これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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今年のクリスマスイブのケーキ・・・チョコレートパイ

2019-12-24 | 食 手作りデザート おやつ



我が家のイブのケーキは毎年チョコレート味です

プーさんが生クリームでデコレーションしたケーキが苦手だから

今年は、プーさんもいないし、チョコガナッシュからチョコレートカスタードに変更しました

より濃厚で体には良くないけど、たまらなくリッチな味☺️

チョコカスタードをカバーしたホイップクリームは、削ったチョコで覆うつもりが、トトさんに急かされて、少なめ😅




シニア夫婦二人で1/3を食べてしまいました💦

ベスも身を乗り出して欲しがるので、パイ生地と 生クリームのチョコのくっついてない部分をほんの少しだけ😅




私の食べた量はこの程度

たまにはレシピも公開しましょ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

チョコレートパイ(21cmのタルト型)

練り込みパイ生地
 薄力粉:130g
 バター:70g(無塩バター)
   冷水:25cc〜30cc
   砂糖:8g
   塩:2g

チョコカスタード
 クーベルチュールチョコレート:120g
   卵黄:3個
 薄力粉:21g
 ココア:大さじ1〜2
   牛乳:300g
   砂糖:お好みで、30〜50g

ホイップクリーム
 純生クリーム:100cc
   砂糖:10g前後
 リキュール:少々コアントロー(お好みのタイプ)

クーベルチュールチョコレート:適量

作り方

① 練り込みパイ生地を作る
 今回はフードプロセッサーで水以外を攪  拌してから、水を上から垂らし入れて、生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫へ(30分以上休ませる)

② チョコカスタードを作る
 ○ 卵黄とココアと砂糖を良く混ぜる・・大事
 ○ ペースト状になったら牛乳を少しずつ加えて良く混ぜる
だまがないように

 ○ 電子レンジで加熱
  600Wで、1分加熱したら、泡立て器で良く混ぜる
  これを数回繰り返して、カスタードクリームのとろみが出るまでする
  牛乳の冷たさで時間が変わる

 ○ とろみがついたら、刻んだチョコレートを加えて綺麗に溶けるまで良く混ぜる

ここでリキュールを加える

③ ラップを大きく広げてパイ生地を出し、上からもラップを被せて、麺棒で3mm程度の厚さまでのばす

  ○ タルト型にバターを薄く塗り小麦粉をはたいて、パイ生地を敷く
  フォークでピケして、オーブンシートをのせて重石をのせて、180度に余熱してあったオーブンに入れて20分焼く
  重石を取って、さらに3分ほど焼く

④ ③のパイ生地が冷めたら、チョコカスタードを流し入れて表面を平らにならす

⑤ 生クリームに砂糖とリキュールを加えて、8分ほどに泡立てる

⑥ ④のパイ生地の表面に生クリームを塗る

⑦ チョコをナイフで削って上からたっぷりとかける

⑧ 冷蔵庫で冷やすと、カットしやすい

今回のバターは、フランス🇫🇷のボルティエバター
カスタードに入れたチョコは、富澤商店で買ったAMER 72(カカオ分72%)

生クリームは、グリーンコープの乳脂肪48%

削ったチョコは、東京フードのクーベルチュール オ レ

手作りだと、素材を選んでも、添加物ゼロで、リーズナブルに出来ます

必要なのは気力のみ💦

年金暮らしなら、やるっきゃない💪

子供がいた頃は、ママの手作りがいいとリクエストされていました

巣立った今は コンビニスウィーツでもいいのですが、作る喜びや幸せもあるから、もうしばらくは、作るかな






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