過日、この日記を書いていていきなり画面が落ちて消えてしまった
かなり力がはいっていたので脱力したことこのうえない。
ショックで数日ブログから遠ざかってました私です。
ようやく気を取り直してUPです。(笑)
休暇のメインディナーは白金台にある話題のフレンチレストラン。
隣のテーブルには料理界ではとっても高名なお方が楽しげに会食されてました。
あまり写真は載せられないうえに、アミューズの”雲丹のせビスケット”は写真撮ってない orz
やや甘くて固いビスケットの上に極上の小粒雲丹がひときれ!
なんとも美味しい雲丹でしたが、ビスケットとの組み合わせは面白い。
久しぶりに力強いフレンチなのではないかと予感しました。
次には上の写真のガスパッチョでしたが、これは逆にとっても軽い。
全然クセのないあっさりしたガスパッチョでした。
(笑)ここのシェフってお客さんがその料理に持っているイメージを崩したいのね、きっと。
さて、次の写真はメイン料理”イベリコポークのロースト”です。
手法はこのシェフのテーマでもある低温+時間をかけて作る一品です。
写真を見てもわかるようにとってもジューシーで、イベリコの良いところだけが香ってくるそんな一品でした。
もちろん今まで食べたなかで一番美味しいイベリコ豚でした。
デザートは3皿+プチフール。
イチジクのキャラメルロースト、チョコマシュマロ、メレンゲ+バニラアイスのジェラード。
写真はマシュマロです。
ガナッシュのような四角のケーキ、色はモカムースのようなこのマシュマロ。
口に入れるとケーキではなくマシュマロなんです。
フルフルで今にも壊れそうなゆるい生地なんだけど、マシュマロの強い弾力があります。
とってもキメの細かな上品な口ざわりでした。
青山の”ナリサワ”、北浜の”ポンテベッキオ”でもマシュマロを食べた私。
プチフールではなくてちゃんとデザートの一品としてでたところが嬉しかったなぁ。
このディナー、エスコート役の方の人徳があって凄いメンツが集まりました。
まぁ、業界のかたではあるのですが、一般にもTVや雑誌やコンビニ(笑)でよく見かける顔ぶれでもありました。(私以外は・・・)
みなさんグルメなので調理方法や関係社会話題で熱く盛り上がり、「まるで雑誌の対談のよう!!」とニヤニヤしてしまいました。
ワインは、そんなにお酒に強くない6人ということで、あっさりめの味を選んでくれたソムリエさん、凄いです。
最後には"74年ものまで出ました。
解散したのはなんと4時間後でした。
たぶんこういう夜は1年に一度も無いんだろうなぁとうっとり聞いておりました。
まぁそういうわけであまり詳しい料理写真は載せないでおきますね。
楽しかった夜を大事にしておきたいのです
レストラン カンテサンス
東京都港区白金台5-4-7
定休日 水曜日中心に月6日、夏期休業、年末年始
※2007年6/27(水)~29(金)までお休み。
かなり力がはいっていたので脱力したことこのうえない。
ショックで数日ブログから遠ざかってました私です。
ようやく気を取り直してUPです。(笑)
休暇のメインディナーは白金台にある話題のフレンチレストラン。
隣のテーブルには料理界ではとっても高名なお方が楽しげに会食されてました。
あまり写真は載せられないうえに、アミューズの”雲丹のせビスケット”は写真撮ってない orz
やや甘くて固いビスケットの上に極上の小粒雲丹がひときれ!
なんとも美味しい雲丹でしたが、ビスケットとの組み合わせは面白い。
久しぶりに力強いフレンチなのではないかと予感しました。
次には上の写真のガスパッチョでしたが、これは逆にとっても軽い。
全然クセのないあっさりしたガスパッチョでした。
(笑)ここのシェフってお客さんがその料理に持っているイメージを崩したいのね、きっと。
さて、次の写真はメイン料理”イベリコポークのロースト”です。
手法はこのシェフのテーマでもある低温+時間をかけて作る一品です。
写真を見てもわかるようにとってもジューシーで、イベリコの良いところだけが香ってくるそんな一品でした。
もちろん今まで食べたなかで一番美味しいイベリコ豚でした。
デザートは3皿+プチフール。
イチジクのキャラメルロースト、チョコマシュマロ、メレンゲ+バニラアイスのジェラード。
写真はマシュマロです。
ガナッシュのような四角のケーキ、色はモカムースのようなこのマシュマロ。
口に入れるとケーキではなくマシュマロなんです。
フルフルで今にも壊れそうなゆるい生地なんだけど、マシュマロの強い弾力があります。
とってもキメの細かな上品な口ざわりでした。
青山の”ナリサワ”、北浜の”ポンテベッキオ”でもマシュマロを食べた私。
プチフールではなくてちゃんとデザートの一品としてでたところが嬉しかったなぁ。
このディナー、エスコート役の方の人徳があって凄いメンツが集まりました。
まぁ、業界のかたではあるのですが、一般にもTVや雑誌やコンビニ(笑)でよく見かける顔ぶれでもありました。(私以外は・・・)
みなさんグルメなので調理方法や関係社会話題で熱く盛り上がり、「まるで雑誌の対談のよう!!」とニヤニヤしてしまいました。
ワインは、そんなにお酒に強くない6人ということで、あっさりめの味を選んでくれたソムリエさん、凄いです。
最後には"74年ものまで出ました。
解散したのはなんと4時間後でした。
たぶんこういう夜は1年に一度も無いんだろうなぁとうっとり聞いておりました。
まぁそういうわけであまり詳しい料理写真は載せないでおきますね。
楽しかった夜を大事にしておきたいのです
レストラン カンテサンス
東京都港区白金台5-4-7
定休日 水曜日中心に月6日、夏期休業、年末年始
※2007年6/27(水)~29(金)までお休み。