■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【焼肉】タン

2014-06-30 | 食べ歩き(東京)



久しぶりに霜降りのお肉食べました。



一番気に入ったのがこれ、写真右のタンです。



タン塩なんだけど、私の街の焼肉屋さんのは皆どこも薄いんです。



もうちょっと厚いのが食べたいなといつも思っていたんです。



許容範囲最大の厚みでしたね。



さっと炙ってもらって熱々のを即いただきました。



美味しかった~~!



もうこれで焼肉に思い残すことはございません。







ちなみに写真左はハツです。



全然クセのないよいお肉でした。



が、ハツって好みじゃないんですよね。



それでも美味しかったから、かなり美味しいハツだと思います。





好みじゃないというのも、内臓系はあまり食べないんです。



ホルモンとかミノも苦手。



いや、出されたら食べますけど、自分からは好んで注文しないというだけなんですがね。



唯一、ハラミだけは好きだなぁ。



ハラミというのは確か横隔膜のところかな。あばら骨の内側なので、あれ、内臓なんですよ。



焼肉にはちょっと五月蠅い私でした(^^)





【焼肉】ジャンボ本郷店はなれ

オレンジとチョコレートのタルト

2014-06-29 | 食べ歩き(東京)



近くに行くとどうしても立ち寄りたくなるデリショップがある。



時間があればそこで『季節のケーキ』を食べることにしている。

その日の 季節のケーキはメロンだった。

丸くくり貫いたメロンが3粒のっかったショートケーキ。

それに決めようとしてふと隣のケーキに目がいってしまったんです。



迷いに迷って・・・20秒くらい?・・・3粒のメロンよりオレンジとグレープフルーツがたっぷり乗っかったタルトに心動かさせてしまいました。

ケーキの名前は確か 『オレンジとチョコレートのタルト』



どうみてもオレンジだけじゃなくグレープフルーツも乗っかってる。

チョコレートの具合も確認してみたい。



興味津々でいただっきまーす!



確かにオレンジとグレープフルーツでした。

オレンジもすごくジューシーで大きな房のもの。

ちょっと感心してしまいましたよ。



かたいタルト生地の上にチョコレートムース、そしてカスタード。

チョコレートムースの濃度や味がぴったりとタルトにマッチしていました。

久々に満足のスイーツでした。



DEAN&DELUCA は始めてNYに行ったときにお散歩していて前を通ったことがあります。

まだ日本に上陸してなくて憧れの店でした。

一体何年前のはなしだよ...というのはなしにしましょうね(笑)


【駅弁】ひっぱりだこ飯

2014-06-26 | お出かけ日記





旅の楽しみのひとつに『駅弁を食べる』というのがある。

めったに食べるチャンスがないから、この機会を逃がすものですかっ!!





地元兵庫では有名な駅弁会社、淡路屋のヒット商品ではないかと思う。



蛸漁に使う壷風の瀬戸物の容器に、炊き込みご飯を詰め、その上に

蛸の柔らか煮、筍の土佐煮、菜の花、穴子の佃煮、そして色目に花型の人参。



容器が立派なのでお土産として買う人も多いんだろうなと思う。



穴子の炊き込みご飯かと思ったら、ご飯の上に穴子の佃煮風が乗っかっているのだそうだ。

穴子がふんわり柔らかいので実が崩れ、私が勘違いしてしまったようだ。

しかし、この穴子をご飯と一緒に食べると炊き込みご飯に風味が加わって美味いのだ。



で、嬉しいサプライズがこのお弁当には埋まっている。



ご飯を食べ進むと、蛸のすり身で作った「蛸天」が入っている。

ちょうどたこ焼きくらいの大きさ。

ニンマリしながらいただきました。







これで1000円也。



ひっぱりだこ飯



今までは『たこむす』がお気に入りだったけど、もうひとつお気に入りが増えました(^^)



フィレステーキ

2014-06-13 | 肉類



たいていはバター醤油が多いのですが、今回は赤ワインソース気分。



庭摂れのタイムを加えて香りを出してみました。



焼き加減はちょうどミディアムに。



赤ワインソースと言っても本格的にではなく、お肉を焼いた後のフライパンに

バター、水、赤ワイン、フォン・ド・ヴォーを加えてクツクツと軽く煮込むだけです。



さっと作らないとお肉が冷めてしまいますのでほんと即席ソースなんです。



つけ合わせは、プチトマトにポテトサラダ詰めとチョイサムとカラーパプリカのソテー。



ニンニクも焼いて添えました。



やっぱり肉を食べると満足度が違います。



一切れ食べてはワインを飲み、また一切れ... あっという間に平らげてしまいました。



女の子なんだからもう少しゆっくりと優雅に食べたほうがいいですよね、きっと。





ちなみにワインはモンダヴィ2012の赤です。


サイコロ鮪の味噌ステーキ

2014-06-05 | シーフード



ご飯をがっつり食べたくて、ちょっと濃い目(私にしてはですが・・・)の鮪ステーキを作ってみました。



何だか久しぶりです、自分のレシピで作るだなんて...



毎回cも海料をテキトーに加えていくので、毎回微妙に違うんですよ、わたしの料理って。



それではイカンと思ったので、cookpadにレシピを保存してるのですが、

お料理する時間がなかったので放置状態。



ちょっと反省して



【レシピ】サイコロ鮪の味噌ステーキ



そしてこのレシピに欠かせないのが、玉ねぎです。



玉ねぎお忘れなく~~~!

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