最近ムショウに食べたいパウンドケーキがありまして、
オーガニックのお店でネーブルオレンジを買い、その日の仕事を終えたのが午後10時。
休日の前日ということもあって夜中にのんびりマーマレードを作りました。
夜中にニヤニヤしながらジャム作りですよ。
ちょっと怖いものがありますね(笑)
翌朝にはマーマレードもすっかり冷めてますから、目覚めてすぐにパウンドケーキ作りを開始しました。
室温にした卵とバターをよく混ぜて、ふるった粉も混ぜて、オーブンの予熱ももうそろそろ終わる頃、
パウンドケーキ型を探したのですが、無い。無いんです。
おかしいなぁ、確かに残ってた記憶が・・・
最近はよく記憶がなくなります。これも怖いなぁ。
無いものはしようがないので、散々悩んだ末にカップケーキの型で代用することにしました。
焼き時間さえ気を付ければ大丈夫でしょ!
作者特権で焼きたてをつまみ食い!
美味っ!
そしてあとのケーキにはウイスキー少々とオレンジシロップを煮詰めたものを
たっぷりと掛けて丸一日寝かせます。
写真を撮り終わってドキドキしながらフォークを入れて中を確認。
ふふふ、ほぼ中央までしっとりと仕上がっておりました。
私のレシピに ビターオレンジマーマレード という長い名前のレシピがありますが、
先日、『リンゴ3コ分。』さんがミカンでマーマレードを作り、
それを使ってパウンドケーキを作ってくれました。
凄くおいしそうだったので私も作ろうとパウンドケーキのレシピをオネダリしておりましたの。
オレンジパウンドケーキのレシピはこちらです→☆☆☆
このレシピ、たいへん美味しくいただきました
マーマレードのはこちらです↓↓↓
スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