■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

キャベツ・ハムロール

2007-05-28 | お弁当
巻きもの系は見映えがいいのよね(^^)

オイシそうなキャベツをGET!
キャベツとハムを重ね、小松菜を芯にして巻いてみました
ラブリー     って感じ(笑)

・キャベツとハムのロール
・鰆の西京漬焼き
・エリンギと胡麻入り卵焼き
・大根、人参、烏賊てんぷらの煮物
・フレンチポテトサラダ、キャベツとパプリカ入り
・ご飯、胡麻フリカケ


お弁当持って出勤しました。
「店に行って→お弁当たべるんだーーー」というノリです。
そうでもしないと出社拒否しそう(笑)

で、案の定、早弁しちゃいました。(爆)
待てなかったのよーーー

牛肉巻き弁当

2007-05-27 | お弁当
今日はお弁当を優先しました。
しなくてはいけないことがたんとあるけど、とりあえずお弁当作ってから・・
なんて思いました(笑)


牛肉を広げて塩・胡椒・粉を振りかけ、カラーパプリカ細切りを芯にしてくるくるまきつけます。
オリーブオイルでさっと焼いて、ウスターソース+ケチャップを絡めてできあがりです。
冷めてから切りましょう(^^)

・パプリカの牛肉巻き
・小松菜の辛子醤油和え
・卵焼き
・フレンチポテトサラダ
・プチトマト
・ご飯、フリカケ


昨日、仕事が終わってからスーパーに行ってしまいました。
フリカケを買いました。
すごいね永谷園。
”健康フリカケ”ちゅうのを買ってしまいました。
胡麻たっぷりや緑黄色野菜というネーミングにふらふらと買ってしまうじゃないですか。
流石にマーケティングがしっかりしてる企業は違うと思いました(笑)

そら豆入り卵焼き

2007-05-23 | お弁当
お弁当作るぞ~~といっても、思うような食材もなく・・・
冷蔵庫のお掃除を兼ねてあり合わせのおかずをつくりました。


冷凍のそら豆は水につけておき皮をむきます。
刻んで卵に入れて焼きます。
出汁と酒、塩、みりん。
そら豆は甘みがあるので塩をきかせます。
卵焼きは温度と集中力が必要です。
卵は冷蔵庫から取り出してすぐに使います。


・そら豆の卵焼き
・明太子パスタサラダ
・大根、人参と烏賊入りてんぷらの煮物
・芹のナムル
・しし唐とウインナのソテー
・プチトマト
・ご飯、梅干、胡麻

最初は卵焼き3切れ詰めたのに、大根と烏賊てんぷらのを入れ忘れて
泣く泣く卵焼き1切れを取り出しました。
もちろんその一切れはすぐに私の口に入りましたけど(笑)

あぁ、お弁当の時間が楽しみだなぁ~~
待ち遠しいなぁ~~

エリンギ・ポークロール

2007-05-19 | お弁当
久々の気がするお弁当。


薄切りポークを広げて、エリンギ+唐辛子味噌を置き片栗と塩を少々振りかけて
くるくるとロールにします。
胡麻油で炒め、仕上げに酒をふりかけて出来上がりです。

・エリンギのポークロール
・粒マスタードポテトサラダ
・プチトマト
・しし唐のソテー
・大根と人参の土佐煮
・胡麻入り卵焼き
・ご飯、茗荷味噌

まずまずのできばえでした。(笑)
ご飯に茗荷味噌ってよくあいますね。

来週はもう少しお弁当を作りたいなぁ。

鶏と大根のBBQ煮

2007-05-14 | お弁当
店に行かなくてもよくなったので久しぶりにニンニクを少々使いました。


圧力鍋で、鶏と大根と大根の葉をごま油で軽く炒める。
焼肉のタレの調味料を入れ、水大匙2を入れて圧力鍋にして2分加熱。
白胡麻をたっぷり振り掛けます。
いたって簡単。
焼肉のタレは、砂糖+みりん+酒+しょうゆ+ニンニク+胡椒+唐辛子!

・鶏と大根のBBQ煮
・芹と人参とミョウガのサラダ
・エリンギとしし唐の味噌マヨネーズ
・ゆで卵
・ご飯、大根の葉の浅漬け、胡麻

これくらいの品数がいいのかもしれません。


夜中に冷蔵庫の掃除をしました。
野菜は洗って容器に入れて、こまごまとした調味料もほとんど冷蔵庫にいれました。
使わないのは思い切って捨てました(笑)
胡瓜がダメになっていたのはかなりショック!!
新鮮なうちに食べなくちゃ・・・

さて、今日はもう一仕事あります。
明日もかなり詰まったスケジュール。
できるだけお弁当にしよう(^^)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド