毎年夏になると大量に生る庭のゴーヤも最後の収穫となりました。
食べきれない分は、種を取りスライスして冷凍保存です。
うちのゴーヤは苦みの少ない品種を選んでいます。
細長いイメージのゴーヤよりかなりずんぐりと太っているんですよ。
いつもはソテーして食べるのがデフォなのですが、煮ても美味しいというので適当に調味料を入れて煮てみました。
それが上部↑の写真です。
ほろ苦さが残っていましたが、なかなか美味しかったと思います。
反省点としては、煮る前に10分だけでも塩をかけておけば苦さは緩和されたかもしれません。
でも、私はこの苦さが好きなのだから、苦いのを取らなくても全然OKです
種を乾燥させているので来年もまたいそいそと植える予定です。
ゴーヤだけでは寂しいので、牛蒡と糸こんにゃくの炊き合わせも載せてみます。
牛蒡は国産のものをすでにささがきにして軽く水煮にしたものを買いました。
少量でよかったし、国産と書いてあるのを初めて見たので思わず手がでてしまったということろです。
ゴーヤもそうですが、和食って醤油とみりん、砂糖、酒を使います。
割合がちょっと違うくらいでほとんどこの4つで事足ります。
近所にお料理上手なおば様が居て、よく煮物を差し入れて頂くのですが、いつも味が安定しています。
よくよく見てみると、そのお料理についてはいつも同じ材料を使っている。
私みたいに、今日は人参がなかったから入ってないとか、コンニャクを買ってないので使わなかったということはないのです。
ポテトサラダはハムと胡瓜の他にいつも玉葱と茹で卵と人参が入り、酢の物もいつも同じ材料です。
炊き込みご飯も、豆の煮ものもいつも同じ材料なんです。
美味しさってこういうことなんだなぁと気が付きました。
これからは材料揃えて料理しなくては・・・
昨日は気温が30℃以下になり涼しいなと思っていたら、夜の庭では秋の虫が鳴き始めました。
27℃でも涼しいと思えますから、いかにこの夏が暑かったのか。
近所では鼻声の人が急に増えてきました。みなさんには風邪などひかぬよう気を付けて下さいね。