■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ぱにぽぽさんのマカロンクッキー♪

2011-06-30 | スイーツ(お菓子)
プリンを作ると卵白があまります。
どうしようかなと思っていると、いつも遊びに行くぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ *panipopo & paniヴァンのキッチンから*のところで美味しそうなマカロンクッキーを見つけました。

Cocoa&マカダミアのマカロンクッキー。です。

ココアはあるのでマカデミアナッツだけを買ってさっそく作ってみました。

卵白と砂糖をあわせて泡立てます。
そこにココアと粉類、そしてローストしたマカデミアナッツをざくっと混ぜこみます。
それで生地は出来上がりです(^^)

あとは焼きですね、これがなかなか頭が痛い。
うちのオーブンそれほど調子よくないから、焼きムラがでるんだよね~~
いろいろ試して170℃で15分がちょうどいいなってわかりました。

部屋中に甘い匂いが立ちこめて、すごく幸せな気分です。
オーブンから出して粗熱がとれたら網に移して冷まします。

さくっとして香ばしくて・・・めちゃ美味しいぃぃぃ~~
アカン、食べすぎ注意ですわ、これ。

ぱにぽぽさん、美味しいレシピをありがとう~~♪
お仕事頑張ってくださいね(^^)












エビフライ弁当

2011-06-28 | お弁当
揚げ餃子をいただきました。春巻きも入ってました。そしてエビフライも入ってました、一尾だけ・・・(^^;
もう揚げてある熱々を戴いたのですよ♪




・エビフライ
・揚げ餃子
・クレソンのお浸し
・塩もみキュウリ
・ポテトサラダ、柚子胡椒風味
・大根と人参の土佐煮
・ご飯、ゆかり


お弁当にエビフライが入ると豪華ですね。
でもさ、食べないんだよねエビフライ。
一匹くらい大丈夫かも・・・って心が揺らいだけど、
今朝は痒みがマシだったのでこのまま良い状態に持っていきたいと
やっぱり食べないことにしました。
家に置いても食べないのでお弁当に詰めてみました。
職場だとスタッフとトレードできますから(^^)


あとはチマチマと野菜のおかずを作って詰めました。
楽々お弁当です、今日は(^^)









オムライス弁当

2011-06-25 | お弁当
デパ地下風のお弁当というのか、お惣菜やさん風のお弁当というのか、そういうのが食べたくなった。
冷蔵庫の食材も乏しいけどあるもので作ってみました(^^)




・青海苔入り鶏のカラアゲ
・ポテトサラダ、卵巻き、薄切りハム
・オムライス、チキンライス
・スナップエンドウとカラーパプリカのイタリアンソテー
・リンゴ、杏仁豆腐とピーチ

鶏のカラアゲはささみを使用しました。
美味しい青海苔とカラアゲ粉をつけて炒め揚げ。
少量の青海苔がアクセントになって、これ気に入りました。

チキンライスは、ご飯が大量に余ったときに作って冷凍してました。
解凍して、ひとつのしきりにはそのまま詰め、もう一つは詰めてから薄焼き卵を被せます。

滅多に入れないフルーツも詰めてお弁当は完成です。
いつものお弁当箱より大きいので量の感覚がつかめません。
でも食べるときはあっという間でしたけど(笑)







肉団子弁当

2011-06-24 | お弁当
ひき肉を買ったときにお弁当用に丸めて肉団子にしたものを冷凍しています。
時間のあるときは自然解凍で、ないときは煮立った出汁に入れたり揚げたりして使います。




・肉団子
・南瓜とスナップエンドウのグラッセ
・ほうれん草のオカカ・大根おろし和え
・キュウリとカラーパプリカの塩昆布和え
・卵焼き
・玄米ご飯、ゆかり


肉団子はめんつゆ+水+砂糖を煮立てたところに投入してクツクツ煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉を入れて餡をからめて完成です。
冷めるまでつけ置きしておけば味も染みます。

キュウリはごく薄く切り、塩を少々ふりかけてしんなりなったら水気を絞ります。
刻んだパプリカと刻み塩昆布で混ぜるだけです。
初挑戦でしたが、お弁当の隙間埋めの役割はちゃんと果たしてくれました。







豚こまとジャガイモの炊き合わせ弁当

2011-06-23 | お弁当
肉じゃがに似た味なんだけど玉ねぎが入ってないんです。
しらたきも入ってないんです。
あっさりと仕上げた煮物です。




・豚こまとジャガイモの炊き合わせ
・茹で卵
・人参
・ほうれん草のお浸し
・ご飯、ちりめん山椒


ちと落ち着かない一日でした。
でもそういう日にはあっさりと簡単なものが食べたくなる。
3品だけのおかずですがさっと作って詰めました。

本来私の好みの味付けにするととっても塩控えめなんです。
他の人からは味ついてないじゃんと言われるほどに。
まぁ、誰が食べるわけでもないんだけど、ここ1年ほどは世間並みにハッキリした味付けにしてました。
外食も結構食べてるし、ジャンクフードもカロリー気にせず食べてました。
いくら摂生しても寿命にそれほど変わりはないと思ったもので。。。。
しかも、子供も居ない私がひとり長生きしてもつまらないじゃないですか。
ジャンクフード食べてる友が先に逝き、私だけ元気に生き残ったら・・・それはそれで困る(笑)
健康志向も考えものだなぁと思った時期があったのです。
おかげで最近はコレステロール多目です(^^;

先日ちょっとした出来事がありました。
すっごく塩からいご飯を食べたのです。残せない状況だったので全部食べました。
その後3日間、口の中が痺れてました(涙)

やっぱり素材を楽しめる味付けのものがやっぱり好きです。
私は私の好みの味を食べていいんだよねと思い至りました。
当分薄味でいきましょ!!











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