■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【おにぎらず】春キャベツ 烏賊天 生ハム 卵

2017-01-25 | おにぎらず





海苔をいただいたので久しぶりにおにぎらずを作ってみました。

スーパーで春キャベツを見かけました。早くない? 3月頃が旬かと思ってました。


薄焼き卵...塩をほんの少々加えてよく混ぜ卵焼き器に一気に流し入れます。

生ハム...残った2枚を食べきるため

春キャベツ...柔らかくて美味しい

烏賊天...冷凍ものを解凍して使います。こんがりとした天ぷら衣に仕上げたかったのに、
     片栗粉の割合が多すぎたので白い仕上がりに(汗)
     すぐに麺つゆにつけました


卵は必ず調味料を加えてから焼くのが好きです。
何も入れずに焼いたのは(あとで振りかけるにしても)味に違いがでるような気がします。
今回は塩を少々。

おにぎらずの一番のポイントは、暖かいご飯を使うこと!

食べるときは冷たくなっていても、包むときのご飯は温かいほうがお薦めです。

海苔で包んで時間がたつと海苔がしっとり、しんなりします。

そして海苔とご飯と具材が優しく調和するような気がします。




【おにぎらず】レタス ハム 胡瓜 人参 青紫蘇

2016-06-03 | おにぎらず




今日は簡単におにぎらず弁当でした♪

組み合わせは、ちぎったサニーレタス、乗っけただけの薄切りハム、
スライス胡瓜、細切り人参、自家栽培の大葉(青紫蘇)
そしてマヨネーズをいつもより多めにして包みました。



大葉がなかなか良い仕事してます(^^)
清涼感があって、とっても気に入りました。


賞味期限ぎりぎりの焼きそばがあったので、さっと炒めて隙間に詰めました。



簡単な包み方はこちらです
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★簡単★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】ハム 卵焼き レタス

2016-05-27 | おにぎらず




更新が少なくなってしまったので、とりいそぎもう一つおにぎらずをUP(笑)

安心のハム+卵+レタスです。

そういえば食欲のない時期は一切れを朝に、もう一切れをお昼に食べてました。

あれはもう数年前ですね。

ところが今は・・・一度に3切れOKです。


美味しいことは良いことだ!

そう思うことにして、今日も旬の野菜と格闘します!(笑)

【おにぎらず】タラコ 卵焼き 青紫蘇

2016-05-24 | おにぎらず




久しぶりにおにぎらずを作りました。

シンプルに、生たらこ、たまごやき、マヨネーズと大葉(青紫蘇)です。

たらこは焼かずにそのまま使いました。

マヨネーズとよく合います。






おにぎらずの作り方はこちらです ↓↓↓

Cpicon おにぎらず★簡単★包み方 by 駅前魔女食堂


【おにぎらず】鶏のから揚げ

2016-04-12 | おにぎらず



醤油味のから揚げを包んでおにぎらず弁当を作りました。

いつものようにスパッと包丁を入れたのは良いのですが、
切る方向を間違ったらしく、迫力のない断面になってしまいました。

私の計画では、3個のから揚げが端から端までから揚げが並ぶはずだったのですよ。

TV観ながらだったのでうっかりとしていたみたい(汗)

でも切ってしまったものは仕方がない。

今日は妥協して更新します。








今年は桜が満開の日に雨模様。

たった一日の晴れ間に慌てて写真撮りました。

やっぱり背景に青空が広がると花が濃く映ります。








Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド