これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

中華ちまき、クッキー・・・雨の日の台所仕事

2024-05-31 | 食 手作りデザート おやつ



5月はじめに買ったわさびの茎を切り落として水栽培

お世話は毎日の水換えと容器洗いだけ

枯れずに育っています(私にしては珍しい快挙❗️)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日も朝から雨

激しい雨ではないけど、外作業は無理

となると、トトさんの口が寂しくなるようで

ケーキがないよ、と、察してちゃん的な一言😓

バターを使わないホロホロクッキーなら、まぁいいかなと、準備


抹茶を練り込んだ生地に、ピスタチオをトッピング


焼き上がると、抹茶の色があせているけど、しっかりお茶の風味のクッキー

粉砂糖を半分はそのまま、もう半分は抹茶も混ぜ込んだ粉砂糖降った仕上げ


ひょっこり台所へやってきて、ひとつ摘んで満足そう

今日は藤井八段の叡王戦だとかで、ネットで観戦していたらしいトトさん

将棋のことはさっぱりわからないので、私と会話できる内容は、名だたる会場とその日の藤井八段と対戦者のおやつの事だけ🤣

おやつの話題が出ると、トトさんも甘いものが欲しくなるらしいのです(笑)

半分を陶器の容器に入れて、トトさんのダイニングテーブルの定座の前に


多分2日でなくなると思うけど


残り半分はキッチンのカップボードの上に


食後は珈琲と


干し杏は無添加無漂白なので、色が悪いのです
でもこの無漂白無添加の干し杏を食べると、見慣れた綺麗な杏色の物は、全く別な食べ物と言いたいぐらい味が違う

余計な手間暇かけて、味のクオリティ落として市場に出回るのは、消費者が綺麗なものを欲するからだろうけど

もったいないことです

中華おこわを蒸さずに取り置いていたものを、竹の皮で包んで中華ちまき作り


竹の皮が小さくて、三角形は作れなかったけど、味は一緒

そして、昨夜漬けた梅干しのお手入れ

完熟梅が多いので、優しく優しく梅酢が回るようにゆすって


来年だと半分も使いきれないほど収穫する梅ですが、今年はわずか2.4kg

梅の花が開花したのが早く、その後1週間ほどの間に気温がぐーんと下がると実がつかないらしい

どこの家の梅の木も実がついていません

父が亡くなってから13年ですが、初めての経験

桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿という言葉もあるので、来年に向けて今年は梅の枝を大胆に剪定しなきゃ

田舎暮らしは忙しい‼️と、トトさんと言い合うこの頃です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、あまりにもたくさんのサンチュをとってきたので、豚肉の生姜焼き



薄切りの肩ロースをチリチリに焼いて、一切れずつサンチュに包んで

他はニラ卵、ツナ入りの酢の物(きゅうり、新生姜、ワカメ、キクラゲ、ツナ)

お昼にしっかり中華ちまき食べたので、マーナの冷凍ごはん容器一個分をレンチンして2人で分けて、軽め軽め




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い込み違いだった線状降水帯 | トップ | モース警部補のテーマ曲・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