■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

サバサンド

2018-02-28 | サンドウィッチ





巷で人気のサバサンド(鯖サンド)

見たことは無いが流行と聞けば食べたくなります。

イメージ的には三枚におろした片身をオイルで焼きあげて、バゲットに挟んだもの!

新鮮なごま鯖をGETしたので挑戦してみました。

鯖にローズマリーが主体のハーブ+塩・胡椒+一味をほんの少々ふりかけます。



ハーブは友人からのお土産で、ローズマリーたっぷりのクレイジーソルトです。
庭からフレッシュなローズマリーも採って追加しました。



エキストラバージンオリーブオイルでじっくり鯖を焼きます。

少し悩んで、キャロットラぺと大根ラぺを挟んでみました。


バタールを鯖の長さに切って、上下半分にスライスしたものをこんがりとトーストします。
その断面にオリーブオイルを少量塗っておきました。

サニーレタス、ソテーした鯖、人参と大根のラぺを順番に乗せて、バタールで挟んで完成です。


ところが、ところがです。
美味しそうな匂いはするものの、写真撮りが難しい。
鯖の皮の部分にハーブなどを振りかけてから焼けばもっと写真映えがしたと思います。
反省しつつ撮影もそこそこに一口齧り付きました。

あぁ、お味はよろしいです(笑)

魚フライのサンドウィッチは好きなのに、焼いた魚で作ったことがなかっただなんて・・・
これから焼き魚のサンドが増えること間違いなし!

次はお店のサバサンドも食べてみたいな。
経験値を増やさなくては向上はあり得ません。

最後に名誉のために言いますが、このサバサンド、1度では食べきれず2回に分けて完食しました。





機内食 Special Meal

2018-02-23 | お出かけ日記
久しぶりに乗る飛行機にわくわくしていたが、機内では映画を観るのと食べることしか楽しみがない。
どちらも事前にWebで確認することができるのでざっと予習してみると、機内食は往復路すばらしい企画が盛りだくさんだった。

和食は『くろぎ』の、洋食はモードスパニッシュ系の『山田チカラ』のオーナーシェフが監修するとある。
どちらにするか迷うのも楽しい。

が、献立リストを見て前菜から躓いた私。
まず、どちらも胡麻豆腐となっている。
次に第一希望の和食のメインは蟹、洋食のステーキはよいとしてもパスタは立派な海老が鎮座する魚介のパスタ。

まぁ、よろしいです。いずれにしても全量食べきれないので、食べることのできるものだけ摘まめばよいのですから。
そう思って呑気に構えていたら、アレルゲン対応食があるからと強く勧められた。
提供する側の立場から考えると、過去にアナフィラキシーショックを起こして死にそうになった人に普通食は怖くて出せないよね。
そこでアレルギー症状の出るものを知らせると、『27品目アレルゲン対応食』を提供させていただきますと回答がきました。
これは食材だけでなく調理道具なども徹底してアレルゲンのものに接触せずに調理してますという説明である。

過去には他の航空機会社であるがベジタリアンメニューを試したことがあり、今回は興味もあってJALのこの特別食をお願いすることにしました。


さて、いよいよ離陸して一段落したところにさっそくお食事の時間です。

【JAL 成田→ロス C Class】
寝惚けてたのか、ピンボケの写真でごめんなさい。
サフランライスに赤魚のピカタ?っぽいもの。サラダはフレッシュレモン付き(←ドレッシングの代わりらしい)
マスカットのゼリーとさつま芋クッキー!

温かい紅茶を淹れてもらって、結局はサラダとゼリーをさつま芋のクッキーを完食して、メインは一口ずつ。

成田のラウンジでたくさん食べたのでお腹が空いてない+フライト中はそんなに食べない+風邪ひいてました
ということで、アルコールも飲まずにうとうとしながら映画を観てました。結構器用だな、私(笑)

2食目も同じような内容だったので、ゼリーだけ食べてあとは味見のみ。写真無しです。
途中で離席したときに見てしまったのです。ワゴンで美味しそうなデザートが運ばれるのを!!
あれは私には来ないのね!と思ったらちょっと拗ねた(笑)


【JAL ロス→成田 C Class】
復路はちゃんとした器にちょっとテンションが上がります。
フルーツとサラダ。


ご飯がお茶碗に入ってる!と感激しました。


デザートもお皿に乗っかってると可愛く見えます。



ひたすら映画を観ながら、間食はフルーツとサラダのプレートでした。写真無しです。

2食目は・・・お魚のハンバーグでした。


機内食に限らず全般に言えることですが、アレルゲン対応食というのは素朴な味わいのものが多い。
私はよく噛み締めて食べることにしています。
一口一口よく噛んで素材の持ち味を楽しむというのがコツですね。

帰路も発熱気味で薬で抑えていたのでアルコールは無し。
といってもいつもアルコールは飲まないので思いつかなかった。
ひたすら熱い紅茶と緑茶を所望して水分補給に努めてました。


皆と同じ食事なら手間要らずなのに、スタッフの皆さんにあれこれ気を遣っていただいて申し訳なかったかな。
それでもこの特別食はよい経験になりました。






THE Stake House (Las Vegas)

2018-02-22 | お出かけ日記




旅の最終日の夕食もやはり肉!
そしてやっぱりポータハウスも食べなくちゃ!ということで、サーカスサーカス1階のその名も『ザ・ステーキ・ハウス』に行きました。

店の入り口を入った正面にガラス張りの熟成室があります。

表面がかなり良い具合に枯れている肉の塊がいくつも鎮座しておりました。
もうこの時点でかなりテンションあがってきましたよ♪

お肉だけではなく巨大なロブスターも寝そべっておりました。
観たばかりの映画、キング・コング(髑髏島の巨人)を思い浮かべてしまいました。

案内された席はステーキ調理室が見える場所で、気分はさらに盛り上がります。

ワインリストをちらっと見ると、SilverOakとCaymusの文字が見えました。
SilverOakはかの昔に散々飲んだワインなので、今回は経験値の低いCaymusを!
手際よく開栓したサービス担当の人が注ぐCaymusは、何故だかとても柔らかくてよい香りがしました。
ステーキ調理室のシェフの動きをぼんやりと眺めながら、漂うステーキの焼ける匂いを肴にワインの味の変化を楽しみました。



