■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

馬賊@日暮里

2008-04-30 | ラーメン

最近この店のことを聞いたので、一度行ってみたかったお店です。
今日は朝からお家仕事。お掃除したり洗濯したり。。。
夕方友達から連絡をもらって、待ち合わせて日暮里まで行ってみることにした。
舎人ライナーとか今話題の日暮里駅です。



駅ロータリーの正面にガラス張りで黒と赤のお店、中国手打拉麺『馬賊』があります。
到着したときは満席でしたが、数分でテーブル席が空きました。
私はかなり迷って「味噌らーめん」、同行者は「つけ麺」を注文。

ほどなく出てきた味噌らーめん。(写真一番上↑)
かなり麺は太いです。
食べ応えがある嬉しい麺です。
ところどころに麺の切れ端ですごく太いところが入ってて、手打ち麺らしくて良いですね。

トッピングはひき肉ともやしとメンマとネギ!
味噌は少し北海道っぽいかな。
でもね、この味噌は好きな味噌です。
やっぱり鶏ベースが好きなんだなぁ、私は。


さて、もうひとつは「つけ麺」です。

麺のほうはお水がはってあります。
麺はキレイにまとまってますから、きっとお水のなかでほぐしてから食べるのでしょうね。
スープを味見させてもらいましたがあっさりとした醤油の使い方で
とても興味がありました。
チャーシューが美味しいということでした。
私の味噌らーめんにはチャーシューが入ってなかったのでちょっと悔しかったです(笑)


後ろのテーブルに大きな餃子が運ばれていきました。
すげ~~~ぇ!
あれ、食べたい。次回は絶対に餃子食べよう!!
この店は実にたくさんのメニューがあります。
次は何を食べようか・・・楽しみなお店でした。


中国手打拉麺『馬賊』日暮里店

住所 東京都荒川区西日暮里2-18-2
定休日 無休

ラーメン屋 秀@赤坂

2008-04-28 | ラーメン
今日はうららかな日でしたね。
六本木交差点を正午に出発して、ゆるゆると歩いて赤坂まで行きました。

今日はトンコツラーメンを食べるぞ!!
そういう意気込みで数日前から調整してたですよ、私。
だって、トンコツラーメン禁止令でてますから(笑)

コンクリート打ちっぱなしの床、むき出しの天井、ガラス貼りのその店は
こじゃれたカフェバーの風情です。
夜はお酒も飲めるんだそうです。なぁるほど・・・。

このお店は、券売機がありません。
メニューは意外に多くて、写真入りのメニューから選び、席についてからゆっくり決めて
店員さんに注文を言います。
ご飯もあるし、デザートもある。それらがセットになった定食もあります。
テーブルもあって、でも相席にはしないんですね。
ゆったりと落ち着いて食事ができますって感じ。

先客2名、椅子に座ってまってるとほどなく案内されました。

さて、私が頼んだのは『らーめん』です。
トンコツしょうゆ味です。(写真↑)
麺、固めでお願いしました。
トッピングはシンプルで、チャーシュー、ネギ、きくらげです。
背脂のような白いぷつぷつがスープに浮いておりました。
にんにくじゃないよね?
ラーメン食べるときはメガネをはずすからよく見えません、私(笑)
ポークの香りに敏感な私でも難なく食べられるトンコツらーめんでした。
好きなラーメンの部類にインプット終了です。


テーブルの上にはにんにくや、刻み生姜、唐辛子、そして醤油ダレ。
味のはっきりしたスープなので、たぶんこの醤油ダレは替え麺などの追加のときに
使うんだろうなとおもいました。
へへ、でもすごく興味があったので醤油ダレを味見してみた私です



同行者は海老塩ラーメンをオーダーしたんだけど、もう売り切れだそうで
黒ラーメンを注文してくれました。
マー油の黒です。

スープの味見をさせてもらったけど、基本的にマー油好きです。
香りとコクがいい感じ。
替え麺を頼んで、にんにくクラッシャーでにんにく一個つぶして全部投入しておりましたね、同行者は。
かえ麺はキッチンから飛んでくるのかとおもったら、小さなボールに入れて
お待たせしました!と出してくれました。
そうだよね、博多の屋台のように麺が飛んできたらびっくりするよね(笑)

私は悩んでいることがあります。
博多トンコツらーめん、麺を硬めにオーダーするのが正しいのかなぁといつも思うのですよ。
硬めと普通と・・・のびてきたときの食感が違うのでほんとは普通がいいんだけど
食べはじめのあのごわごわした麺もすきなので、ついね。
聞かれたら、硬めでお願いしちゃうんだけど、今度普通って言ってみようかな。
(笑)まぁたいしたことない悩みではあります。


