■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

椎茸とケールのスープ

2015-04-30 | スープ




どうもお腹の調子がイマイチ、あるいはなんとなく食欲がない、そんな時どうしますか?

私にはこの二つはあり得ないはずなんだけど、たまにそういう気分の時があるんですよ。

最近は在宅のも多いのでコトコトと癒しのスープを作ることにしています。

たまに食事抜いてもヘーキなんだろうけど、

食べて治すなんて・・・私らしいといえば私らしい(笑)


鍋に刻んだベーコンを放りこんで加熱します。

ベーコンから出る脂で野菜(生椎茸・人参・ケール)を炒めてしんなりしたら
お水を入れてコトコト煮ます。



途中で固形のチキンブイヨンを入れて、食事の時間まで煮ます。

アクは取りませんでした。

たまにそんな乱暴な調理をしてもいいと思います。


そうそう、最近干し椎茸より生椎茸を買います。

生椎茸のほうが糖質が少ないらしい。

干すと糖質がぐっと上がるみたいですね。





【サンドウィッチ】卵と春キャベツのサンドウィッチ

2015-04-29 | サンドウィッチ




先日の春キャベツがとても柔らかくて美味しかったので、別のスーパーでもっと安いキャベツを買ってみました。

うむ~、千切りがちょっとゴワゴワします。

前回のは生でも柔らかく感じたのにちょっとがっかりかな。

スティームケースに入れてレンジで加熱し、しんなりさせてから刻みました。

マヨネーズと粒マスタード少々、塩・胡椒で味を調えておきます。

卵は新鮮で美味しいものをGETしたので13分で半熟に!

私の13分は、グラグラの熱湯に卵をそっと沈めて加熱せずに蓋をして静かに待ちます。

スライサーで切ったものを少しずらして並べます。

今回は具たくさんサンドなので、薄くバターを塗ったパンの上に、キャベツ、卵、キャベツと重ねます。

両端がくっつくくらいラップできゅっときつく締めておきます。

しばらくしてから真ん中で切り、それぞれをラップに包んで持っていきます。

具たくさんですから、おかず要らないんですよ。

朝なら一切れ、つまり半分でお腹いっぱいになります。もう半分は10時のお茶の時間に・・・(笑)

お昼なら二切れでちょうどお腹一杯に!


最近は作っても楽しいものだから、サンドウィッチが増えました。




鶏手羽のハーブグリル

2015-04-20 | ノンフライヤー




久しぶりのお店の前を通ると店主と目があった(汗)

鶏専門店です。ここは新鮮な骨付きチキンを売っている。

で、なんとなく買ってしまいました。鶏手羽先。

小さく切ろうか?と言ってくれたけどそれは断って、切らずに下味をつけました。
塩・胡椒・生姜・ニンニク・薄口醤油・乾燥タイム・片栗粉

半日漬け置いてから余熱が終わったノンフライヤーで20分加熱です。


で、今回はこれからが勝負です。

久しぶりに撮影に燃えているのです(^^)

撮る場所にお皿を置いて、エキストラヴァージンオリーブオイルとバルサミコ酢をスプーンで掛けて
熱々のキチンを置いてから、バジルの葉・岩塩・イタリアン粒胡椒で飾って写真をとりました。

いつもはオート撮影なのだけど、露出優先とかF値とかフォーカス位置とか
そういう言葉を脳内で引っ張り出してやってみました。

あぁ、ほとんど忘れてる・・・orz

オート撮影にしておけば最適で撮れるのに...なんでこんなに楽しいのでしょうか・・・(笑)

やっぱりアナログ人間なのでしょう。

グリルチキンは・・・食べるころにはほどよく冷めて美味しくお腹に納まりました。


【おにぎらず】ほうれん草 卵 胡瓜 人参

2015-04-18 | おにぎらず





具たくさんのJoan風サンドウィッチが気に入って、これはそのおにぎらず版(笑)

茹でたほうれん草におかかとお醤油を混ぜました。

人参はさっと加熱して、胡瓜とサイズをそろえます。

卵焼きは巻かずに二つ折りくらいで仕上げます。それを人参、胡瓜と揃えて切ります。

どんな仕上がりになるのか、切るときにドキドキしました(笑)

なんとか成功です。



同じ具材でサンドウィッチ版。

こちらはほうれん草をマヨネーズとディジョンマスタードで和えます。



なかなか面白くできました。





包み方2種をcookpadにUPしております。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








【サンドウィッチ】レタス 胡瓜 卵 ハム

2015-04-17 | おにぎらず



今日も頑張って具たくさんサンドウィッチ。

卵は両面焼きの目玉焼きにしてみました。

断面の出来上がりが楽しくて作ってしまいます。


両端を包むようにしてみたのですが、これならラップサンドウィッチでいいのではないかなと思いました。

ラップ・・・薄くクレープ状の小麦粉やトウモロコシの粉でつくったトルテーヤの生地に野菜や肉を巻くものですが、
最初はメキシカンで見たような気がします。

今はもうスタバやマクドナルドのメニューにもありますね。

生地だけも簡単に手に入るので、いっそラップサンドウィッチ作ってみるかなとも思ったのですが、
でも、やっぱりパン生地が好きなんですよ。

当分サンドウィッチ用にスライスされた食パンで頑張ってみましょう。



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