■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【KAGOME】ベジグラーノ

2015-10-31 | スープ




KAGOME ベジグラーノをいただきました(^^)

並べてみると、三人娘登場!!って感じでニヤニヤしてしまいます。




実は、味おこし.jpさんからモニターにと送っていただいたのです。

届いた荷物に興味津々の家族約一名もそわそわしてスプーンを握っています。

仲間はずれにも出来ないので、仲良くシェアーいたしましたよ。

ミネストローネ、かぼちゃのポタージュ、生姜コンソメスープの三種類です。

三つに共通するのは、野菜・豆・三種の雑穀(グラーノ)、そしてスープがとろりとしていること。

味は野菜の甘みが十分に出てます。

容器はレトルトパウチですから、開封せずにお湯に入れて加熱したものと、
開封して容器に入れて電子レンジで加熱と2種類試してみました。

お湯で加熱したもののほうがつるりとお皿に出るので扱いやすいですね。



さて、家族その1がNO1に選んだのが、『かぼちゃのポタージュ』!

カボチャの甘みがいいねぇというコメントでした。







私が興味深かったのが『生姜のコンソメスープ』です。



どうですか?見た感じも朝ごはんにぴったりでしょ?

アクセントの酸味が好みなのですが、家族その1に言わせるとその酸味が強くて気になるということでした。



『ミネストローネ』(写真最上部↑↑↑)は、庭で栽培しているバジルを飾ってみました。

豆と押し麦がいい仕事してますよ~!


原材料を見てみると、なんとっ!スペルト小麦が入っています。

これって古代から存在する小麦で、小麦のルーツ的な品種じゃないかしら。

たぶん小麦アレルギー対策かもしれないなぁ(未確認ですが・・・)


三種ともとろりとした状態なのですが、これらかの寒い季節にこのとろみがお腹を温めて良い感じじゃないかと思います。




ベジグラーノ3種セットの詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp


KAGOME →→→☆☆☆




そぼろ丼

2015-10-30 | 肉類



休日のランチにそぼろ丼を作ってみました。

鶏ひき肉にお水と麺ツユを加えてクツクツ煮ます。

卵は出汁・塩・みりんでちょいと味をつけ、レンジで1分ずつ加熱します。

ほうれん草もレンジで茹でて刻みます。

紅ショウガを添えて完成です。


それほど難しくもないのだけど、各調理で少しずつ小技を使っています。

ダマにならないそぼろを作る・・・とか、
レンジで入り卵を作るだとか・・・
ほうれん草の茹で方とか・・・

そういえば包丁を握って何十年!!

自然にやれるようになって当たり前。

料理は愛情と言いますが、私は自分のためにしか作らないので、自分に愛情!!ですね。

愛情が切れないようにしないといけません。




【お弁当】グリルチキン弁当

2015-10-28 | お弁当




手軽な鶏腿肉に片栗粉をつけてフライパンで表面カリカリ焼きにし、
作り置きのトマトソース+ケチャップ少々でじゅわじゅわっと仕上げました。

ケチャップ投入で味に深みを出します。

お弁当って冷めた状態で食べるので、それを考えて味付けしてるつもりデス。


・グリルチキン
・卵巻き
・胡瓜
・ジャガイモの酢味噌和え
・人参とぶなしめじ茸のグラッセ
・ご飯、梅干し


緑の野菜が他になくて、仕方なく胡瓜を切って詰めました。

前日に作った酢味噌がちょこっと残っていたので、ジャガイモと合わせて一品に。

買い出し前の冷蔵庫はすっきりして気分良いデス(^^)

お弁当食べたら午後から買い出しです。

お買い物は空腹で行ってはいけないらしいのです。判断力がなくなるらしい(笑)

食べてから出かけることにしています。






【お弁当】肉団子弁当

2015-10-26 | お弁当





前日にハンバーグを作るついでにお弁当のおかずもつくっておきました。

小さく丸めて肉団子状態に(^^)

タレはエバラ食品のすき焼きの素をつかって片栗粉でとろみをつけます。


・肉団子
・茹で人参
・玉子巻き
・ほうれん草のおひたし
・えのき茸とベーコンのソテー
・ご飯、梅干し


茸の美味しい季節なので、うちの食卓にはエリンギ、しめじ、えのき茸が頻繁に登場します。

旬の食材をふんだんに食べるというのがいいですね。

さ、今日もお弁当作らなくては・・・♪



ぼたん鍋

2015-10-23 | 肉類




イノシシの話をしてたら届けてくださった人が居ました。

猪肉です。

凄くないですか? 貴重ですよ、猪の肉。


最近までそれほど美味しいと思わなかった猪肉。

数年前にとびっきり美味しいのを食べてからすっかりファンになりました。

でもね、猪肉を調理したことがありません。

できる人にやってもらうしかないですね。

私はお箸を持って待機です




豪快な男の料理!

緑の部分も豪快にザク切りしたネギと、ぶなシメジ茸で季節感を出したそうです。

肉自体も美味しかったけど、驚くのはスープです。

いやぁ、実に美味しかった。

妙に引き込まれた魅惑のスープでした。

初めて猪鍋(しし)が美味しいと思いました。

なんか、人生得した気分♪




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