ラーメン屋 秀

住所 東京都港区赤坂2-17-58 赤坂福住ビル1F
定休日 日曜日、祝日



さて、この秀というラーメン屋さん、ネットで調べたら、なんとっ
博多、渡辺通りの『だるま』の経営じゃないですか。
博多に行ったときこのお店を見たことあるですよ。
確か、キャナルシティにも出店していたはず。
食べてはいないけど、なぜか記憶に残っている店構えでした。
オーラがでてるというのかな、そんな雰囲気でした。

浅草&田原町散歩

2008-04-27 | お出かけ日記
先日のこと、浅草のお友達と甘いものを食べにいこうという話なった。
そういう話は逃さない私。
浅草といっても田原町の駅で降りて、焼きそば屋さん、ミスタードーナッツの前を通って一生懸命歩いていく。
いつもこの道でいいのかなぁと不安になるので、角々のお店をチェックしながら歩いていくんです(笑)

さて、一軒目はお約束の『初音茶屋』
以前に行った牛鍋屋『米久』の対面になります。
江戸工芸なんとか館も近いんだよね。

朝ごはんがわりに私が頼んだのが田舎ぜんざいでございました。
女将さんが、お汁粉かぜんざいか間違えないようにちゃんと確認してくれます。
私は粒々が好きなのでぜんざいがいいんです。
お餅が2つも入ってる。
注文してからお餅を焼くので香ばしい匂いが漂って・・・待ちきれません。

横に添えられた塩昆布も箸休めにはちょうど良い塩梅です。
えっとね、私は善哉にはちとウルサイですよ。
小学生の頃、担任が(私にもそういうご幼少のころがありましたが。。。)善哉好きの方で授業中にその先生が熱く語ってくれました。
その先生によると、善哉は甘いほど美味しく、塩昆布はまったりと濃いしょうゆの味付けが好ましいとか・・・
その年は結構ぜんざいにはまってしまいましたから、小学3年生で善哉つくってましたから、私たち(笑)

さて、友達が頼んだのはクリームぜんざい?白玉付きです。
もちろんこの白玉も注文してから作るのでまだ湯気がでていました。





『初音茶屋』

住所 東京都台東区浅草2-23-3
定休日 火曜日



朝ごはんが終わって、次は以前から気になる焼きそばのお店に移動です。
産後1ヶ月の友は初音茶屋から自宅へ、その旦那様と3歳のお嬢を拉致して一路焼きそばに向かう私でありました。
折りしも休日の浅草は、観光の人、馬券を買う人でごったがえしております。
割と近くに浅草寺の屋根が見えておりました。


さて、一方焼きそば屋は銀座線田原町駅、銀座方面から来ると出口の階段を上がったところにあります。
店の前をガラス張りにして大きな鉄板で焼きそばを焼いています。
さらに路面にはショーケースに巻き寿司とおにぎりを並べて、販売しています。
ここを通るたびに気になってしかたがないんだけど、入る勇気がなかったんです。

『花家のソース焼きそば』

メニューは、やきそばとその大盛り、ジュース、サイダーのソフトドリンク、そしてビールのみです。
製麺屋さんの箱が積み上げられており、繁盛しているのがわかります。
時間も昼食からはずれてるので、お客さんも三々五々にきて、焼きそばを待つ間に
ビールなどを頼んでまったりしています。
まぁ、焼きそばをアテに一杯だけ飲むのが粋かもしれませんね。

ほどなく出てきた焼きそばはとってもシンプルなものでした。
写真は普通サイズと大盛りです。小ぶりなお皿に焼きそばだけばデンっと乗っかっています。
具は、キャベツともやしのみ!
ソースは業務用のものだと思うけど、ウスターととんかつ中濃を混ぜたようなお味です。
麺は中太と細麺の間くらいで、焼きそば用の油がついた麺でした。
*やきそば用の麺というのは通常、生麺を蒸して→油でさっとあげるというか油にくぐらしているはずです。

なんかね、チープなんだけどこれもアリかな~~というほっとする焼きそばでしたね。
また寄ってしまいそう。(笑)




