■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】ハーブチキンハムでサンドウィッチ

2018-11-18 | サンドウィッチ




鶏胸肉を買ったので簡単なハムを作ることにした。

庭からハーブを採ってきて、砂糖・塩・酒を少々ふりかけてラップに包み、それを茹でるだけです。
実に簡単。
調味料を計量したので近いうちにcookpadにでも載せようかな。

市販のサラダチキンを買ってもよいのですが、たまには自分で作るのもよいですね。
そういうのが好きなので、気が向けば作ってしまいます。




野菜はキャベツと人参です。どちらも千切りにして塩をふりかけておき、しんなりしたら水気を絞って使います。

レモンとオリーブオイルを混ぜてパンに乗せ、マヨネーズを少量のっけてそれからチキンを乗せます。

ラップできっちり包んで10分冷蔵庫に入れるのが私流。

それからスパッと切ります。

半分は朝ごはんに、残り半分は10時のおやつにいたします。

8枚切りの食パンです。10枚切りだとちょっと薄いなぁと思うので、いつも8枚切りにしています。

午後にスーパーに行くと売り切れてる8枚切り。たまにしか買えませんが、いつもあると飽きるのでたまにだけでいいのかもしれません。

ほんとに日本人の食卓はバラエティが豊富なのですが、何しろ内容量が小さい。その分少量を丁寧に扱うことに慣れて来ました。
脱コストコできたかな(笑)






写真はたくさんあるのだけど、最近気が散ってしまって作業速度が落ちています。
もっと更新頑張らなくちゃ・・・
とりあえず次回はお酒ラベルの写真をUPしようかな。
飲んだお酒の勉強もしないと、単に飲むだけになってしまう。
それはそれでちょっと恐怖なんだよね。

お酒って飲むと→酔う→記憶できない→飲んだお酒を忘れてしまう

美味しいと思うお酒の記憶が薄れるのはすごく嫌なので、お勉強して脳に貼り付けなくちゃなりません。
頑張ろう〜!






大豆プロテインの小さなハンバーガー

2018-09-14 | サンドウィッチ




ある休日の朝ごはん。

小さなブランパンに、大豆と牛ひき肉のハンバーグとトマトソースを挟んでみました。

ローソンで売っているブランパンは、糖質が少なくて体に良さそうでしたので買ってみたのです。


水煮の大豆と牛コマ切れにヨーグルト、塩・胡椒・ローズマリーを加えてフードプロセッサーでハンバーグを作ります。

とても柔らかな生地なのでフライパンで焼かずに、グリルしました。
これなら裏がえさなくても焼けますからね。

刻みレタスと作り置きのトマトソースを準備して、ハンバーグが焼けたら挟みます。
バジルの葉も忘れずに挟みました。

全景はこんな感じに仕上がりました。
庭で元気に育っているローズマリー、役に立ちます。



1つは朝食べて、もう1つは午後のおやつに取っておきました。








ここのところハンバーガー熱が再燃しまして、ハンバーガーバンズを探しているのですが、思うようなバンズが見つからない。
胡麻のついてない普通の丸いパンでさえここ1週間ほど見つかりません。
かくなるうえはパン焼きしますか?

以前は美味しいパン屋さんが近くになかったからという理由でパン造りをしていましたけど、
怠けてるうちにパンを焼くのが億劫になってます。

迷うところです。
通販でバンズが買えるかな?

もうしばらく悩んでみます。





【サンドウィッチ】具たくさんのモーニングサンド

2018-08-11 | サンドウィッチ




夜更かしの翌朝は食欲がない。

それでも朝ごはんは食べることにしているので、まだはっきり目覚めていないのにサンドウィッチを作りました。

写真がアレなのは堪忍してください。


キャベツ、胡瓜、プチトマト、ハム、卵焼き、そしてバジルの葉を2枚を用意してパンに盛りました。

ハムと卵、野菜もたくさん入ったバランスのよい朝食だと思います。

もう一枚のパンを被せて、ラップできっちり包みます。

今朝はかなり大盛りだったので、ラップするのが大変でした(笑)

そしてラップしてから気が付いた! パンの耳、付いてる・・・

たまにはパンの耳を食べても良いでしょう。諦めが肝心だ!


冷蔵庫で10分ほど寝かせてから切ります。

半分はそのまま朝ごはんとして食べました。残りはお昼用です。

もうランチは作らなくていいから楽ですよね(笑)






庭に育っている野菜を採っていると、蜂とか小さな虫に威嚇されて毎回動揺している私ですが、
しし唐をいくつか収穫しようと葉っぱをかき分けていると、葉が腕に触るんです。
まぁ、当たり前なのですが、今日はうっかりと半袖で庭に出たものだから、直接葉が当たります。
いつもは長袖を来ているのですが・・・
そして、その接触部分があっというまに赤くなってきました。

原因の一つがこれですね。
草かぶれというのでしょうか。毎回庭に出てはあちこちと痒くなるんです。

胡瓜の葉っぱもよく見ると、表面がざらざらしているのです。
小さな突起があるようで、こういうのも接触すると痒くなる。

いつもは長袖+首にタオル、帽子、ジーンズ、靴下と完全装備で小さな庭に出ます。
自分ちなのになぁと思いながらフル装備で暑いこと暑いこと!

