2週続けて大阪・梅田に行ってきました。
コナモンツアーの開始です(笑)
今年2度ほど行列のため諦めていた、元祖たこやき『会津屋』のたこ焼きからスタートです。
ソースをつけないたこ焼きで有名な会津屋。
もちろんソースが付いているたこ焼きも大好きですが、会津屋のたこ焼きも私にとってはたいへん魅力的です。
さて、大阪駅に到着したら、桜橋口を目指します。
そして横断歩道を渡って、梅三小路に進みます。
ゲームエンターや飲食店が並ぶ中を突っ切って、外に出たところ、右手に会津がありました。
1度めは平日のためか、2度目は日曜にも関わらずお昼時よりかなり早めに到着したせいか待たずに入店できました。
まずは、すぐに出てくる 元祖たこやき(12個)を注文しました。
これは店頭で常時焼き上げているので、すぐに提供されます。
小ぶりのたこ焼きに爪楊枝2本をまとめてぐっと突き刺して運ばれてきました。
出汁たっぷりの生地ですから、ソースは要らないのだとか。
中には身の引き締まった蛸が入っています。
そうなんです、蛸のみ!なんです。最近ネギが不得意な私には嬉しい仕様となっています。
続いては、お出汁に浸して食べる明石焼きです。
会津屋の明石焼きは初めて食べますが、イメージにある明石焼きは大きいのに比べてここのは小さいサイズです。
ネギも添えられていますが、私はネギ無しで食べます。
そして、写真手前がラヂオ焼き。具は蛸ではなく、煮込んだ筋肉とネギです。
同じように見えますが、写真奥がネギ入りです。元祖たこ焼きにネギが入っているんです。
Aセットの、元祖たこ焼き12個+ラヂオ焼き6個+ネギ入り6個というメニューと明石焼きを注文してシェアーして食べました。
やはり若いオナゴはよく食べます。私がお腹いっぱいになって胸をさすっているのに、豚まんの話していましたから。
はいはい、ちょっとお散歩してから豚まんに突撃しましょうね!
元祖たこやき 会津屋 梅田店
住所:大阪市北区梅田 3-2-136 梅三小路内
営業時間:平日 10:00 - 22:30 / 土 10:00 - 22:30
日祝 10:00 - 21:30
ウエッブサイト:https://www.aiduya.com/shop.html
先日のこと、久しぶりに大阪を移動中に遅めのランチとなった。
何か大阪らしいものを食べたい。大阪名物がいいなぁと思いながらなんばウォークを考えながらテクテク歩く。
大阪といえば粉もんである。
お好み焼きはどうだ? でも、服に匂いが付くのはちょっと困る。
たこ焼きの店の前を通りながら、たこ焼きは? あ、注文カウンターの他にはイートインできるスペースがあまりにも狭い。荷物があるし(お土産の551の豚まんがかさばっている)
そういえば前日にカレーうどんの話題になったっけ。
ところが讃岐うどんの店が多いんですよ。難波駅周辺も。
どうにか大阪うどんの店はないものかと歩いていると、『うどん王』というお店が目についた。
セルフのうどん店で、大阪うどんと書いてある。しかもカレーうどんが店頭に写真付きで掲げてありました。
冬季限定カレーうどんともなれば、今食べないでいつ食べるのよ!?と誰かが囁きました。
雪のちらつく寒い冬の日のことです。
入り口を入ったカウンターにトレイとお皿、そして天ぷらやおにぎりが並んでいます。
列の前の人を観察しながら、失敗のないように私もトレイを確保して 半熟茹で卵の天ぷら をお皿に乗せてレジに進みます。
レジの人に、『カレーうどん』と注文してお金を払いました。
おつりをお財布に仕舞っている間にカレーうどんが出てきます。いったいどれだけ早いねん!と突っ込みたくなりました。
とろりとしたカレーが掛かったうどんの上に、ゆで卵の天ぷらをのっけます。
卵を崩してみると、中からトロリとオレンジ色の黄身が流れ出て来ました。素晴らしい〜!
うどんはすごく太くて讃岐うどんみたいな太さですが、茹で方は讃岐うどんより柔らかくて、あ、大阪うどんだと思えるほどです。
で、嬉しかったのは刻んだ『お揚げさん』が数枚入っていました。
このお揚げさんが大阪うどんの雰囲気を十二分に出していて、なかなか美味しかったです。
やっぱり1シーズンに1度はカレーうどん食べたいものです。
うどん王 なんばウォーク店
住所:大阪市中央区難波2-2 虹のまち1-9
営業時間:10:00〜22:00
定休日:無休
ウエッブサイト:https://www.udon-o.com/services/dining/udon-o/