大好きなKALDIに行きました。カルディコーヒーファームです。
陳列棚を隅から隅まで舐めるように見ていると、こんなものを見つけました。
『卵のいらない卵かけご飯の素』by KALDI
凄いです、このパッケージの色とネーミング!
買うしかないですよね?
早速ご飯を炊いて、ワクワクしながら袋を開けました。
小さな袋が2つ入っていました。
開けた瞬間のとろみをお店したかった。でも、ご飯に掛けるとすっと染み込んでしまって、感動のとろみはお見せできません。
お茶碗軽く1杯に対して1袋。
すでにお醤油が入っていますので、袋を開けてご飯に掛けるだけの手軽なものでした。
ちゃんとTKG(卵かけご飯)の匂いがあります。なかなか侮れない!そんな卵かけご飯の素。
近よって撮ってみました。
ご飯少なめがオススメです。
思ったより更新の時間が空いてしまって、敷居が高いことこの上ない。そんな管理人でございます。
どうもすみません。
更新する材料がないのではなく、食べ過ぎでちょっと忙しかったのです。(え?)
その日は遠来の友に会いに行き、トンカツを山盛り食べた翌日、お弁当もトンカツでした。
前日のを詰めただけですけどね。
翌日はカレーライスを食べました。デザートに大きなシュークリームとポテチ1袋食べました。
しばらくするとすっごくお腹が気持ち悪くなったんですよ。
で、気がつけば、お化粧も落とさず着の身着のままでベッドに寝てしまったようです。気が付いたのが翌朝でした。
そんな日々でございます。
写真がたくさんあるので順番にUPしないと(汗)
まぁ、気長にお付き合いください。
パパ謹製のスナップエンドウ。たくさん採れたので連日スナップエンドウを食べています。
レパートリーを増やそうとググってみると・・・ゆで卵と合わせたレシピが人気があるそうな。
マヨネーズを混ぜるだけなので超簡単レシピがたくさんありました。
ゆで卵なら簡単にできますから早速作ってみました。
最近は、炊飯器に『温泉卵』モードがあるので温泉卵を作っています。温泉卵は黄身が固まりかけで、白身の部分が柔らかい状態ですよね?
もしかして、倍の長さにすればゆで卵ができる?
そう思いついてやってみました。温泉卵モードで開始して、終了したらもう一回スイッチを押しました。でも2回は長いかもとおもって、途中で(1.5倍)止めてみたところ・・・
黄身は硬くなりましたが、白身は相変わらず固まってなくてずるずるの状態でした(汗)
ま、良いですよ、なんとかなるでしょ!卵ですし・・・
ということで、茹でたスナップエンドウの水分をとって、ゆで卵になりそこなった卵を混ぜました。
マヨネーズもよく混ぜて・・・結構ドロドロ状態です。
ちょっとユルいエッグサラダって感じの仕上がりです。
このままでは口惜しいですよね。
どうにかして炊飯器で短時間に半熟ゆで卵を作る方法を探さねばなりません。実験しながら頑張ってみます。
お江戸弾丸ツアーの後、洒落た気分が抜けないうちにKALDI COFFEE FARMへ買い出しに行って来ました。
家の近くにはないので滅多に行くことは叶いませんが、ここの品揃えを考えるとチャンスがあるときは必ず立ち寄ります。
コーヒーがメインのお店ですが、コーヒーだけではなく各国の食材が安価に手に入るので大のお気に入りです。そして、一軒の店でイマドキの食材がいろいろ揃うのが嬉しいところ。
久しぶりに生ハムをGETして、今回も上機嫌です。
今日の朝ごはんは、バランスよく食べたつもりです。
・温泉卵
・カーマンベールチーズ
・生ハム
・サニーレタス
・プチトマト
・クラッカー
タンパク質➕脂肪➕野菜➕炭水化物
熱々の紅茶と共にいただきました。バランス良いと思いませんか?
新しい炊飯器に、温泉卵の機能がついているんです。
冷蔵庫から出したばかりの卵とひたひたに被るくらいのお水を入れてセットするだけ。
1個だけ作るのは面倒なので4個作ります。20分で失敗なく温泉卵の出来上がりです。
レタスは庭採れ、生ハムとカーマンベールチーズはKALDIで入手したものです。
味付けは、塩・黒胡椒・ヴァージンオリーブオイル!
塩は、大阪のレストラン『カハラ』謹製、雪の結晶のようなフレーク状の優しい塩です。
ちなみに昨夜とほぼ一緒のメニューです。夕食は、これに胡瓜が入っていたはず。
そしてお休み前だからと赤ワインも少々添えましたけど・・・(笑)
最近は紅茶と菓子パン1個が多いので、バランスよくないなぁと気になっていました。
朝ごはんを食べるようになっただけでもすごいのに、今日は野菜付きですよ。
ついでに身体によいことしてみようかな?
ストレッッチとか・・・
どうせ三日坊主でしょうけど、やらないよりはマシでしょう。
そしてお洗濯が終わったら近所の探検に出かけます。
美味しいお店を見つけなくちゃね!