■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランスパンへの挑戦(その11)

2009-12-31 | パン
少し前にパンを焼きました。
粉によって風味が変わるので、パン作りは楽しいです。

今回もレシピはこちらのCpicon ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunです。
いつもお世話になっております(^^)>itarunrunさん

バゲットには『リスドォル』という専用の粉があり、真っ白できめ細かくてさらりとしています。
焼き上がりはふっくら+しっとりとして+パリっと仕上がります。


ですが、今回はこういう粉をGETしました。
アメリカの『キング・アーサー・フラワー』という会社の粉です。
アメリカの粉はイマイチなのでヨーロピアンスタイルというネーミングに期待してしまいました。アルチザンという言葉も見えたし・・・(笑)
粉の色は真っ白ではなくていかにも無漂白。しっとりと重い質感です。


生地作りはHB(ホームベーカリー)にお任せで、一次醗酵が終わったら取り出します。
今回の生地は、少し重いっていうのと伸びがいいなぁって思いました。

焼く直前のパンです。



焼きあがって粗熱がとれたので内側を見てみました。

しっとりしてますが、少し重い食感です。
ん~~~、これならパン・ド・カンパーニュなどのほうが合ってるかも。


同じ生地で、ドライ・クランベリーとイチジクのジャム入りバゲットです。
イチジクのジャムはかたくてパンにつけて食べるには難しかったので、パン生地に包んで焼いてみました。
おいしいぃ・・・です(^^)


内側はこんな感じ。


なかなか美味しい粉なので、もうちょっと工夫してみます。


職人さんがバゲットを作るところを画像で観たんですよ。
粉と水の量が私のと違うって感じでした。
パンの内側の気泡の作り方もちょっと違ってました。
ヨーロピアンスタイルの粉を来年の課題にしようかな(笑)


数日前にスタートしたレシピブログのほうですが、みなさんがポチっとしてくださったおかげで、初日は所属カテゴリー16位でした(^^)
Thanks!!です





今年も仲良くしてくださって有り難うございました。
よいお年をお迎えください。
引き続き来年もよろしくお願いします。




チョコとアップル、2種類のマフィン

2009-12-31 | マフィン&ケークサレ
オレンジ風味のチョコをいただいた。
それを使ってチョコレートマフィンを焼きました。




リンゴもあるので、紅茶とリンゴのマフィンも焼きました。




クリスマス用のギフトボックスに詰めました(^^)




どんなマフィンなのか、写真を撮って名前入りにしてお届けしました。



焼きあがったものを写真に撮り、
カップケーキホルダーと言うのでしょうかマフィンの周りをぐるりと包む
デザインされた紙をつけて写真を撮ります。
箱に詰めて写真を撮り、イラストレーターで作ったメッセージカードを添えました。
マフィン作る時間と同じくらい時間かかります(^^;

でもね、この時期プレゼントを選ぶにも気を使います。
相手が恐縮するような立派なものでもダメだし、
ご近所で買えるような手に入れ易いものもダメですし・・・
私の手作りなら気軽に受け取ってもらえるかなぁぁなんて考えてます。

クリスマス前後はこんなことをしてたのであっという間に過ぎていきました






*お詫び*
最近オーブンの調子が悪いので、焼きあがりにムラがあったかも。
食べてくださった方、ごめんなさい




チキンカツ弁当

2009-12-29 | お弁当
お弁当をUPしている他所のブログを見てたら、やけにチキンカツが美味しそうで・・(笑)
冷凍庫に鶏胸肉があるのを思い出して作ってみました。




・チキンカツ
・キャベツ
・ネギ入り卵焼き
・ひじきと大豆
・パスタサラダ
・ハートの赤パプリカ(←ハートに見えてないけど・・・)
・ご飯、大根葉の漬物、しらす

揚げたてを食べて大満足!更にお弁当には千切りキャベツも詰めて大満足でした。
やっぱりカツにはキャベツでしょ!(笑)

パスタはクリスマスカラーのフジッリです。
それぞれにちょっと味がついているようでした。
ポテトも加えてマヨネーズで和えます。


私はこのフジッリとかリガトーニとかのショートパスタも好きです。
食べるときにソースがお洋服に飛びにくいし(笑)、お口の周りも気にしないでいいから。
濃いソースにもよくあうし、パスタの食感が好きなのだと思います。

そうそう、こんな質問がありました。
「お弁当に入れると、食べるときにパスタがクタクタに柔らかくなってしまってるんだけど、どうすればいい?
ききしゃんのんはアルデンテなんだけどなぜ・・・?」
お弁当に入れるときも同じ茹で方ですよ(^^)
ただし、茹で上がってお湯きりが終わったら、ちょっと乱暴なんですが冷水にパスタを投入します。
パスタを一度冷やして、それから味付けすると、お昼になってもちゃんとアルデンテです。
冷たい水でちょっと引き締まるのかもしれませんね(笑)


さて、年末ですね~~~。
いやいやながらお掃除も開始しました。
埃まみれのお正月も嫌なので、最後まで頑張ります




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リンゴジャムとクリームチーズのケークサレ

2009-12-28 | マフィン&ケークサレ
蜂蜜入りのリンゴジャムがありましたのでクリームチーズも加えてお食事ケークサレを作ってみました。


生地にリンゴジャムを混ぜ込み、型に流したあとにサイコロに切ったクリームチーズを乗っけます。
マフィン型に入れ焼く直前のものです。(隣はほうれん草とハムですが・・・これは後日UP予定)



温かいうちに少し内側を見てみました(^^)


製菓用の小麦粉を使ってバターを使わずにオリーブオイルが入ったこの生地はふんわりとしていますが弾力があります。
オリーブオイルの風味がアクセントになるので、うんと強いオリーブでもよいかもしれません。
ライトなオイルを使う場合はハーブを乗っけてもいいかもです。
まだテスト中のこのケーキサレ、もう少しでレシピが完成します。


さて、クリスマスのブログパーツをとりはずしたので、次のパーツを探し中です。
レシピブログのお料理ブログパーツを見かけたので、レシピブログに登録してみました。
が・・・・、パーツUPに失敗してしまいました orz
何がいけなかったのでしょうか・・・(涙)
また時間をおいてから再挑戦してみます。





このレシピブログにも簡単レシピが作れるので、マフィンのレシピはここにUPしようかな・・・なんて考えてます(^^)




マフィンいろいろ

2009-12-24 | マフィン&ケークサレ
メリークリスマス!

大人だけどクリスマスはなんとなく嬉しいものです。
宗教的なものではなくて、街が華やぐのでつい自分もウキウキしてしまいます。


さて、いつもお世話になってる方にマフィンをお届けしました。
気に入ってくれるといいんだけど・・・・(^^)


まず、ココアとエスプレッソのマフィン!
マフィン用の箱があるので、使ってみました。
上にスノーマンのピンを突き刺して完成です(笑)
レシピをちょっと改正しました。
焼き時間が間違ってたのデス(^^;
Cpicon ココアとエスプレッソ☆簡単マフィン



箱の蓋を閉じるとこんな風になります。
持って行きやすいし、この箱とっても便利です。





さて、先週はお食事塩マフィンも作ったので写真をとりました。

ブロッコリーのマフィン


ほうれん草のマフィン



今日は、ブロッコリー、ズッキーニとパプリカ、ハムとパプリカの3種類を作りました。
ヨーグルトのお食事塩マフィンです。

甘いものが苦手な人に、塩マフィンですよ~というメッセージもつけました(^^)

一段落したらこのヨーグルト塩マフィンのレシピ作ります(^^)








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