■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ドラゴンフルーツ

2014-08-27 | お料理/おうちごはん




こういうのをいただきました^_^

味は、あっさりしたキーウイってところ。

美味しいよー







iPhone からテスト投稿

肉巻き豆腐

2014-08-26 | 糖質制限




昨日UPした高野豆腐のハム巻き(試作)を食べて、ハムじゃなくてすき焼き肉だったらもっと美味しいかもと思ってしまった。

さっそくすき焼き用の肉を入手。

しかし、家にはもう高野豆腐がなかったんだったと思い出したのは帰宅してからでした。

豆腐ならある。木綿豆腐だ。

水気を軽くペーパーでぬぐってからすき焼き肉で巻き、フライパンでじゅっと焼きをいれてからすき焼きの調味料を入れます。



うちには市販のすき焼きのタレなどはありませんので、みりん・酒・醤油・砂糖・水を入れてぐつぐつ煮ます。

茹でたしらたき、チョイサムを加えてぐつぐつ煮ます。

しらたきに照りが出れば完成です。


すき焼き味なら豆腐などわざわざ肉で巻かなくても・・と思うのですが、
口にいれて噛みしめると肉と豆腐が同時に口に入るというのがなんともいい感じでした。


糖質制限食ですからみりんと砂糖は少な目です。
豆腐と牛肉の間にも粉類使っていません。
そして一番大事なのは、お米を食べなかったこと。
ご飯に合う一品ですが、あえてご飯なしの夕食でした。





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高野豆腐のハム巻き

2014-08-25 | 糖質制限




今日も実験です。

高野豆腐を薄切りハムで巻いて、チーズをたっぷり乗せてオーブンで焼きました。

高野は昨日同様、お湯溶きした出汁につけてもどしたものを使いました。

6当分して薄切りハムでくるくる巻いて、グラタン皿に入れます。




アツアツを食べると結構おいしいんです。

ですが、中身の高野豆腐をもうちょい味付けしたほうがいいかな。

トマトソースとモッツアレラチーズでも中に仕込めばもっとよかったかな・・・

これは後日再挑戦しましょう。

ハムとチーズは問題なく美味しかったです(笑)









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高野豆腐ステーキ

2014-08-24 | 糖質制限




いつもは箱の説明書の通り、付いてる出汁の素で含め煮にし、卵とじが多いんだけど、
今回はちょっと変化球で挑戦してみました。

高野豆腐を焼いて、お出汁を回しかけてみました。

顆粒の出汁をお湯でといてそのなかに高野豆腐を数分ほど漬け置きます。

すぐに出汁を吸い上げて柔らかくなります。

高野豆腐の真ん中あたりを指先できゅっと押し、出汁を少し少なくてから小麦粉を付けました。

糖質制限してるんだけど、まぁ少量の粉は大丈夫でしょう。

少量の油を熱したフライパンに高野豆腐を入れて焼き付けます。

両面に焼き色が付いたら、先ほど硬派豆腐を付けていた出汁をフライパンに加えてそのまま煮ます。

適当なところで高野豆腐は更に取り、出汁をじゅわじゅわ煮詰めてから出汁醤油で味を調えます。

濃い目にできた出汁を高野豆腐の上から掛け、刻み生姜と青紫蘇を乗せました。

これは意外に気に入った一皿です。






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チキンカレー

2014-08-23 | カレー




暑い夏に食べたくなるのはカレーですよね。

カレーの香辛料の匂いには心動かされるものがあります。

カレーライスはちょこちょこ食べてはいるのですが、ブログに載せるほどのものは毎夏1~2回でしょうか。

今年のカレーは骨付きチキンにしました。

今回は、市販のカレールーのようなものではなく、カレースープに近い、でもカレースープでもない、
やっぱりインドカレー風だと思います。


骨付きチキンレッグに包丁をぐさぐさ突き立てて味が染みやすいようにします。

フォークだと私の力ではチキンの皮に穴がアケラレナイ(苦笑)

それで毎回包丁の先っぽを使います。

すりおろした生姜とニンニク、そしてリンゴもほんの少量すりおろします。

それをチキンに擦り込みます。

熱くなった鍋にチキンの皮から焼きます。両面こんがり焼き色が付いたらお皿に取り出します。

チキンの脂がでた鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

玉ねぎがやや茶色になったらチキンを戻し、お水を入れてコトコト煮ます。

最初はアクをとります。

さて、いつもスパイスは適当に入れます。

ガラムマサーラはシナモン、グローブ、ナツメグのペーストとはわかっているけど
主に香りのためにシナモンとナツメグは単体で追加します。

ターメリック、カルダモン、クミン、コリアンダーシード、ベイリーフ、黒コショウ、そしてカレーパウダーも少々。

よく混ぜてさらにコトコト水分がすくなくなるまで煮込みます。

途中でウスターソース、オイスターソース、蜂蜜なども加えてことこと煮ます。

完成したら最後に塩で味を調整します。


付け合わせには久しぶりにサフランライスを炊きました。

でも、超久しぶりだったので加減がわからずにほんの少々しか色が付きませんでした(苦笑)

サフランって少量でも黄色が強くでたような気がしたんだけどなぁ。

風味はいつもの白米じゃなってくらいでしたからまぁいいかと思います。


ライスはつけましたが決してカレーライスじゃないんですよ。

色はあまり見栄えよくないですけど、他所では食べられないカレーになりました。



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