あと1か月は暑い日が続くでしょうか。

皆さまには水分補給を忘れずにお過ごしください。






【サンドウィッチ】休日の朝のハムとチーズのトーストサンド

2018-07-08 | サンドウィッチ





強い雨と雷で震えあがった夜でしたが、今朝は霧状の雨になっており時折陽も差しています。
まだ不安定な空模様ですが、まもなく梅雨も明けるはず。

ブログ友のサイトを巡って安否確認をしなくては。
岡山のやすけさんは大丈夫。九州のほ助さんも大丈夫。倉敷に近いふみみさんはブログ更新ないので心配だなぁ。
北海道から沖縄まで...焦らず気長にみなさんの更新を待ちましょう。


ブログ散歩が終わった休日の朝、TVニュースを観ながら朝ごはんの準備です。

ピザを作った時の残りのチーズがあったはず。美味しい薄切りロースハムもある。
冷蔵庫からそれらを取り出して、最後に卵を1個手に持ったまま迷います。

傍らで父がチーズとハムと私の顔を見比べて何を作るのか聞いてきました。
「う~~ん、トーストサンド気分だなんだけど、卵はどうしようかと思って」と応えると、
「卵、入れろ!」と答えを投げてくれました。

迷ってるなら食べるべきなのだそうです。さすがです。私がこんなに食いしん坊なのはこの人のDNAだったのですね(笑)


材料をそれぞれオーブントースターで焼いて準備完了です。



挟み終えたら軽く押さえて迷うことなくざくっと包丁を入れます。
思わず、おぉ~~!と声が出てしまいました(笑)



今回はパンの耳付きです。私には2食分の量です。
ですが、温かいほうが美味しいし、昨夜は夜食を食べなかったのでお腹が空いてることもあって完食を目指しました。

いやぁ~、お腹いっぱいです。またベッドに戻ろうかな・・・というくらいお腹いっぱいになりました。

野菜はお昼に食べることにして、朝から美味しいって気分が良いなと思いました。






先日訪れた郡上八幡がよくニュースに出てきます。
澄み切った水の吉田川では、観光客が涼を求めて足を川につけたり、鮎釣りを楽しむ人が何人も居ました。
ほんの何日か後に濁流の川になってしまうなんて・・・。

国内旅行もたくさんしているし、長くブログをやっているので全国にお友達が居ります。
こんなに広域で安否を心配したのは初めてです。
たいへんな時はライフラインを優先していただかなければならないので連絡は取っていませんが、
みなさんのブログ更新が始まるのを待っていますね。






グリルチキンのサンドウィッチ

2018-07-04 | サンドウィッチ




夕食の残りのグリルチキンを挟んでサンドウィッチの朝食です。

パンはブラン入りで他の雑穀などがいろいろが入った細長い、ホットドッグに使うような形のパンです。

具のチキンは、国産地鶏の腿肉を一口大に切って塩・胡椒だけで焼いたもの。

温めずに冷たいままなのでコールドチキンと言ってもよいくらいです。

庭からレタスと胡瓜をとってきてちまちまと挟み、粒マスタードとマヨネーズのトッピングです。


食べながらパンの袋の裏に書かれてある材料を読みました。

ブランが入っている、これは良し!

でも、ライ麦が入っています。そして胡麻!

え?胡麻? 思わず食べるのを止めてじっとパンを観察してみると、パンの中に白胡麻が見えます。

あぁ、胡麻が入っているとわかっていたら買わなかったのに・・・(汗)

しかもこのパン、4個入り!!!


私、胡麻がNGなんですよ。

少量ですから問題ないのですが、そういえば2~3日前にも少しくらいなら大丈夫と胡麻油入りのおかずを摘まんだっけ。

さらにその前にも上等な胡麻油で揚げてます!という天婦羅食べたよ。

それも少しなら大丈夫♪ なんて言い訳しながら食べたっけ。

いつもは完全に胡麻抜きなのにここ2週間ばかりゆるく胡麻摂取してますからちょっと怖い。

さらにこのサンドウィッチの前日に、こっそりと何年かぶりの海老を食べたんですよ。

小さな茹で海老で、殻も頭もついてなくて身だけでしたので少しくらいは大丈夫♪ と一切れ食べたのです。


案の定、2日後からは発疹が出来始め、ちょっと痒い日々です。

まぁ、時間がたてば収まるのでしばし我慢いたします。


サンドウィッチは美味しかったです(笑)

野菜とチキンとパンのバランスも良かったです。







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