■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

すずらん@渋谷

2005-05-31 | ラーメン
東京での最終日、めじろに行くか、すずらんにするか悩むわたし。
とりあえず近場から攻めてみました。
ランチ時だもんなぁ・・・12時すぎちゃったし、並ぶ覚悟ででかけました。
駅前の亜寿加を横目で見ながら、テクテクと渋谷警察方面に向かう。
インターネットで地図を確認したから、すぐにわかりました。

並んでいる間に外に貼りだしているメニューを確認し、食べるものを決めました。
私はやはりしょうゆになるなぁ。
ということで、”しょうゆつけ麺”をアツモリで注文。
贅沢にも卵をトッピングしました。
同行者は”平うち味噌つけ麺”を注文。
さすがです、大盛りにするかどうか悩んでましたぞ。

店内はきれいだし、係りのおにぃさんの誘導もあってスムーズにすわることができました。
ラッキーなことに並んで座ることができました。
うひひひひ、これだと有名な(?)平うち味噌つけ麺にも手を出せる(笑)

周りの人をみわたしても、つけ麺を食べてる人が多く、ゆで時間も細麺よりも時間がかかるので、ゆっくりと作っているところが見えます。
キッチンのなかは3.5人。
3人はキッチン専業で、誘導係りのおにぃさんが時々応援に入るという具合になっています。
ごはん、お水、おはこび、レジ担当は、しゃきしゃきした江戸弁のおばさまで感じいいなぁ。
キッチンはやはり狭いですよ。厨房機器が大きく見えたもん。
でもその狭さのなかで”あうん”の呼吸で作業する姿はなかなかいいです(^^)

普通のつけ麺は最後に平ざるでしゃらしゃらと洗って水を切る。
わたしのはあつもりなんですが、太い麺で嬉しいな。
つややかな麺とかなりしょっぱいつけ汁。
なんといっても麺が美味い。
全体になかなか好きな味でした。
卵はなかオレンジで半熟。キャベツとモヤシとネギ。
チャーシューは刻みだったかな・・・よく覚えてないぞ(苦笑)
ネギが大きくてちょっと困った。
というか、味を邪魔したような気がしました。
最後にリクエストするとスープ割りしてくれます。
ネギも新たに追加してくれるんですが・・・ざく切りじゃねぇ(^^;
いえ、お店にクレームじゃないです、あくまでも私の意見なんで・・・。

さて、それよりも美味しかったのが、お隣さんの味噌つけ麺。
味噌の味がなかなか美味しい。
しかも、フィットチーネのようなヒラヒラの麺。
ん~~~、ラーメンといえるかどうかは別にして、それが美味しいんだよなぁ。

全体に満足したお店です(^^)
さっそく渋谷勤務のお友達にも教えてあげました。

すずらん@渋谷

2005-05-31 | ラーメン
東京での最終日、めじろに行くか、すずらんにするか悩むわたし。
とりあえず近場から攻めてみました。
ランチ時だもんなぁ・・・12時すぎちゃったし、並ぶ覚悟ででかけました。
駅前の亜寿加を横目で見ながら、テクテクと渋谷警察方面に向かう。
インターネットで地図を確認したから、すぐにわかりました。

並んでいる間に外に貼りだしているメニューを確認し、食べるものを決めました。
私はやはりしょうゆになるなぁ。
ということで、”しょうゆつけ麺”をアツモリで注文。
贅沢にも卵をトッピングしました。
同行者は”平うち味噌つけ麺”を注文。
さすがです、大盛りにするかどうか悩んでましたぞ。

店内はきれいだし、係りのおにぃさんの誘導もあってスムーズにすわることができました。
ラッキーなことに並んで座ることができました。
うひひひひ、これだと有名な(?)平うち味噌つけ麺にも手を出せる(笑)

周りの人をみわたしても、つけ麺を食べてる人が多く、ゆで時間も細麺よりも時間がかかるので、ゆっくりと作っているところが見えます。
キッチンのなかは3.5人。
3人はキッチン専業で、誘導係りのおにぃさんが時々応援に入るという具合になっています。
ごはん、お水、おはこび、レジ担当は、しゃきしゃきした江戸弁のおばさまで感じいいなぁ。
キッチンはやはり狭いですよ。厨房機器が大きく見えたもん。
でもその狭さのなかで”あうん”の呼吸で作業する姿はなかなかいいです(^^)

普通のつけ麺は最後に平ざるでしゃらしゃらと洗って水を切る。
わたしのはあつもりなんですが、太い麺で嬉しいな。
つややかな麺とかなりしょっぱいつけ汁。
なんといっても麺が美味い。
全体になかなか好きな味でした。
卵はなかオレンジで半熟。キャベツとモヤシとネギ。
チャーシューは刻みだったかな・・・よく覚えてないぞ(苦笑)
ネギが大きくてちょっと困った。
というか、味を邪魔したような気がしました。
最後にリクエストするとスープ割りしてくれます。
ネギも新たに追加してくれるんですが・・・ざく切りじゃねぇ(^^;
いえ、お店にクレームじゃないです、あくまでも私の意見なんで・・・。

さて、それよりも美味しかったのが、お隣さんの味噌つけ麺。
味噌の味がなかなか美味しい。
しかも、フィットチーネのようなヒラヒラの麺。
ん~~~、ラーメンといえるかどうかは別にして、それが美味しいんだよなぁ。

全体に満足したお店です(^^)
さっそく渋谷勤務のお友達にも教えてあげました。

ラーメン博物館@新横浜

2005-05-29 | ラーメン
多摩センターをあとにした私たちは、Kさんの車で新横浜ラーメン博物館に向かった。
何をかくそう私はラ博大好きなのだ。
そのラ博にあのしなそば屋があるからさらに大好きなのだ!!
(笑)
今回のしなそば屋では塩ラーメン+マローを試すんです。

それでもせっかくラ博まで行くのだから、しなそば屋だけでなくもう一杯行きたいですよね。
そこでKさんのアドバイスは、「鶏だけでとったスープを試されたらどうですかい?ねぇさん!」ということで素直に従うことにしました。
何事も勉強です。
Kさんは久しぶりの”ふくちゃん”でとんこつ、
ラーメン食べ歩き新人のRさんは一番並んでいる”けやき(欅)”で味噌ラーメン、
私は”らーめんの千草”で鶏ラーメン!
こういう食べ方も面白いですね(笑)
食べ終わったらしなそば屋の前で集合です。

さて、階段を降りて左手にある千草はすっきりしたなかにもほんのりと甘い香りのただよう店内。
出てきたラーメンは写真のように素朴なものでした。
岩手県のラーメン屋さんということで、優しい味でした。
トッピングもチキンでした。胸肉スライス一枚、腿肉スライス一枚。
かなり上等な美味しいチキンです。
麺も独特な味わいがありました。
メンマは薄味、ネギは白い部分が多くてそれもなかなかいい感じ。
全体にスープと麺の素材を殺さないように薄味で助かります。
ただ、実は塩を少々あるいは薄口しょうゆを少々入れたかったなぁ。
それのほうが素材が引き立つとおもうんだ。
そんなことできないから、大人しくデフォで食べてきましたが・・・。

ま、そんな感想を持ちつつ、集合場所へ。
次はいよいよしなそば屋です。
塩ラーメンはトッピングに揚げエシャロットが入ってるんですよ。
揚げにんにくに似てるけど、後味が全然違う。
ややグレーの極細麺に澄んだスープ。でもすっきりじゃありません、まったり澄んでるって感じ。
もう、顔がニヤニヤしてしまって・・・(笑)

前回は、ラーメンドレッシングというのをお土産に買いましたが、今回はチャーシュージャーキーなるものを食べさせていただきました。
う、美味い!!お酒のあてに合います。

