とりあえず空腹を抱えたまま、なんばに移動。
心斎橋からなんば方面にフラフラあるいて、超ラーメンナビで近場のラーメン屋さんを調べてもらった。
リストアップされてものを読み上げると、”月光仮面”というのがある。
聞いたことあるのでここにしましょうと言ったが、あいにく夕方5時からの営業ではないか!!
振り向くと、”河童本舗”の看板があった。
なので、河童本舗で手早くすきっ腹を解消することに。
河童本舗のこのロゴはネットか雑誌など、どこかで見た記憶がある。
外からガラス越しに中を覗くと、昭和初期の雰囲気のインテリア。
清潔そうなので入ってみた。
あぁ・・・とんこつしょうゆのお店でした。
(知らずに入るというのもなんだけど・・・)
店内にあのとんこつの酸っぱいようなどくとくな匂いがたがよってる。
カウンターには胡麻とキムチとクラッシャー付きのニンニクがが置かれている。
電気の傘がくじら軒のと似てるなぁ(笑)
ちゃんとプロヂュースされたチェーン店でした。
出てきたラーメンのスープは匂いほどクセがなく、食べ易いものでした。
井出商店よりは匂いが少ない、酸っぱさというかエグさも少ない。
丼にロゴマークがついていて、なかなか良い。
うちもいつかロゴマーク付きの丼にしたいよぉ・・・と、思いましたです。
煮卵は半熟、チャーシューは極薄のとろとろでした。
麺はもちろん細いストレート麺。
細いのにほんわりと風味がでてて、麺は結構好きだな。
途中で胡麻を磨り入れキムチを乗せました。
ニンニクは遠慮いたしました。
食べ終わって外にでてから、「これは自分にとって美味しいほうなの?どうなの?」と聞かれましたので、正直にあまり感心しないなぁと答えたのですが、、、、、
ちょっと考えてしまいました。
とんこつで美味しいと思ったのは、
一風堂、なんつっ亭、唐そば、でび の4軒です。
私はにおいの少ない優しい味が好みのようです。
世間をゆるがしたあの”井出商店”のとんこつしょうゆは、豚骨の臭みをすごく漂わせてなかなか完食はつらいものがありますが、でも、あれは美味しいと思う。
すごいラーメンだと思うんです。
大阪はその井出商店(和歌山)のお隣の地域。大阪でとんこつラーメンのお店が多く、また流行っているのは自然のことだと思うんです。
河童本舗のラーメン、匂いが漂ってるにもかかわらず、スープにそれが少ないのはどうしてだろうか?
もっとクセがあってもいいのかもしれないなぁとひとりでブツブツ思ってました。
豚骨のあの臭みをとるのは、たぶん、豚骨の下処理と、加熱時間と火加減なんだろうなと想像しています。
ふむ。。。いづれにしてもとんこつは当分いいや。(^^;
心斎橋からなんば方面にフラフラあるいて、超ラーメンナビで近場のラーメン屋さんを調べてもらった。
リストアップされてものを読み上げると、”月光仮面”というのがある。
聞いたことあるのでここにしましょうと言ったが、あいにく夕方5時からの営業ではないか!!
振り向くと、”河童本舗”の看板があった。
なので、河童本舗で手早くすきっ腹を解消することに。
河童本舗のこのロゴはネットか雑誌など、どこかで見た記憶がある。
外からガラス越しに中を覗くと、昭和初期の雰囲気のインテリア。
清潔そうなので入ってみた。
あぁ・・・とんこつしょうゆのお店でした。
(知らずに入るというのもなんだけど・・・)
店内にあのとんこつの酸っぱいようなどくとくな匂いがたがよってる。
カウンターには胡麻とキムチとクラッシャー付きのニンニクがが置かれている。
電気の傘がくじら軒のと似てるなぁ(笑)
ちゃんとプロヂュースされたチェーン店でした。
出てきたラーメンのスープは匂いほどクセがなく、食べ易いものでした。
井出商店よりは匂いが少ない、酸っぱさというかエグさも少ない。
丼にロゴマークがついていて、なかなか良い。
うちもいつかロゴマーク付きの丼にしたいよぉ・・・と、思いましたです。
煮卵は半熟、チャーシューは極薄のとろとろでした。
麺はもちろん細いストレート麺。
細いのにほんわりと風味がでてて、麺は結構好きだな。
途中で胡麻を磨り入れキムチを乗せました。
ニンニクは遠慮いたしました。
食べ終わって外にでてから、「これは自分にとって美味しいほうなの?どうなの?」と聞かれましたので、正直にあまり感心しないなぁと答えたのですが、、、、、
ちょっと考えてしまいました。
とんこつで美味しいと思ったのは、
一風堂、なんつっ亭、唐そば、でび の4軒です。
私はにおいの少ない優しい味が好みのようです。
世間をゆるがしたあの”井出商店”のとんこつしょうゆは、豚骨の臭みをすごく漂わせてなかなか完食はつらいものがありますが、でも、あれは美味しいと思う。
すごいラーメンだと思うんです。
大阪はその井出商店(和歌山)のお隣の地域。大阪でとんこつラーメンのお店が多く、また流行っているのは自然のことだと思うんです。
河童本舗のラーメン、匂いが漂ってるにもかかわらず、スープにそれが少ないのはどうしてだろうか?
もっとクセがあってもいいのかもしれないなぁとひとりでブツブツ思ってました。
豚骨のあの臭みをとるのは、たぶん、豚骨の下処理と、加熱時間と火加減なんだろうなと想像しています。
ふむ。。。いづれにしてもとんこつは当分いいや。(^^;