■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鹿のロースト

2016-04-30 | お料理/おうちごはん




写真が良くないのだけど、珍しく鹿肉をいただいたのでUPします。

子供のころたま~~に鹿肉を食べてた記憶があるのですよ。

でも大人になってきちんとしたレストランで食べてようやく鹿肉のファンになりました。

で、今回は新鮮な鹿肉を頂いて自分で調理してみました。

今さっき捌いたばかりという鹿の背肉です。

お刺身で食べようよ!という声がいくつかあったのですが、
ネットで調べるとたまに肝炎に感染するらしいとあったので、大事をとって加熱調理することにしました。

ジビエですものね、数日ねかしたほうがいいと思って、筋膜を取り省ききちんと包んで5日間冷蔵庫で保管しました。

ドライエイジングってのでしょうかね?




5日寝かした肉の表面をさらに削って準備を終え、オリーブオイルで両面を焼きます。

付け合わせの大根も一緒に焼きます。

表面に軽く塩・胡椒をかけた鹿肉をしっかり焼いたら、取り出してアルミホイルで包んでおきます。

フライパンに残した大根にえのき茸を加えさっと火が通ったら、
アドリブでソースを作りました。

ニンニク+醤油+酒+みりん+砂糖・・・・・そうなんです、これにごま油を入れれば焼肉のタレ(笑)
今回はこれに水を少々加えたものをざっと回しかけて、さらにジュワジュワ煮詰めます。

とろみが出てきたら火を止めます。

鹿を適度にスライスして大根と一緒に盛り付け、最後にソースが絡んだエノキ茸を乗せます。


濃くて少し渋い赤ワイン・・・

牛肉より繊維が短くてとても柔らかい鹿の背肉。

とっても相性が良かったです(^^)




作る前は、赤ワインのソースにハーブ(ローズマリー)でも加えて・・・フルーツがほしいな。
チェリーとかブラックベリー類か・・・
でもそういう食材はここにはないので、醤油を使う和風のソースにしました。

これはこれで凄く合いました。
エノキ茸もかなり良かったですよ。








青椒肉絲

2016-04-29 | お料理/おうちごはん




自分で茹でた筍があるので、チンジャオロースーを作ってみた。

もちろん筍は大きめに切りました(^^)

中華鍋に細切りにした牛肉と酒、油(ふつうはごま油)を入れてよく混ぜ、
小麦粉を大さじ1振りかけてさらによく混ぜます。

だいたい均等に混ざったら火をつけ、肉が変色したら野菜を入れて炒めます。

そこに調味料(みりん、醤油、オイスターソース等)を混ぜたものを一気に回しかけて
適度に加熱して完成です。

程度に加熱とかまたアバウトな表現なのですが、長年料理をしていると
あ、出来たな!とわかるんですよ。

次回は分量を量って、時間も確認しておきましょうか。
・・・なんか私には無理そうですが、余裕があるときにやってみます。


さて、友達お勧めのこれを買いました。
ちょっと飲んだ気分になるし、軽い飲み物なのでいいかな~~(^^)
ぷしゅ~~~♪





庭の菊菜も最終収穫です。
菊菜の白和え作りました。



白和えって意外に簡単なのです。
薄口醤油と砂糖少々、そして最近は野菜出汁の素を加えて混ぜるだけ。






春菊のジョン(チヂミ)

2016-04-28 | お料理/おうちごはん




春菊(菊菜)の柔らかな新芽をつんで、久しぶりにジョンを作ることにした。

チヂミのほうが通りがいいのかもしれないが、私にはジョンのほうがぴったりとくる。


卵に片栗粉を少々混ぜ、塩も少々加える。

今回は少量なので卵焼き器で焼くことにした。

卵液をさっと流したら、春菊を置き、ひっくり返せば出来上がりです。

それを酢+醤油+一味+ネギのタレをつけて食べます。


この日の献立は、プルコギと新玉ねぎと春菊のナムルでした。


プルコギ



新玉ネギと春菊のナムル




久しぶりの韓国料理に、胡麻油をほんの少々使いました。

あぁ、やっぱり胡麻油美味しいわ。





【お弁当】玄米むすび弁当

2016-04-27 | お弁当




素朴なヘルシー弁当を作ってみた。

たまにはこういうのも良い。

普段は塩分控えめビタミンやミネラルの多いものを食べ、体調を整えておく。

そうしておくと、出先で少しばかりジャンクなものでも、アレルギー源のものでも食べることができる。

次に備えてまた当分家食で頑張ります。


・卵焼き
・ホウレン草のお浸し
・茹でスナップエンドウと人参
・ウインナー
・塩もみキュウリ
・玄米ご飯、海苔

ポテトクリーム風朝ごはん

2016-04-26 | お料理/おうちごはん




旅が終わって一段落。

休日の朝に、自由が丘で食べたポテトクリームさんのポテトが食べたくなった。

買いに行ける距離じゃないので、自分で作ってみることに!


トッピングはハムとグリーンピースと筍で!

新じゃがと牛乳でマッシュポテトを作り、トッピングは軽く炒めてスープストックと醤油で味をつけました。

蓮根チップと庭採れのローズマリーで飾って完成です。

器はガラスが良いのか陶器がよいのか迷ったので、実際に入れてみました。

始めて作ったので反省点もあり、ポテトクリームさんの写真と比べてみました。→→→


ポテトとソースの比率が違うようです。

後日再挑戦してみますね~!



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