お料理はもうルーティンワークとなっていて、あれが食べたいなぁと思うと、目分量で適当に作っています。
黄身がオレンジ色の卵とか、柔らかいキャベツとか・・・以前と違って食材に困ることもなく作れるので特別なものではなくなりました。
久しぶりに鶏ハムを作ったので、具たくさんサンドウィッチを作ってみました。
キャベツ、人参はそれぞれ千切りにして、砂糖と塩を少量ふりかけしんなりするまで置きます。水分を絞って、オリーブオイルと塩・胡椒で味を整えます。
キャベツはコールスローにもできる作り方ですが、今回はマヨなしにしました。
卵は、7分+7分で茹でます。水から7分茹でて、そのまま7分置いたもの。黄身が流れ出ることもなくそうかといって固茹ででない状態になります。
サンドウィッチケースに入れ、隙間にプチトマトを詰めて固定して出来上がりです。
お昼が待ち遠しいお弁当になりました。
その鶏ハム、カナッペを作って夜のうちに味見をしております(笑)
肉類はスーパーでは買わずに、近所のお肉屋さんで買うことにしました。そのほうが美味しいような気がします。
さて、別の日は、冷蔵庫にあまり食材がなかった日です。
小さなお弁当箱になんとかそれらしく詰めてみました。
ポークと胡瓜の梅肉和え、ゆで卵、ハム、玄米ご飯、肉の佃煮です。
ゆで卵が良い仕事しました。寂しいお弁当も華やいだようです。
さあ、今日は良いお天気です。
一気に暑くなりそうです。夏日を楽しみましょうね!!!
今日も丼弁当でございます。
丼以外のお弁当も作っているのですが、なんとなく今は丼気分なので、普通のお弁当は写真を撮る気にならず・・・(笑)
最近、お肉系はお肉屋さんで買うことにしています。スーパーには申し訳ないけど、やはり専門店のほうが美味しいので頑張って専門店まで出かけてしまいます。
このポークも厚みが良いのか、甘みと味に深みがあってなかなか美味しいポークです。
どう料理しようか迷いましたけど、久しぶりに生姜焼きにしました。
玄米ご飯の上に、肩ロースの生姜焼き。タレをまわしかけてご飯に染みるようにしました。
卵とほうれん草のおひたしはかなり失敗していまいましたが、食材を無駄にすることもできず、不本意ながら乗せました。
卵はうっかりと他のことに気をとられいて、焼き過ぎました。ちょっと焦げ目のあるからっからの炒り卵に・・・(汗)
ほうれん草も茹でてるのを忘れていて茹で過ぎてトロトロに・・・(汗その2)
ほうれん草はちょいと芯があるくらいのほうが好きなので、見る度にやだなぁこれ、と思うのですが、仕方がありません。
そんな失敗の卵とほうれん草をカバーするくらいポークが美味しかったから良しとしましょう!
次回は失敗しませんように!!
最近、更新の間隔があいてしまって敷居が高いのですが、GW中に嬉しいメッセージが届きました。
もう10年来、このつたないブログを読んでくださっているという方からのメッセでした。
いつ来ていただいても、久しぶりに来ていただいても、私はここに居ますよ〜という意味でブログのヘッダー写真をあまり変えていないのです。過去に1〜2度変えたけど、最近はずっとこのままです。
私の変わらないスタンスにほっとしてくださっていると思うと、なんだか嬉しくなりました。
そしてもう一つは、メッセを送って下さった平成最後の日は実は私のバースディでございまして、二重の喜びになりました。
お誕生日には仕事はしない!と決めて、素敵なレストランで過ごそうと計画していたのに、急に仕事になってしまったので、レストランの予約は取り消して疲れて帰って来ました。
そこに心温まるメッセが届いたので、疲れも吹っ飛んだというところです。
これからも無理せずのんびり更新していきますので、よろしくお願いしますね!
国産和牛のひき肉を買いました。
パックを開けてから少し反省! 美味しそうな匂いがしているのだけど、これ、脂肪分が多いのでした。すっかり忘れていて買ってしまったのです。
鍋に調味料とお水を入れて、そこに冷蔵庫から取り出したばかりの冷たいひき肉を投入します。
すぐに加熱してはいけません。このまま煮ると、ひき肉がほぐれずにダマになってしまいます。
まずは、お箸でよくよくかき混ぜます。調味料とひき肉が満遍なく混ざってから加熱スタートです。
そして、沸騰するまでは時々お箸で混ぜてほぐしていきます。
一度沸騰するとアクがたくさん出てきますから、そのタイミングでざっとアクをとります。
あとは弱火にして汁気がなくなるまで煮るだけです。
簡単です。
国産和牛肉ですから、このそぼろも冷めると白く固まった脂肪がちらほらと見えます。
お弁当は食べる前に1〜2分レンジで温めてから食べることにしています。
どうせお腹に入るのだけど、白い塊が見えてないほうがよいですもの。
初キャベツのサラダも詰めて、持って行きました。
お昼の待ち遠しかったこと!(笑)
ちなみに明日のお弁当は丼仕立てではありません。
食べるのも好きだけど、作るのも好きなんです。
どんなものを詰めようか?そう考えるだけでワクワクするんですよ
久しぶりに鶏ひき肉をGETした。
付け合わせはあえてピーマンにしてみた。三つ葉のおひたしもあるけれど、あっさりの鶏肉にピーマンの香りを合わせてみたくなったのです。
さて、鶏そぼろですが、沸騰するお鍋に冷蔵庫から出したばかりのものを入れると、ぼぐれずに塊になってしまいます。
お鍋にお水と調味料を入れて鶏挽肉を入れます。お箸などでよおくかき混ぜてほぐします。それから加熱を始めます。
こうしてスタートすると、あとは時々混ぜるだけでぽろぽろにほぐれたそぼろが出来上がります。
生姜がなかったので、少し甘めの味付けにしました。
みりん・砂糖・醤油です。野菜出汁の素も少し投入しました。
中火で20分ほど煮て、水分がほとんどなくなったら完成です。
冷めるまでそのまま置くと、味が染みて美味しくなります。
全景はこんな感じです。
型抜きした人参と刻んだピーマンは、水・みりん・塩・砂糖を加えてレンジで2分加熱です。粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で保存できます。
玄米ご飯の上にたっぷりの鶏そぼろ、ピーマンの緑と人参の赤で飾って完成です。
この器、駅弁の容器でしたが、ほんと重宝いたします。
当分、丼弁当が続きそうです。
1度ハマると1ヶ月くらいそればかりになりますので、しばらくお付き合い下さいませ!