この時期、白菜をよく頂く。
好きなので自分でも買うのだが、買ったときに限っておすそ分けが届く(汗)
お漬物もよく作るが、どうしてもマンネリ気味。
先日白菜のレシピをTVで観たと聞いたので、私は観ていないのだが挑戦してみることに!
白菜を一枚ずつ剥がして、それをざっと茹でる。
芯は刻んでポークひき肉に加え、葉先は縦2つに切っておいて肉に巻きつけ用となる。
ポークひき肉...200g
白菜(外側の大きなもの)...5枚
を準備して作ってみた。
肉に加えるものは、
白菜の芯(白い部分)...茹でてみじん切り
生姜汁
塩・胡椒・醤油・酒・オイスターソース・片栗粉・胡麻油
飾り用に人参を薄くスライスして花型で抜く。
残った人参はみじん切りにして肉に加える。
胡麻油はあえて入れてみた。
やっぱり香りは欲しいもの。
肉をよくよく混ぜ、10等分して丸くし、それに白菜を巻きつける。
形を整えながらレンジ可能な耐熱容器に入れる。
私はシリコンスティーマーを使います。
これは加熱する前。
温め機能で約9分過熱したらこうなります。
レンジ(500W)だと、5分くらいかな。
シュウマイの皮だと、皮同士がくっついてしまいます。
その点、白菜で包むとくっつかないので、大成功。
練り芥子と醤油をつけていただきました。
ポン酢も美味しかったデス。
これ、お勧めです!!!
次回は調味料を量って、きちんとレシピ作ってみますね。
【反省点】
200gを10等分は大きすぎました(笑)
白菜も含めて、一個ぱくっと食べられません。
今度は少しだけ小さくしてみます。
一口で食べられるくらいのほうが断然良いです。