■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ネーブルオレンジのケーキ

2015-06-19 | マフィン&ケークサレ



最近ムショウに食べたいパウンドケーキがありまして、
オーガニックのお店でネーブルオレンジを買い、その日の仕事を終えたのが午後10時。

休日の前日ということもあって夜中にのんびりマーマレードを作りました。

夜中にニヤニヤしながらジャム作りですよ。

ちょっと怖いものがありますね(笑)

翌朝にはマーマレードもすっかり冷めてますから、目覚めてすぐにパウンドケーキ作りを開始しました。

室温にした卵とバターをよく混ぜて、ふるった粉も混ぜて、オーブンの予熱ももうそろそろ終わる頃、
パウンドケーキ型を探したのですが、無い。無いんです。

おかしいなぁ、確かに残ってた記憶が・・・

最近はよく記憶がなくなります。これも怖いなぁ。


無いものはしようがないので、散々悩んだ末にカップケーキの型で代用することにしました。

焼き時間さえ気を付ければ大丈夫でしょ!


作者特権で焼きたてをつまみ食い!

美味っ!

そしてあとのケーキにはウイスキー少々とオレンジシロップを煮詰めたものを
たっぷりと掛けて丸一日寝かせます。

写真を撮り終わってドキドキしながらフォークを入れて中を確認。

ふふふ、ほぼ中央までしっとりと仕上がっておりました。






私のレシピに ビターオレンジマーマレード という長い名前のレシピがありますが、
先日、『リンゴ3コ分。』さんがミカンでマーマレードを作り、
それを使ってパウンドケーキを作ってくれました。

凄くおいしそうだったので私も作ろうとパウンドケーキのレシピをオネダリしておりましたの。

オレンジパウンドケーキのレシピはこちらです→☆☆☆

このレシピ、たいへん美味しくいただきました


マーマレードのはこちらです↓↓↓
Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂





カップケーキ

2015-03-18 | マフィン&ケークサレ




クレームブリュレで卵黄を使い、余った卵白で何かできないかと考えた。

卵白のオムレツもいいし、メレンゲクッキーにしてもいいし・・・

悩んだ末に、シフォンケーキのような生地のカップケーキでもと簡単に焼いてみた。

卵白3個分に粉砂糖大匙3を少しずつ加えてメレンゲ状によく泡立てます。

小麦粉大匙2と軽いオリーブオイルを大匙1加えてざくっと混ぜ合わせ、
ケースに入れて焼きました。

この配合は適当にアドリブです。

弾力があってなかなかよい生地が焼けました。

ホイップクリームシナモンパウダーを少々、庭採れのミントを飾って完成です。

たまにはこういう素朴なおやつもいいなぁと思います。

ケークサレ

2014-07-22 | マフィン&ケークサレ




久しぶりにケークサレ気分。

たっぷりの野菜と小麦粉、卵1個で作ります。
野菜からは繊維とミネラル、小麦粉は炭水化物なのでエネルギー、そして卵のたんぱく質。
なかなかバランスよく摂れると思いませんか?

味つけは、チキンコンソメと塩・胡椒。

今回はカップケーキのかたちにしてみました。

これは焼く直前、オーブンに入れたところです。


混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。

食べきれないのは冷凍庫保存です。

レシピはここに→☆☆☆




デコレーションカップケーキ

2011-06-20 | マフィン&ケークサレ
先日作ったバースディカップケーキの材料がまだ残ってる。
ベースのミニマフィンを買ってきてデコレーションの練習をすることにした。
32個入りのコーンミニマフィンです(^^)
これだけあればイヤというほど練習できるはず♪



クリームを使ったもの


フォンダン(砂糖で出来たシート)を使ったもの

















マフィンの上部表面に糊代わりのクリームを塗り、型抜きしたフォンダンを乗せしっかりと固定します。
クリームやカラージェルやトッピングでちまちまと作っていきます。
テーマ色を決めて一日数個ずつ作っています。
いつになったら全部使い切るんだろうか・・・











バースディカップケーキ

2011-06-13 | マフィン&ケークサレ
師匠のお誕生日が近づいた。
何かしなくちゃマズイよなぁ~と、ケーキ屋さんをうろついてみた。
お気に入りのケーキ屋さんのは小さくてお高いんだよね(^^;
しかも職場に届けるのでホールケーキだと切り分けたりするのが面倒です。
そろそろカップケーキを作りたかったので思い切って自作することにしました(^^)


材料をそろえて作り出したものの、適当に作ったものだからカップケーキが8個です。
手元にあるケーキBOXは12個用(^^:
むむむ・・・・仕方ないのでケーキを冷ましている間にプリンを作りました。
お誕生日にカップケーキとプリンの詰め合わせとなりました。





箱に詰めるとちょいと寂しい感じに・・・
でも、バースディキャンドルを全部突き刺すとにぎやかになりました(笑)




カップケーキの飾りをどうするか悩んだのですが、急な思いつきで始めたものだからデザインが決まらない。
フォンダンにするかバタークリームにするか・・・やっぱりクリームチーズかなぁと
散々悩んだ末にクリームチーズ系にすることにしました。
なんとか見栄えも整って、お誕生日当日に間に合いました。

すぐに食べる人、箱に入れて持って帰る人、いろいろでしたが、とっても甘いカップケーキになったのですぐに食べた人はきっと胸焼けしてお夕食が入らなかったと思う(笑)
カップケーキ1個用の箱をいくつか準備したのは正解だったと思います。





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