『花家』

住所 東京都台東区西浅草1-1-18
定休日 日曜日、祝日


づゅる麺 池田@目黒

2008-04-26 | ラーメン


前々から勧められていたお店です。
この日はこの店狙いで大好きな電車で目黒駅まで。
意外に電車移動がすきなんです。
権の助坂を下りていくと右手にお店があります。
正午ちょうどで数人の待ち。

正午で「鴨つけ麺挽きたて全粒粉」は売り切れでした。
前日は12時半ごろまではあったとか。
限定10食だからすぐに売り切れるよね。

入り口で食券を買い、しばらく並んでたら店員さんが食券を取りにきた。
「大盛りですか?普通ですか?」
うむ~~、どうやら麺の量を聞いてくれたらしい。
無料で大盛りも食べられるんだ、すごいっ!!
つけ麺ってねデフォでも麺の量が多いはず。
「もちろん私は普通ですよっ!(笑)」

ほどなく2階席に案内されました。
私がスムーズに入店できたのも素敵なレディーがエスコートしてくれたからです。
感謝でございますわよ。
たぶん、ひとりで2階席になんていわれたらきっとおじけづいてしまう(笑)

1階はカウンターのみ!
2回はテーブル席で10人ほどが座れます。


私は塩つけ麺。
同行者はしょうゆつけ麺(大盛り)
麺の量の違いがわかるでしょうか?


とろりとしたスープはとっても美味しそうな予感。
拍子切りのチャーシューとメンマ、でも中が見えません(笑)
とっても濃厚なスープです。
ところが不思議なことに香りがなかなか良いんです。
思わずレンゲを手に取り一口すすってみたくなるんです。

麺は太くて黄色くてちょっと光ってて、、、ごわごわして見えます。
なんでも建物の地下で製麺しているとか・・・
添えられたレモンを麺にふりかけて、一気にいっただきま~~す!

へへ・・・全部食べちゃった


しょうゆつけ麺のスープも少しだけ味見をさせていただきました。
塩つけのスープよりも穏やかな味わいに、出汁への興味がわいてきました。
なかなか興味深いスープです。

麺がお腹のなかで膨らんでとっても良い気持ちの午後でした。




づゅる麺 池田

住所 東京都目黒区目黒1-6-12
定休日 無休

満足のフレンチ@池之端

2008-04-25 | 食べ歩き(東京)
グルメ友達から勧められてたレストランに行くことになった。
長年の友達とこの街でゆっくりと食事ができるなんて・・・滅多にないことである。

現地で待ち合わせすることにして、私は駅から歩いて行った。
土地勘のある場所だし、なによりもランチもしっかりいただいたのでお腹をすかせなければならないのだ(笑)
不忍池を右手に、池にそって歩いていく。
あぁ、満開の桜の時期に写真をプレゼントしてもらったことがあった。
あの景色はあのあたりから撮ったものだよなぁなんて考えながらテクテク歩いていった。
ほどなくして小さな光にエンジ色の看板が見えた。

隠れ家のような16席の小さなフレンチレストラン。
気さくなソムリエに迎えられ、ブルゴーニュの赤をいただくことにした。


アミューズ
上から筍のムース、チキンのテリーヌ、蝦夷鹿のスモーク



フォアグラのソテー
トリュフ入りソース



うずらのグリル
少量の粉チーズとパン粉を振りかけてオーブン焼き
カリエンヌ・ペッパーなどのちょいピリ辛ソース



デザート
右から、グレープフルーツと日向なつのゼリー寄せ
ジェラード(確かパッションフルーツとライム)
クリームブリュレは黒蜜のキャラメル、中に・・・何だっけ、
小豆みたいなの(度忘れです)が入っていました。



プチフールとコーヒー
グレープフルーツのピール、チョコフェナンシェ
マカロン、セサミクッキー




友達の頼んだものも写真を撮らせてもらいました。

蟹のネギ包み、トリュフソース



フォアグラ入り鴨テリーヌ



2種類の鯛(姫鯛ともうひとつは忘れちゃいました)
ソースも2色でなかなか楽しそうです。



鶉(うずら)のグリル・・・すごく柔らかくて、塩味がとても良くて・・・
こういう状態のうずらは久しぶりです。
少し食べて少し飲む!味と香りを楽しみながら、話がはずむ夜でした。


こういうレストランはしばらく通いたい。
お店の人も始めてのお客には手探り状態。
お互いに馴染んでこそもっとお店を楽しめるはず。
また行こう!そんなレストランでした。




寛ぎのフレンチレストラン コーダリー

住所 東京都台東区池之端1-6-19 高瀬ビル1F
定休日 月曜日

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド