■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】うずら卵のスコッチエッグ

2019-03-31 | お弁当

 

久しぶりにお弁当をUP!

作っていないわけじゃない。最近、中身にあまり変化がないので更新をためらっておりました。

 

・うずらのスコッチエッグ

・唐揚げ

・胡瓜の梅干しとヴァージンオリーブオイル和え

・ブロッコリーのソテー

・プチトマト

・人参の和風グラッセ

・椎茸の佃煮

・玄米ご飯、塩昆布

 

メインのうずらのスコッチエッグは市販品です。スーパーで見かけてつい買ってしまいました。

とろみのついた甘辛いお醤油味のタレがたっぷりと入っているので、味がしっかりとついています。

鶏の唐揚げは冷凍保存のものを1個、そのまま入れておくだけでお昼までにはちょうどよく自然解凍されています。

ブロッコリーと仕切りに使ったレタス、そして人参は庭採れです。

最近はコンビニとかスーパーで市販されている冷凍も使うようになりました。パッケージとか見て美味しそうなものがたくさん世の中に溢れてますね。興味が出れば何でも食べてみようと思っています。

 

 

忙しかったり、夜になるとネット環境が悪くなったりして思うように更新できない日々が続きました。少し食生活も高カロリーになっていたのは反省しています。

ポテトチップスの新製品が出ると食べ比べとか、レトルトのカレー食べ比べとか・・・

あ、コンビニ別・メーカー別の冷凍パスタ食べ比べとか・・・

いろいろなものに興味がありすぎて、没頭しすぎを反省しています。

そんな後ろめたい気分で定期検診の日となりました。

まず、受付を済ませると、血圧を測定します。今は自動で測定値がプリントアウトされるので、それを診察時に提出するのですが・・・

まず、1回目は175-95!

マジですか?超やばい。

運転直後だから高めですよね? いつも1回目は高めなので2回測ることにしています。

2回目は168-88!

まだ高い。こんなのドクターに見せられない(汗)

特別に3回測りました。155-85!

これならなんとか提出できる。おかげで2回も名前呼ばれましまいましたよ。

ドクターを待たせる女!それが私です。

ちらっと数値を見ただけで何も言いませんでした。(ほっ)

 

毎年春と秋に血圧が乱高下するので、今は要注意。しばらくは食事に気をつけて乗り切ります!

 

 

 

 


たいめいけんのコロッケ!

2019-03-29 | お出かけ日記

 

久しぶりにセブンイレブンに行きました。オープンして間もない店舗だから綺麗なうれに、棚が低めで商品が見やすいです。

お会計をしようとレジまで行くと、気になる袋が目にとまりました。

あら、茂出木シェフではありませんか。

お江戸・日本橋、たいめいけんのコロッケがこんな小さな袋にどうやって入っているのだろうと見ていると、店員さんが「コロッケそのままなんです。美味しいですよ」と声をかけてくれました。

「へぇ?コロッケ型のおせんべいってこと?」と尋ねると、「そうなんです、見た目コロッケそのままのスナック菓子です」との返答が。

いや、素晴らしい営業ですね、この店員さん。

見事に私の背中を押してくれました。

裏面も見てみました。字がちっさくて全部読めなかったけど、デミグラ風味の味付けみたいです。

「レジの前というのは危険地帯だわ〜」と笑いながら、一袋買ってみました。

 

家に帰って早々に開封してみました。

おっ!コロっと可愛いコロッケが出てきました。

 

よく蝋(ろう)のサンプル屋さんで売っているような、金具が付いていればそのまま携帯ホルダーになってしまいそうな可愛さです。

口に入れるとパリパリと音がして、ポテトッチップスでもなく、お煎餅でもなく、確かにコロッケの味がしました。

しかもほのかにデミグラス味!!!

感動したので、少し近寄って撮ってみました。

 

小さなコロッケが5個入って160円也!

食べて納得の味でした!

 

 

 

 


食べ応えのあるシュークリームをいただいた!

2019-03-24 | スイーツ(お菓子)

 

ある日突然、うちの冷蔵庫に鎮座していた大きなシュークリーム。

伊勢銘菓だったか、確かバームクーヘンが有名なお店だったはず。

こんな箱に入っています。

 

 

シュークリームは自分でもコンビニで買う時があるくらい大好きなスイーツです。

そういえば、人生初のオーブン料理挑戦で作ったのがシュークリームだった。

 

ふふふ、お顔を拝見してみましょう。

 

おぉ、好きなタイプです。

シューの部分をしっかり焼いて固いくらいのが好みです。

このシラセのシュークリームは、好みぴったりのフレンチスタイルのシュークリームでございました。

クリームは生クリームなしのもったりした濃厚カスタードクリームです。

イッキに食べてごちそうさま。

たくさん入っていましたが、1日1個と決めました。

あ、いくつかは早めに冷凍庫に入れてしまいましょう。アイスとして食べても美味しいからね!

 

このお店、私はまだ行ったことがないのですが、小さな普通の洋菓子屋さんなんだそうです。

いつか行ってみたいな〜〜!

 

 

 

 

洋菓子 シラセ  https://www.shirase.co.jp

住所:三重県伊勢市河崎1-4-31

営業時間:9:00〜19:00

定休日:木曜日

 

 

 

 

 

 

 


さすがプロ!寿司屋の頑張りを見た!(追加更新)

2019-03-16 | お出かけ日記

 

久しぶりに寿司を食べに行くことになった。

都会の江戸前とは違い、江戸前とうたっているところでも田舎寿司になってしまう悲しいエリアです。

長く贔屓にしていた店は、最近少し趣向がかわってしまったのでなんとなく行く気が起こらず、誰も寿司を食べに行こうと言い出さなかったのですが、新しい店を開拓しようと重い腰をあげました。

以前から気になっていた暖簾(のれん)のお店です。

寿司屋はまず暖簾が大事かと思います。暖簾を見て入ってみたいと思うのです。

最初はやはり緊張して扉を開け、カウンターの隅に座ってネタケースを眺めます。

なかなか活きの良さそうなネタが並んでいました。

 

でも、とりあえずおつまみを一品。

家では絶対に作らない『揚げ出汁豆腐』を注文してみました。

 

 

絹豆腐の柔らかい揚げ出汁豆腐でした。

今回は遠慮して寿司の写真は最上部(↑)の一枚だけなので、揚げ出汁豆腐は近寄って撮ってみました。

出汁は残念ながら業務用のような・・・・可もなく不可もない出来栄えです。

 

と、そこに私に着信が入りましたので外に出て話しているうちに、パパが『鰈の唐揚げ』などを頼んでいました。

おぉ、揚げ物2種ですか。。。。。。ま、いっか。

その鰈、手のひらサイズでたいそう美味しく、すごく喜んでいましたが、小さかったのでパパが独り占めして私は食べていません。

 

そして私は珍しく白身からスタートしました。

まず、『鯛』を注文。これがなかなか美味しかったので、少し挑戦してみることに。

最近、シャリだけではなくネタの厚みなど切り方にも注目している私です。

 

次に『マグロ』を注文してみました。

寿司といえば鮪(まぐろ)です。ですが、特に初めての店での鮪は冒険ともいえます。

店主さん、カウンターの下の冷蔵庫からネタを取り出しました。

え?イチゲンさんだよ、私。

ドキドキしている私に程なくして出てきたのが、筋のない『中トロ』でございました。

普通、鮪と聞いて冷凍ではない中トロ出しますか?

シャリはまだ大きめですが、ネタの中トロはなんとも言えず口に馴染んで美味しさの余韻を充分に楽しみました。

 

冬は貝類が美味しいですから、『赤貝』も頼んでみました。

3個目の寿司はシャリが少し小ぶりになっていました。殻付きの赤貝を取り出して握ってくれたのですが、これはちょっと苦手でした。

 

気を取り直して、『烏賊』を注文。烏賊は普通でした。

 

そしていよいよ最後の注文!

散々迷いながらの寿司ですから、店主も気が気じゃないようで・・・

オススメの中に『シマアジ』というのがあり、アジとシマアジは違うという話になりました。

そして、今日のシマアジは是非召し上がってくださいというのでトリは『シマアジ』に決定です。

シャリは小さくなっていました。ネタの切り方がなんとも美味しさを出しています。

普段ならシマアジを注文しないんですよ、私。時々苦手だなと思う時があるからです。

でも、この時のシマアジの美味しかったこと!

久しぶりに納得の寿司でした。

食べてる時に表情に出たのでしょうか、店主が心の中で「勝った!」と思ったのがわかりましたよ(笑)

そして私も「負けた・・・」と思いました。

寿司屋のカウンターは勝負の世界。潔く負けを認めて、店主には尊敬の眼差しを送りました。

 

 

 

 

さて、寿司屋をもう一軒。写真がないのでここに続きを書きますね。

お出かけの帰りの隣町。お目当のお店が休んでいたので超久しぶりに回転寿司に挑戦することに!

