いつだったか、TVで『パスタは水に4時間つけると茹でなくてよ!』というのをやっていた。
実際に乾燥スパゲッティを水でふやかして、麺つゆと具を加えて電子レンジに入れる。
で、チンすると和風パスタが完成していた。
すごいな・・・(驚)
コメンテーターは『結構美味しい』と口々に言っていたけど、TVだからなぁと半信半疑でございました。
でもね、数日経ってもきになる。どうも気になるんですよ。
ということで、私も実験してみました。
細長い容器がなかったので、乾燥パスタは半分に折って、お弁当箱に入れました。
4時間経過すると、パスタは白っぽくなりました。大丈夫かな?
イタリアのパスタなのですが、見栄えはマルタイ棒ラーメンのような・・・
1本食べてみると、デロデロに柔らかくなって粉っぽい。
ちょっと不安になったのですが、少量の水、野菜出汁の素、塩・胡椒、ハーブチキン、野菜(しめじ茸・ピーマン・プチトマト)をパスタに混ぜてチンしてみました。
すると、パスタがもちもちになりました。すごい!
これは凄い変身です。水でふやかしただけの状態とは違って、パスタの透明感が出てまるでお湯で茹でたみたいになりました。
ほんの少しのオリーブオイルを加えて全体をよく混ぜて完成です。
あまりたくさんの量ではなく、1人前くらい・・・そうですね、パスタは上限100gほどでしょうか。
70gくらいが理想の量だと思います。
大きな鍋で茹でると、お鍋が重くて片付けがたいへんだから、たまにはこの水もどしパスタで充分だなぁと思いました。
味に変化をつけたかったので、カレーパウダーを少量振りかけて食べました。
ごちそうさまでした!!!