海苔をいただいたので久しぶりにおにぎらずを作ってみました。
スーパーで春キャベツを見かけました。早くない? 3月頃が旬かと思ってました。
薄焼き卵...塩をほんの少々加えてよく混ぜ卵焼き器に一気に流し入れます。
生ハム...残った2枚を食べきるため
春キャベツ...柔らかくて美味しい
烏賊天...冷凍ものを解凍して使います。こんがりとした天ぷら衣に仕上げたかったのに、
片栗粉の割合が多すぎたので白い仕上がりに(汗)
すぐに麺つゆにつけました
卵は必ず調味料を加えてから焼くのが好きです。
何も入れずに焼いたのは(あとで振りかけるにしても)味に違いがでるような気がします。
今回は塩を少々。
おにぎらずの一番のポイントは、暖かいご飯を使うこと!
食べるときは冷たくなっていても、包むときのご飯は温かいほうがお薦めです。
海苔で包んで時間がたつと海苔がしっとり、しんなりします。
そして海苔とご飯と具材が優しく調和するような気がします。