お鍋を焦がしてしまうところでした。
今ね、お弁当とかの小さなおかずを作れないんですよ。
後片付けのことも考えて、おかずは一品のみです。
それでも自分で作れたらいいほうで、外食やテイクアウトになってしまいます。
先日の角煮の煮汁を保存しておいたので、それでジャガイモを煮ようと思いつきました。
圧力鍋に、煮汁を入れ、ベーコン、ジャガイモ、青ネギを5cmくらいに切ったもの、青菜、人参を次々にいれて蓋をしめて圧をかけます。
沸騰してから3分煮て→圧を抜き→自然放置。
圧力鍋の調理には"タイマー”必須です(^^)
ところが肝心のときに電話がかかったです。
そのまま話しこんで、圧を抜くときに火を止めるのを忘れたの orz
自然放置で熱が冷めてるはずが、まだ火がついてた。
一瞬焦りました。
荒熱がとれて蓋をあけて一安心。
ちょっと焦げかけでした。
食べられないことは無い・・ゾ(;;)
ジャガイモを大きめにきっていたのでセーフです。
外側は濃い味つけでも中はほくほくで美味しかった。
写真は却下。撮りませんでした。
写真のない日記はめづらしい(笑)
今日は雨。
明日はリンパマッサージ。
アトピーがよくなるかな。
でわ、おやすみなさい。
今ね、お弁当とかの小さなおかずを作れないんですよ。
後片付けのことも考えて、おかずは一品のみです。
それでも自分で作れたらいいほうで、外食やテイクアウトになってしまいます。
先日の角煮の煮汁を保存しておいたので、それでジャガイモを煮ようと思いつきました。
圧力鍋に、煮汁を入れ、ベーコン、ジャガイモ、青ネギを5cmくらいに切ったもの、青菜、人参を次々にいれて蓋をしめて圧をかけます。
沸騰してから3分煮て→圧を抜き→自然放置。
圧力鍋の調理には"タイマー”必須です(^^)
ところが肝心のときに電話がかかったです。
そのまま話しこんで、圧を抜くときに火を止めるのを忘れたの orz
自然放置で熱が冷めてるはずが、まだ火がついてた。
一瞬焦りました。
荒熱がとれて蓋をあけて一安心。
ちょっと焦げかけでした。
食べられないことは無い・・ゾ(;;)
ジャガイモを大きめにきっていたのでセーフです。
外側は濃い味つけでも中はほくほくで美味しかった。
写真は却下。撮りませんでした。
写真のない日記はめづらしい(笑)
今日は雨。
明日はリンパマッサージ。
アトピーがよくなるかな。
でわ、おやすみなさい。