何が食べたいという話をしてて迷わず「肉!」と答えた私。
魚ではないだろうということで肉発言になったのですが、
それにしても何の迷いもなく即答だったので自分でも笑ってしまいました。
そんなことで肉気分。
ちょうどフィレ肉が届いたので、贅沢にステーキ弁当を作りました(^^)
・フィレステーキ
・人参とジャガイモのグラッセ
・カッペリーニのトマトソース
・南瓜サラダ
・レタス、胡瓜
・ご飯
ステーキにするお肉は自宅で少々エイジングさせます。
肉の状態を見てすぐに食べるときもあるけど通常2~3日、長いときで1週間ほど寝かせたほうがいいものもあります。
ちゃんとお肉を見てあげなくてはなりません。
時には指で軽く押さえて弾力を確かめます。
今回はお弁当なので1.5cm厚に切りわけて、ウエルダンで焼きました。
ニンニクをほんの少々、塩・胡椒で焼き、味付けはバター醤油です。
ご飯の上にたっぷり乗っけて完成です。
ステーキ弁当の写真は私にはちょっと難しい。
濃い暗い色の撮影は私のレンズだと発色が悪いのです。
別のレンズを使うとなんとなく臨場感に欠けるのでイヤだなぁ・・・なんて考えながら撮りました。
フォーカスする位置を変えながら何枚か撮りました。
それでもなかなかこれだというのが撮れませんね~。
まだまだ私には難しいのです。
他にプレゼントも無かったお誕生日の朝、もしかしてこのステーキ肉がそうなの?
うむ~~~、お中元やお歳暮じゃないんだから・・・(^^;
生肉が誕生日プレゼントなんて・・・前代未聞だ。
魚ではないだろうということで肉発言になったのですが、
それにしても何の迷いもなく即答だったので自分でも笑ってしまいました。
そんなことで肉気分。
ちょうどフィレ肉が届いたので、贅沢にステーキ弁当を作りました(^^)
・フィレステーキ
・人参とジャガイモのグラッセ
・カッペリーニのトマトソース
・南瓜サラダ
・レタス、胡瓜
・ご飯
ステーキにするお肉は自宅で少々エイジングさせます。
肉の状態を見てすぐに食べるときもあるけど通常2~3日、長いときで1週間ほど寝かせたほうがいいものもあります。
ちゃんとお肉を見てあげなくてはなりません。
時には指で軽く押さえて弾力を確かめます。
今回はお弁当なので1.5cm厚に切りわけて、ウエルダンで焼きました。
ニンニクをほんの少々、塩・胡椒で焼き、味付けはバター醤油です。
ご飯の上にたっぷり乗っけて完成です。
ステーキ弁当の写真は私にはちょっと難しい。
濃い暗い色の撮影は私のレンズだと発色が悪いのです。
別のレンズを使うとなんとなく臨場感に欠けるのでイヤだなぁ・・・なんて考えながら撮りました。
フォーカスする位置を変えながら何枚か撮りました。
それでもなかなかこれだというのが撮れませんね~。
まだまだ私には難しいのです。
他にプレゼントも無かったお誕生日の朝、もしかしてこのステーキ肉がそうなの?
うむ~~~、お中元やお歳暮じゃないんだから・・・(^^;
生肉が誕生日プレゼントなんて・・・前代未聞だ。