
今日はJA婦人部の活動で寄せ植え作り
参加者30人
毎年人気の寄せ植えです
日頃8個の苗を買い揃えて寄せ植えすることないので、毎年緊張するし、たくさんの花の苗を目にすると、目移りがして悩ましい
昨年同様にラベンダーとナデシコ、パンジー
今年はそれに白い花の咲くエリカを選びました
半年近く寄せ植え楽しんだ後、地植えにすれば大きくなるというエリカ
高温多湿なこの土地に合うのかな
寄せ植えの他に、講習が終わってからミニシクラメン3つも別に買い求めて帰宅
こちらも自分で寄せ植えにする予定
今日の寄せ植えは午後の活動
午前中は歯の治療
前回取られた型がテーブルに置いてあったので、撮影

削り取られた後の歯の型を初めて見ました
思っていたより大きく削られていて、残っているのは少し‥‥ショック😨
それでも抜歯されずにホッとしています
今日は仮歯の型取り
1週間後に仮歯を入れ‥‥と、まだまだ歯科通いが続きそう
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
夕食は、一昨日の鶏肉のクリームシチューを取り残しておいたので、クリームシチューの包みパイ

市販の冷凍パイシートを被せてオーブンへ
スプーンでパイ生地を壊しながら、熱々を食べる幸せ(残り物だけど)
他はサラダ盛り合わせ、春菊白和え、さつま揚げのオーブントースターで素焼き

サニーレタスとサンチュにササミの燻製とマヨネーズ和えしたパスタ、蒸したかぼちゃ、アイコトマト
ドレッシングは、自家製の和風(すりごま、マヨネーズ、太白ごま油、米酢、柚子果汁、醤油、砂糖、胡椒)
一日に300gの野菜を摂るのが、健康に良いとか
葉物だけで300gは無理ですが、野菜とひとくくりにした食材なら、十分足りていそうな我が家かも
薬じゃないのだから、毎日規則正しく300g以上なんて考えたり計算したりするなんてナンセンス
手抜きが週に2回ぐらいあってもいいと考えて、おおらかに暮らしたいものです
○ 先週の水曜日は、麻婆豆腐と青椒肉絲(豚肉で)
とうもろこしご飯と粟米湯、サラダ

食材の値上がりが半端ないとつくづく思うこの頃です
同じ銘柄で同じ地場産の米が、夏前と比べて8割り増し(新米になったけど)
ホームベーカリーで3合の餅米使って作った餅
あっという間に、ほとんどトトさんの胃袋に
再リクエストされて、餅米が無いことに気がつき、買ったのが金曜日
9月より5割り増し
5kg買いたくなくて、1kg入りを2袋

嗜好品の値上がりは、加工という手間や輸入コストもあってやむ得ないと思うけど
米が8割り増しは、一体どうなっている?
鶏肉、豚肉、牛肉、卵は国内でもトップの生産量を誇る我が県なので、質の良いものが安く手に入る2人暮らしの我が家だけど
子育て世代や物価の高い都市部での暮らしは大変だろうなと思う
自公が衆議院で半数割れて、本当に良かった
10年後50年後の日本を考えて舵取りすることも大事だけど
日々の暮らしに喘ぐような政策の政党では、いかんのだ😨
と、政治の話は外ではしない主義なので、トトさんにだけほざくこの頃です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます