お休みの日というのは、好きな時間に食べることができ、美味しいと感じる朝ごはん。
普段の日は、仕方なく菓子パン1個などを紅茶で流し込んでエネルギーを摂ってから出かけなくてはなりません。不本意ではありますが、そうしないとお昼まで持たないですからね。
今朝はだらだら過ごして午前10時ごろにリゾットを作って食べました。今朝はちょいとワケありでございまして。。。
深夜に朝食用のパンを食べてしまったからです・・・(汗)
寝覚めにお腹が空いてない+朝ごはん用の食べ物がなかった=お腹が空いたら作るしかない
というコースです。
生ハム、庭採れのサラダえんどう、エリンギを小さく刻み、ヴァージンオリーブオイルで軽くソテーします。
玄米とお水を加えてよく混ぜ、蓋をして中火の弱くらいで蓋をして20分ほど煮ます。
カットしたプチトマトを加えます。
塩・胡椒で味を整えて、水分がなくなったら完成です。
タイムを散らしてから食べました。
オリーブオイルと塩だけで簡単にとっても美味しく作れます。
リゾットを食べて元気になったので、部屋の片付けでもいたしましょう。
サラダえんどうは、スナックえんどうともスナップえんどうとも言います。私としてはシュガーピー(甘い豆)というのがしっくりくるのですが・・・
いつのまにか『スナップエンドウ』(農林水産省)というのが正式名称になったそうです。