久しぶりに鶏ひき肉をGETした。
付け合わせはあえてピーマンにしてみた。三つ葉のおひたしもあるけれど、あっさりの鶏肉にピーマンの香りを合わせてみたくなったのです。
さて、鶏そぼろですが、沸騰するお鍋に冷蔵庫から出したばかりのものを入れると、ぼぐれずに塊になってしまいます。
お鍋にお水と調味料を入れて鶏挽肉を入れます。お箸などでよおくかき混ぜてほぐします。それから加熱を始めます。
こうしてスタートすると、あとは時々混ぜるだけでぽろぽろにほぐれたそぼろが出来上がります。
生姜がなかったので、少し甘めの味付けにしました。
みりん・砂糖・醤油です。野菜出汁の素も少し投入しました。
中火で20分ほど煮て、水分がほとんどなくなったら完成です。
冷めるまでそのまま置くと、味が染みて美味しくなります。
全景はこんな感じです。
型抜きした人参と刻んだピーマンは、水・みりん・塩・砂糖を加えてレンジで2分加熱です。粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で保存できます。
玄米ご飯の上にたっぷりの鶏そぼろ、ピーマンの緑と人参の赤で飾って完成です。
この器、駅弁の容器でしたが、ほんと重宝いたします。
当分、丼弁当が続きそうです。
1度ハマると1ヶ月くらいそればかりになりますので、しばらくお付き合い下さいませ!