■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

岐阜へのランチ遠征!各務ヶ原へ飛行機も見にいきました

2019-09-22 | 食べ歩き(岐阜)

 

普段より早く起きて出発したのは、台風の合間の晴天の日でした。

今回のチームのときは雨知らず。雨女の称号は一時棚上げです。

 

集合場所をオンタイムに出発したのですが、途中の高速道路は通行止になり大渋滞。事故でもあったのでしょうか。

さらにはナビに入れた情報が間違っていて、目的の店が見つからず・・・

予約から少し遅れて到着した『洋食 つばき』!

古民家を移築した雰囲気のよい佇まいです。

とても感じのよい対応で、遅れた私たちを優しく迎えてくれました。

隣のテーブルにもほどなく女子たちが到着して、遅い時間なのに満席です。

 

和牛で作ったコンソメスープ。

甘みが感じられたものの、あっさりとしたお味でした。

 

鼠族なポテトサラダ

 

北海道からの蟹を使ったクリームコロッケ。

私は食べないので写真だけ撮らせていただきました。

 

メインのビフカツです!

数種類の部位から選べるビフカツ。今回はランプでしたか、プリプリした歯ごたえのある元気なお肉でした。

カレーライスも食べて、最後に昔ながらのプリンを注文!

これはすごく美味しかったです。

 

お腹がくちくなったところで、お庭を散歩させてもらってから次の目的地にGO!

 

出発したのはよいけれど、またまた渋滞です。

なんと!次の目的地の各務ヶ原はイベントがあるせいか、と〜〜っても混み合っていました。

なんども引き返そうよという言葉がでたのですが、結局は最後まで並んで駐車場に入りました。

 

岐阜かがみがはら航空宇宙博物館!

 

駐車場に着いてしまえば、あとはスキップしながら遠くに見えている博物館に急ぎます。

歴史ある飛行機は、プロペラが木製です。これを見たら渋滞に並んだ甲斐があったというものです。

 

浜松のエアーパークに比べれば、数は少ないものの十分に楽しめる量です。

 

 

2階には宇宙関係の展示物があり、どれを見ても興味深くて・・・・

これは探索ロボットですが、そういえばこういうミニチュアを作ったことがあったっけ(遠い目)

両手に乗るくらいの大きさですが、確かにロボットと名のつくプラモデルに挑戦したことがありました。

 

 

15分の映画も観て、閉館時間が近くなったので後ろ髪を引かれながら博物館を後にしました。

 

さて、その帰り道、またしても渋滞です。都会って車多すぎる!

それでもその日のうちに帰宅できた岐阜への日帰り旅行。たいへん充実した1日でした。

人生初の各務ヶ原!行ってよかったです。

 

 

 

 

 

 


山の上にそびえ立つお城をイメージした宇治金時

2018-06-28 | 食べ歩き(岐阜)




ランチの後は再び散策・・・というか、古い街並みを彷徨うこと1時間少々。

少しお腹にスペースが出来てきたのと喉が渇いたので『宗祇庵』に向かいました。

川のせせらぎが聞こえそうな場所に在る民家改装の甘味処です。

2階で靴を脱いで入ります。畳の部屋に細長いテーブルがゆったりと配置されています。

清涼感もあり、すごく落ち着く空間です。


ほどなくかき氷が運ばれてきました。

尖がった盛り付けは、そびえ立つお城をイメージしているのだとか。


*確かに堂々とした郡上八幡城

上の写真を見ていただくとわかりますが、抹茶シロップがたっぷりの氷りに白玉、小豆餡、練乳、きな粉のトッピングです。

ふんわりとした氷はこんな感じです。


一口目は練乳のかかったろころを掬ったらしく、甘くておもわず「え?」と思ったほどでした。

練乳、久しぶりですw

全体の甘さはそれほどでもなくて、混ぜながら食べると丁度いいのではないかなと思います。

最後に熱いほうじ茶を飲んで席を立ちました。

外に出てみてびっくりです。長蛇の列ができていました。

入り口外にはカメラ隊も来ていて収録が始まっており、店舗付近の写真は断念しました。

宗祇庵でかき氷を食べるというミッションは終わったので良いかなと、すごすごと撤退いたしました。








宗祇庵 →→→★★★

住所:岐阜県郡上市八幡町本町862-10

営業時間:11:00~17:00

定休日:水曜日








レトロな一軒家イタリアンレストラン『雀の庵』

2018-06-27 | 食べ歩き(岐阜)





梅雨のじめじめした雨が止んで青空が広がる貴重な休日に、郡上八幡までドライブしてきました。

名古屋から車で1時間ほど北上した山の中の城下町です。

川や水路沿いに散策して、お腹を空かせて到着したのが昭和3年に建造された邸宅でのイタリアンレストランです。





まずは近くの川で釣れた鮎のから揚げ
パセリのディップをつけていただきます。
塩加減がちょうどよくてたいへん美味しゅうございました。



私のチョイスは、葉なんばんのフェデリーニ(細めのスパゲッティ)
葉なんばんというのは唐辛子の葉っぱのことだそうです。
大人の辛さとトマトソースがとってもよく合ってました。スライスアーモンドのトッピングが何気によい仕事をしています。



メインは国産牛フィレ肉のステーキ
ラタトイユの付け合わせでした。
柔らかい焼き加減でワインの進むこと!



ニュージーランドで日本人オーナーが作っているワインです。
これが私の好みにぴったりで、ランチでなければお替わりしたいワインでした。



デザートはパンナコッタとフルーツの上にマスカルポーネチーズのエスプーマがかかっていました。



インテリアといい、お庭といい、なんともゆったりとした時間が流れていたひと時です。
食事が終わればまた炎天下での散策がはじまります。
ため息を吐きながら涼しい建物から出たのでした。







リストランテ 雀の庵 →→→★★★

住所:岐阜県郡上市八幡町島谷474-1

定休日:火曜日





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