お食事時が過ぎて、いつもは混雑しているそのお店の駐車場に余裕があった。

安い回転寿司店の倍ほどの値段なのだけど、グレードも倍ほど違うのでそこは納得のお店だったと記憶しています。

オヒトリサマなのでカウンターに、しかも花板さんの正面の席に案内されました。

いや、最近の回転寿司ってカウンターのみじゃなくて、家族用のテーブル席のほうが多いんですね。

板さん、すごくお話が好きな人で、退屈せずに魚の話や寿司の話で和ませていただきました。

最初のオススメは『歯鰹』(はがつお)は鰹という字がついてるのに、鰹とは似て異なるものでした。調べてみるとスズキ目サバ科に属する大型肉食魚、味はすごく美味しかった。どこかで食べた記憶があります。

無難にヒラメも食べ、次を少々悩んで『中トロ』を注文しました。

そうしたら板さんがカウンター下の冷蔵庫を開けました。(またかよ・・・)と思ったのも事実です。

「今回でしばらく仕入れできなくなるのですが、(冷凍ではない)トロがあるんです。いかがですか?」と大トロの柵を見せてくれました。

ん〜〜、大トロ苦手なのだけど、せっかくのオススメですからと頷いてしまいました。

表面は炙ってもらって、酢橘を添えて出してくれました。

「もう少し早い時間だと、地元で揚がった太刀魚などもあったのですが残念ながら売り切れてしまい・・・」などと、私のチャレンジ精神を擽るような発言に、また来ないとだめだなと素直に思いました。

最後にこの店でも『シマアジ』を勧められました。季節なのでしょう。

比べる意味もあったのでシマアジの話をしながら『シマアジ』を一切れいただきました。

あぁ、ネタの切り方が上手い!

5カンしか食べない、しかも注文を悩みながら食べる私に辛抱強く挑戦してくださった板さん、ありがとうございました。

 

常連でもないお客に、好みを探りながら食べさせて、しかも唸らせるというのはかなりの技の持ち主かと思います。

また訪れようと思うのでありました。 

 

 

 

 

 

 


焼き鳥居酒屋の豚骨らーめんが美味しいと聞いて行ってみた!

2019-03-10 | お出かけ日記

最初の写真が焼き鳥でもなくらーめんでもないこと、ごめんなさい。

 

以前からあの店の豚骨らーめんが結構イケる!と噂を聞いていました。

いつもその店の話になると、「らーめん屋さんじゃないけれど・・・」という前置きがつくのですが、他にも「居酒屋だけどね、らーめんが結構美味しいんだよ」とか、「焼き鳥屋だよね?でもらーめんが結構おいしいんだよ」などと聞いておりました。

うちの家族全員、別々の場所でそういう噂を聞いていた。

いつか行こうねと言いながら挑戦したことがないので、とうとう「一度行ってみるか」ということになった。

 

行ける日を打ち合わせて当日、ウキウキと車に乗り込んだ!

車内で参加者のデータを同期してみることに!

1)焼き鳥専門店ではなく焼き鳥を中心に他のメニューもある居酒屋

2)締めに豚骨らーめんを食べる→一人一杯は無理だろうからシェアーして食べる

そういうことを確認して、イザっ!

 

到着したもののまだ準備中の札が・・・こういうのをシャッターと言うのだが、誰も並んでないから感動もなく、イキナリ飛び込んだ私たちに驚いたのんびり気分の店主に申し訳なさが先に立つ。

そんな風に始まったチャレンジ飯だった。

で、席に着いてメニューを手にとってみると、あれ?メニューには焼き鳥が・・・1つだけ?

『やきとり』

うむ〜〜。いきなり困ってしまいました。

とりあえず、一人だけマイペースにビールを注文。

私たちはこそこそと、「焼き鳥屋じゃなかったんかい」と言いながらメニューを見るも、なかなかオーダーが決まらない。

焼き鳥気分だったからなぁ。

まぁ、とりあえず焼き鳥は人数分だけ注文しました。あまりのショックに写真を撮り忘れましたが、ネギの入ったいわゆる『ねぎま』と呼ばれる焼き鳥でした。

 

これはお通しの鮪(まぐろ)とアボカドと長芋のポン酢和えです。

鮪はすごく新鮮でした。

 

ピンボケで申し訳ないけど串カツを注文!

 

 

そして誰かが注文した、『ピリ辛鮪ユッケ丼 』!

これはなかなか美味しいということでした。私も一口味見をしましたが、たっぷりの胡麻油にノックアウトです。

 

他にもサラダとかいろいろ食べましたが、最後にお約束の『豚骨らーめん』です!

たっぷりのスープは嬉しいです。ですが、麺が見えていません。

麺は、棒らーめんのような白っぽいストレートの極細麺でした。

でも見るからに胡麻たっぷりでしょ? 担々麺みたいなスープのようでした。

味見していませんが、食べた人によると、結構美味しかったよ(^^)ということです。

 

居酒屋としてはなかなか良い感じです。

ただ、焼き鳥気分だったので気持ちがついていかなかっただけ(苦笑)

誰だ、焼き鳥屋なんて言ったのは。そして小声で「焼き鳥食べたかったのに・・」なんて言うのはイケマセン。私、キッと睨んむよ、そんな人は(笑)

そんな一家団欒の夜でした。

 

 

 

 


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