前菜はソテード・マッシュルーム
日本では見かけない大きなワイルドマッシュルームです。
添えられたレモンはきちんと布に包まれていました。


メニューをよく読むと、メインにはパンとサラダ、ポテトがついています。
ほうれん草サラダをチョイスしました。



メインのポーターハウスステーキは写真最上部↑です。
骨付きなのでTボーンステーキってのかな。
強い炭火で焼き上げる+2種類の部位を楽しめる からなのか、
取り分ける食事にはポーターハウスが大人気です。
焼き加減の注文はレアでした。
とっても柔らかくて甘い肉質でした。
ちょっと筋が多かったのが難点かな。

お店によって部位によってこんなに印象が違うなんて!
だから食べ歩きって楽しいんですよと思った夜でした。






実はこの日、体調を崩してあまり食べることができませんでした。
以前にラスベガスを訪れたときも3日目くらいから下降気味だったのを思い出しました。
超乾燥している街なのでバランスを崩しやすいのかな。
味がわかるくらいには食べたのだけど、せっかくの機会なのに惜しいことをしました。
次回は(あればだけど)対策を考えなくては・・・





THE Stake House →→→★★★

住所:2880 S Las Vegas Blvd Las Vegas, NV 89109 U.S.A.

営業時間:日曜~金曜 16:00~22:00  土曜 11:00~23:00

定休日:無休





SHAKE SHACK (Las Vegas)

2018-02-20 | お出かけ日記




ニューヨークで何度もお店の前を通りながらも未食のシェイク・シャックのハンバーガー。

ステーキはもちろんだけどハンバーガーも恋しくてたまらない。

バンズは粉の香りとふかふか具合が違うし、ビーフパテはほとんどの店で混ぜ物なしの肉100%でスモーキーな香りがする。
マヨネーズやオリジナルのソースでさらに美味しさが重なっていくのがハンバーガーの楽しさです。

写真上部↑はシングルサイズのShackBurgerです。
チーズバーガーにトマトとレタスを挟み、ShackSauce付きです。
ダブルはもちろんビーフパテ二段重ねってことでしょうね。

バンズ(パン)は胡麻無し、サイズは小ぶり。食べてみてとっても気に入りました。味の一体感が素晴らしい!
なかなか理想的なバーガーでした。
ドリンクはスモールサイズのドクターペッパーでご機嫌です。
普段は炭酸を飲みませんが、バーガーを食べるときは特別なんです。



さて、こちらはシンプルなHotDogです。
縦に切り目が入りよく焼けた、いえ焼き過ぎかと思うくらいのソーセージが挟まれています。
サービスカウンターにレリッシュ等が見当たらないと思ったら、どうも注文時にトッピングをオーダーするようです。
戻ってからHP見てようやく知りました。
次回は失敗なしにピクルスや玉ねぎを乗せようと心に誓いました。








LasVegs店 →→→★★★

住所: 3790 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109 U.S.A.

営業時間:日曜~木曜 11:00~0:00  金曜・土曜 11:00~2:00

定休日:無休










ハンバーガーを食べたあとでふとお向かいを見るとM&Mの看板が見えました。
吸い寄せられるようにふらふらと店内に入ると甘い匂いがただよってました。
ピーナッツ+コーヒー味のM&Mを袋一杯詰めてご機嫌です。


MGMグループのホテル間に走るトラムにも乗ってみました。







THE BUFFET (LasVegas)

2018-02-19 | お出かけ日記




自他共に認める ”食べ放題で元を取れない女”、それが私である。

しかし、ベラージオホテルのバフェと聞いて心が揺らいだ。
どうせ肉ばかりの3日間だ。バフェなら野菜などバランスよく食べることができるはず。
それにラスベガスは他の都市に比べて価格設定が低め。なんとか元くらいは頑張るよ。
ということで人気行列のこのお店に挑戦してみました。


いろんなお肉料理が並んでました。
チキン、ラム、ポーク・・・もちろん美味しそうな魚もありました。
カウンターの向こうではそれぞれ係のシェフが取り分けてくれます。
それなのに、迷わず向かったのがプライムリブのセクションで、薄めのを1枚下さいと言ってしまいました。
やっぱりアメリカンビーフだよ・・・(笑)


作りたてのKOBEビーフの小さなチーズバーガー


キャビアもてんこ盛りで!


そして滅多にないこの光景。スイーツ盛り合わせです。
バフェで必ずチョイスするのはブレッドプディング。あとは味見程度にと思ったけど、全部食べてしまいました。


フルーツもドリンクバーも楽しみましたが、写真撮ってなかったです。
食べるのに忙しかったからかな。
最後に「野菜、もう少し食べておきたかったな」と膨らんだお腹をさすりながら思った夜でした。






最初の一皿は冷たいものばかりを乗せて、次は温かいもののお皿と決めていましたが
今回はイキナリプライムリブをデンと真ん中に乗せてしまいました。
記憶の中ではプライムリブってそれほど美味しいという位置ではないのですが、
今回は結構美味しかったです。肉の味がよかった。





THE BUFFET →→→★★★


住所:3600 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109 U.S.A.

営業時間: 7:00~22:00

定休日:無休





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