■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

穀雨

2017-12-31 | 食べ歩き(三重)




熊野倶楽部という宿がある。公共の宿らしいのですが、夕食は宿泊客のみということで未訪の場所でした。

ダイニングの照明はやや暗めで、テーブルの中央にピンスポットで光があたるようなインテリアです。
これって、写真映えしますよ。

さて肝心のお料理ですが、この近く産田(うぶた)神社に伝わる太古のレシピを現代風にアレンジしたもので構成されていると説明がありました。

煮物は、塩鰤椀  大根 針葱 卸柚子丸仕立て
雲子羽二重 伊弉波米の飯蒸し
これは特に印象に残りました


八寸は保存食がテーマというのがよく表現されていました


牛蒡ご飯と岩清水豚のベーコンチップ


炊き合わせ、百合根饅頭 穴子 木耳


熊野鯛の粕漬けと海老芋塩焼き


温かい林檎のスープとタタン


出てきたのと順番が少し違いますが、タイミングよく次々に運ばれてきました。

写真最上部のお刺身もとても美味しくて驚くほどでした。






今年最後の更新です。
熊野倶楽部を紹介できたのはよかったと思います。

来年もお出かけ先を中心に更新できればいいな♪

では、皆さまには素敵なお正月をお過ごしください。
また来年もよろしくお願いいたします。






穀雨の朝食です。








穀雨(こくう)
里創人 熊野倶楽部 →→→★★★

住所:三重県熊野市久生屋町1430




さぎり茶屋

2017-12-25 | 食べ歩き(三重)




TVで紹介されて有名になった 岩清水豚 というのがある。

肉の香りがよくて大好物なのです。それを食べにさぎり茶屋に行きました。

過疎地にぽつんと立派な建物です。

フェレカツ定食を注文しました。

久しぶりの岩清水豚に涎が出そう(笑)

いきなりカプリと齧り付いたら・・・すっごく柔らかくて驚きました。

トンカツソースが濃くて好みです。

鼻歌唄いそうになりましたよ。

一気に食べてご馳走さまでしたと店を出たのはオーダーしてから20分も経ってなかったかも。

次はロースカツにしようっと!







今年は神戸屋のクリスマスケーキを買いました。



こういうシンプルなのも良いですね。





さぎり茶屋→→→★★★

住所:三重県南牟婁郡御浜町上野616-2

営業時間:11:00~14:00  夜は予約のみ

定休日:月曜日





Bacco Aging bar

2017-12-22 | 食べ歩き(大阪)


今年ももう残りわずかですね。

不定期な更新ですが、なんとか継続できてよかったと思います。

また来年もよろしくお願いします。



さて、なんとなく気忙しい12月、駆け足で大阪に行ってきました。

大事な用事を終えたらお腹が空きました(笑)

ランチ、私の希望は ローストビーフ丼!

お目当ての焼肉屋さんは夜のみの営業で、扉はかたく閉ざされていました。
まぁ、それはそうだよね(笑)

その近くに成熟肉の新店ができたというので行ってみました。

ランチメニューから私が選んだのは、Bacco特製 ローストビーフカレーランチ です。

初訪問にも関わらず、ご飯の量はそのままでローストビーフを追加でお願い♪してしまいました。

で、出てきたのがこれ! カレー好きの私にはたまらないスパイス系のカレーです。



一口食べてビックリ!!

温かい飯、少し温いペシャメルソース、常温の温泉卵、そして常温のカレーソース。

極薄いしなやかなローストビーフが素晴らしい。かなりレベル高いローストビーフです。

それらを全部混ぜながらいただきます。



辛くなくて落ち着いた味のカレーでした。


食べた後でお店の人に聞いたところ、ローストビーフとペシャメルソースの味を損なわないように、カレーソースはあえて常温で提供しているのだとか。

なるほど・・・。それで全体に上品な仕上がりなのですね。

次回は夜に訪れたい。そんな落ち着いたお店でした。








Bacco Aging bar →→→★★★

住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-40 森田ビル 2F

営業時間:ランチ 11:30~14:30   ディナー 17:00~23:30

定休日:なし (12月31日~1月3日は休業)






LA TANA

2017-12-19 | 食べ歩き(和歌山)




いつだったかの週末ランチ。

心配していたお天気も晴天になり、午後は暖かく感じた日でした。

まずは前菜盛り合わせ



プリフィックスのランチはまずピザ・パスタ・リゾットの中から一品選びます。
私はピザを選びました。
しらす(じゃこ)とチーズのピザでした。
このピザ、しっかりとLサイズで提供されてびっくり。
まだこの後にメイン料理があるのに・・・と、言いながらも手伝ってもらって消化しました。



メインは数品のなかから、牛タンのパートフィル包みを選びました。
薄い紙ような生地のなかから、牛タンとキノコ類、野菜をデミグラスソースで煮込んだものがザクザクと出てきます。
写真が難しくてこの良さが引き出せてないのだけど、味は絶品でした。


デザートは、確かラズベリーソルベと、チョコケーキとフロマージュの盛り合わせです。




女性客の多いこのお店、ランチや週末の予約は難しいそう。
その意味がわかるような気がします。





LA TANA(ラ ターナ)→→→★★★

住所:和歌山県新宮市蜂伏13-21

営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O)  ディナー17:30~21:00(L.O)






定休日:月曜日  第三火曜日

鹿肉と下仁田ネギ

2017-12-09 | 肉類




フレッシュな鹿肉が届いた。 一体どの部位なのだろうか。

ペーパータオルで包んで冷蔵庫で5日置きました。

薄く切り、その日の朝採れ下仁田ネギと一緒に塩・胡椒・乾燥山椒葉を振りかけてグリルで焼きました。

よおくよおく焼きました。ビーフジャーキーに近くくらいの焼き加減です(笑)

山椒の葉は初夏の頃に採取して乾燥保存しているものです。

もう一つは、塩・胡椒のみにしました。山葵と醤油添えです。

私的には山椒を振りかけたほうが美味しかったと思います。

辛口の清酒にはまことよく合いました。ちょっと飲みすぎたくらいです。






夕暮れも早くなり、夜が長くなってきたので、念願の『なばなの里』に行ってみました。

ハイジを観たかったのにそれは過去のイベントで、今年は熊本の宣伝部長・くまモンが出演するのだそうです。

確かに会場でくまモンに会いました。




ライトアップされた紅葉が水面に映る景色です。折しもスーパームーンも登場してお得感いっぱいの夜でした。



自撮り棒あればもっと楽しい写真が撮れるのかな。







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