またお弁当生活に戻ってきました(笑)
外食と違って華やかのない食生活に戻りますが、それはそれで次の食べ歩きまでに体調を整えると役目がるのではと思います。
鯛の柚子胡椒風味の天ぷらを作りました。
・鯛の天ぷら
・紫芋の天ぷら
・大根葉の味噌和え
・塩茹でブロッコリー
・レンコンのキンピラ
・人参グラッセ
・ご飯、ふき佃煮、アサリ佃煮
鯛は一口大にそぎ切りにし、酒を塩を少々ふりかけておきます。
天ぷら用油を熱します。
揚げる直前にさっと水分をふき取って、緑の柚子胡椒を少々塗り、
粉(小麦粉+片栗粉を半々で混ぜたもの)満遍なくまぶします。
天ぷら粉は、卵・冷水・小麦粉を混ぜて直前まで冷蔵庫に入れて置きます。
粉のついた鯛を天ぷら粉に絡めて、さっと揚げます。
私の天ぷらの作り方はこんなところです。
紫芋も揚げました。
冷めてからお弁当に詰めます(^^)
塩味の天ぷらも結構美味しいですよ~~
大根葉は加熱したあとで水に放ち、手で絞れるくらいの温度まで放置しておきます。
ざっと水気を絞って味噌(お味噌汁用の田舎味噌)を適量加えて絡めます。
韓国料理でこういう味噌和えを作ったことがありましたっけ。
外食と違って華やかのない食生活に戻りますが、それはそれで次の食べ歩きまでに体調を整えると役目がるのではと思います。
鯛の柚子胡椒風味の天ぷらを作りました。
・鯛の天ぷら
・紫芋の天ぷら
・大根葉の味噌和え
・塩茹でブロッコリー
・レンコンのキンピラ
・人参グラッセ
・ご飯、ふき佃煮、アサリ佃煮
鯛は一口大にそぎ切りにし、酒を塩を少々ふりかけておきます。
天ぷら用油を熱します。
揚げる直前にさっと水分をふき取って、緑の柚子胡椒を少々塗り、
粉(小麦粉+片栗粉を半々で混ぜたもの)満遍なくまぶします。
天ぷら粉は、卵・冷水・小麦粉を混ぜて直前まで冷蔵庫に入れて置きます。
粉のついた鯛を天ぷら粉に絡めて、さっと揚げます。
私の天ぷらの作り方はこんなところです。
紫芋も揚げました。
冷めてからお弁当に詰めます(^^)
塩味の天ぷらも結構美味しいですよ~~
大根葉は加熱したあとで水に放ち、手で絞れるくらいの温度まで放置しておきます。
ざっと水気を絞って味噌(お味噌汁用の田舎味噌)を適量加えて絡めます。
韓国料理でこういう味噌和えを作ったことがありましたっけ。