あ・・・お腹が空いてきました。
私、すっかりラーメンのとりこになってるようです。

大喜@湯島

2005-05-28 | ラーメン
滞在場所から行きやすいのもあって、最近はついつい大喜に行ってしまう。

今回の目的はデフォの”しょうゆラーメン”
実はまだ未食だったんです(笑)
声高らかに宣言してワクワクしてたら、OOSAKIさんよりいじわるなメッセージが届きました。
「”うめしおもりそば”が絶品ですぜ、ねぇさん!」

ということで、両方食べるべくさるお方にエスコートをお願いして+ラーメン食べ歩き初心者さんとのランチデートとなりました。

前回、細麺のつけそばと太い麺のもりそばを食べ比べて
スープが違うと思ったのです。
つけそばのほうが魚の味が強かった。
スープに入る具が違うのでその差ができたのか、それとも意図的に別味なのか・・・?

まぁとりあえず私は「しょうゆラーメン」
スープは評判どおり魚の匂いがかなり漂ってます。
細麺のつけそばと同じです。
旨味がしっかりでていてすごく美味しいスープです。
ただし、イリコの匂いに弱い私、ちょっと苦手かな。
麺はあくまでも細く、ストレートです。
色はちょっとグレーがかってる。
カンスイが入ってないのと、卵の量によるものかなと思いました。
茹で加減もちょうど良く、細いのに麺の旨味を感じることのできるものでした。
粉がとっても細かいんだろうなとうらやましくなる。
製粉機によって粉の細かさがかわるのです。
粉がきめ細かいと密度があがるので麺の表面も美しく、舌触りがいいと信じてます。


で、結局Kさんが食べてる”うめしおもりそば”を横取りしてしまいました(爆)
こんなことするのは私ぐらいかも・・・食べることに関しては見境がなくなるんです。ちと反省しましたです(笑)
スープはとっても上品で、梅の酸味がほどよくて、ネギが最適の量で・・・・
驚くことに程よい食感の胡瓜が入っています。
賛否両論でしょうが、私はこの胡瓜が入ってるほうがいいなと思いました。
麺がまた美味い!!
いまだに忘れられない味です。
もしかしたら人生で最高のつけ麺だったかも。

これで大喜メニューも全部制覇したかな・・・と、思ったら
”味噌つけ麺”がでてた。
おそるべし!大喜の新メニュー。

午後の予定と夜の特別ディナーを考えてそこで止めておきましたが、午後4時ごろにはすっかりお腹が空いて、困ったのでした(^^;

山形ラーメン「天童」総本店

2005-05-28 | ラーメン
@多摩センター

山形の食材にこだわったラーメンを作る「天童」でランチの日。
新宿から小田急に乗って、一度乗り換えて多摩センターまで1時間弱です。

へへへ、今日の私の目的は「天童鶏つけそば」(日本そば)です。
山形のラーメン屋さんはお蕎麦とラーメンと、両方を扱うのだそうです。
トッピングもかまぼこ、アゲの刻み、三つ葉、天かすとかが乗っかってます。
中華風のラーメンばかりをラーメンだと思ってた私。
こんな優しい味のラーメンもあるのだと、初めて食べたときにとても驚きました。
そして山形から取り寄せる麺の美味しいこと。
東京ラーメンとは違い、スープは茶色が薄い。
そしてあまりしょっぱくない。これが私の気に入るところなんです。

写真左は「天童地鶏中華」、中央は「天童つけそば」、右は確か「辛みそラーメン」だったはず。

今回私は日本そばです。
麺は冷たくしてもらいました。
ラーメンとは少し違う優しいスープに感じました。
ただし、つけそばなのでつけ汁はちょいと濃めのほうがよかったなぁ。
最近私もかなり濃い口になったようです。

最後に天童の社長さんと同行のKさんと私の3人で記念撮影。
ふふふ、大事にしようっと、この写真(^^)

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