京都は錦市場を散々歩いて、お腹に隙間がきた頃、『洋食おがた』にたどり着きました。
ここのカツサンド何度夢に見たことか!
もちろん牛肉のカツサンドでございます。関西ですから、肉といえば牛肉です。ビフカツサンドです。
こんがりとしたトーストに挟んだ肉厚のビフカツで、大きな口を開けて頬張ります。そしてその柔らかさに驚きながら、特製のデミグラソースが染み込んだカツを堪能するのです。
まぁ、その前に前菜としてアオリイカのフライも食べました。添えられたタルタルソースが絶品でした。
それなのに酔っ払って、1人1皿の割り当てでトンカツを頼んだ人が居て・・・(汗)
私、ビフカツだけでいいって言ったよね?と何度か心の中で言いましたが、出来上がったものは仕方がない。たっぷりとデミグラスソースをかけて、1切れだけ食べました。
そのトンカツは翌日のお弁当に詰め、入りきらなかったものは夜のワインのおつまみとしていただきました。
冷めても美味しいトンカツでした。いやぁ食べてよかったわ。
そして、名古屋に移動した私を待っていたのが、名古屋めしです。味噌カツでございます。
まぁ、自分で注文したのだから食べる気満々だったのは間違いない。
自分の性格をちょっと恨みながらも、美味しく完食いたしました。
そして迎えた今週初めの健康診断。
恐る恐る血圧を測って、138/85でしたのでほっと一安心。
連日カツを食べても大丈夫!という変な自信も付きました(笑)
まぁ、当分カツ系は食べない・・・と思います。
応援お願いいたします(何の?)