裏年のようで少しだけの収穫でした
そして昨年暮れにまたまたたくさん実がついて、年明けに試しにとって食べるとやはりすっぱ〜い😓
熟すのを待ってそのまましていたら、ポタポタと落ち出しました
もう新芽もついています
先日またも皮をむいて食べてみると、ニューサマーオレンジに似ています
でも水分が抜けてボケ気味
食べないにしても、成らせておくと木が弱るので、今日は全部収穫してパケツ一杯
多分残り3/4は、落下したはず
マーマーレードを作ろうかと思案中です
ニューサマーオレンジだったら、とても嬉しいのですが、来年は時期が来たら収穫して追熟させてみます
柑橘類は追熟ではなかった💦
寝かせて酸っぱさが抜けるのを待つのだったような❓
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今朝の散歩では、ベス🐕🦺は昨年の水遊びを思い出したようでした

水路の先です葉っぱが流れてくるのを待つベス🐕🦺
楽しそう🎶

5、6枚キャッチ

耳までびっしょり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます