八重桜のつぼみ
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は暑くなると天気予報
朝6時過ぎにベス🐕🦺の散歩で平和公園方面へ
八重桜が九分咲きです
それなのな、風でかなり散って、もったいない
数本の木の枝から、少し蕾を花泥棒
その後は、久しぶりにハイジ🐐とペーター🐐のいる小屋へ
ハイジの方が人懐こいようで、柵から身を乗り出してきます
ペーターはシャイ
何回も声をかけてやっと小屋から顔を出してくれました
今朝の散歩は7.3km
東南の風が少しあるけど、気持ちのいい散歩でした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
さぁ、八重桜の塩漬けに初挑戦
重さを計ってみると、わずかに20g
洗って、水気を取り、大さじ1の塩とジプロックに入れて軽く混ぜ合わせて
重しをのせましたが、少し重さ不足のようにも
色があせないように、この状態で冷蔵庫へ
花から水分が出てきたら、軽く洗って、水気を切り、梅酢に漬けるといいそうです
ネットでググると、梅酢を利用した桜の塩漬けがいくつかヒットしましたから
こんな綺麗な桜の蕾の加工
他の食材と違って、ワクワク度が半端ない😄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます