■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

明太子と豆腐のフランスパン

2008-06-29 | スイーツ(お菓子)
最近パンがマイブーム!
cookpadやその他ネットを活用してヒントをGETし、自分用に塩とチーズを控えめにして挑戦するというのが楽しみです。
あ、牛乳も少々控えめにしております。
時間をみつけてそのうちHB(ホームベーカリー)の取り扱いも書き留めておきたいな。


今回は明太子をつかったフランスパンがテーマです。
生地が、ふっくらしてしっとりして美味しいの(^^)
フィリングの豆腐と明太子のバランスはもうちょっと工夫の余地がありそうです。
包み方も練習しないと・・・難しいです。

レシピ 【レシピ】明太子と豆腐のフランスパン




さて、先週のこと、cookpadにアクセスしてびっくり
どこかで見たことのある写真だなぁと思ったら、私の撮った写真です。
レシピのタブをクリックしたら出てきたの(^^)
今日の献立と今週のお勧めでクローズアップ!!
あれよあれよという間に凄いヒット数になりました。






そのときの日記です。

いんげん☆じゅわっと中華風のレシピ

私のというより、スタッフの作ったさやいんげんの魅力だったのでしょう(笑)

思い出してもあのときのいんげんは美味しかった。

いつでも熱烈大歓迎ですぞ~~~(笑)

【お弁当】たっぷりのネギとポークのお惣菜

2008-06-28 | お弁当
家庭菜園を持っているスタッフが居るんですよ。
朝採れたものを持ってきてくれる良い子です(笑)

今回は”ネギ”!
青ネギを届けてくれました。
ネギといえばウチではあれが思い浮かびます。
パパ直伝のあの料理!
本来、ネギの季節は冬なんじゃないかと思います。
寒い頃によく作ってもらいましたから。
なので、こういう時期にたくさんGETできると嬉しいです



もし、お作りいただくなら是非ポークは脂肪のついたひらひらの薄切り肉でお試しください。
美味しいポークならご馳走になりますから。

レシピ 【レシピ】☆ネギとポーク重ね煮




・ネギとポークの重ね煮
・スパゲッティ
・しし唐のおひたし
・洋風チャーハン






でわ、お弁当持って行って来ま~~す!
今日は勤労日です。
ちなみに、昨日も明日も・・・勤労せねばなりません。

【お弁当】ローストダックで炊き込みご飯

2008-06-27 | お弁当

久しぶりに中華料理らしい中華料理を食べました。

ローストダックをお土産に貰ったので、刻んで炊き込みご飯にしました。



・バジルポテト
・モッツアレラチーズと完熟トマトのサラダ
・銀鱈の西京漬
・出汁巻き玉子
・しし唐のなめ茸和え
・人参のグラッセ
・ローストダックご飯




レシピ 【レシピ】ローストダックご飯


昨日はプチ宴会でした。

北京ダックって皮を食べたあとの端っこや身の部分はどうするのだろうと気になりませんか?
以前だったら我侭きいてくれるお店があったので、レタス包みとかチャーハンとか・・・
形を変えて調理してもらえたんだけどなぁ。
この街にはもうそういうレストランが少ないので残念です。

時価のお魚清蒸も食べました。
店員さんが取りわけてくれるので楽なんだけど、お汁を残しておいてねと伝えたはずなのに
どんどん魚にふりかけて使ってますよ・・・(^^;
生姜、ネギ、醤油と魚から出てくる旨味が食欲をそそります。
中華プリン(蒸した玉子)にこの汁をかけると・・・めちゃ美味!!!なんだけどね、それもできないと言うのです。

ん~~、暴れるわけにもいかないので、なんでも「ハイ、そうですか(^^)」と黙って引き下がりました。
最近とってもききわけが良い私です(笑)

自宅でしかできない抹茶パン

2008-06-24 | スイーツ(お菓子)
頻度の少ないものはきっちり封をして冷凍保存。
冷凍庫を開ける度に目に付いて、気になるものがあった。
今回のテーマ

抹茶!!

これと甘納豆でパンを作ることにした。
ネットで見つけたレシピを私用にアレンジ!

乳製品が苦手+塩控えめに作りたい。
でも、ミルクのあの風味も欲しい・・・
中もしっとりと仕上げたい。
抹茶のほろ苦さがほんの少し香るものにしたい!
そんなゴールで作ってみました。

ところどころに甘納豆の豆の風味と甘さが効いて、とってもおいしゅうございました。






レシピ 【レシピ】ふんわりしっとり☆抹茶パン



これは絶対にお店では味わえないパンなんです。
なぜかというと・・・一保堂の・・・
あの一保堂の抹茶を使っちゃったんですよ~~

市販のパンだと緑色はしてるけど、お茶の香りがしないんだよね。
商業ベースではそれほどのお茶は使わない。

ということで、今回のパンは家庭だからできる暴挙!(笑)

食品庫に甘納豆が眠っている方、お持ちくださればお作りしますよ~~(笑)

【お弁当】おからポテトのジョン

2008-06-23 | お弁当
おからのコロッケを作ったあと、パン粉がなくなりました。
なのでお弁当には衣を卵に変更してみました。
おからポテトは加熱済みなので食べるにはなんの問題もないでしょう(笑)




・おからポテトのジョン
・小松菜の胡麻和え
・人参と大根のグラッセ
・粗引きウインナーとしし唐のソテー
・塩むすび、沢庵、しし唐の味噌漬




溶き卵に塩をほんの少々+粉で卵液を作り、
スプーンですくってフライパンに落としてそこに具を乗せて卵で包むのがジョンです。
具は野菜、魚、肉・・・。
これは韓国のお惣菜で、毎回のように家庭の食卓に並びます。


もう一つ、おむすびの上に乗っかった”しし唐の味噌漬”
これも韓国料理のひとつだと思います。
オリジナルはしし唐ではなくて、ピーマンでもなくて、緑色の細長い唐辛子状態のものを使います。
この緑の唐辛子は全然辛くないんですよ。
新鮮なものがGETできたときには、キレイに洗って味噌を絡めて半日から一日置きます。
お味噌汁に使う普通の田舎味噌でOKです。

以前、韓国料理に凝ってたとき、唐辛子の多いものは食べられなくて
辛くないものばかり作ってました(笑)
作ってて思うんだけど、韓国料理ってスローフードなんです。
料理自体に清潔感があって、素材本来の味がでるので大好き(^^)

もう少し韓国料理を真剣に習っておけばよかったなぁ・・・



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