■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【おにぎらず】ハム 卵焼き キャベツ ケール

2015-03-28 | おにぎらず




朝から食べる気満々で大き目のおにぎらずを作った。

サンドウィッチ用に買った薄切りハニーハムと薄焼き卵。

キャベツとケールは刻んでマヨで和えました。

ハムの塩気がちょうどよかったかな。


おにぎらずはご飯ものなので、普通のおにぎりの具材が合うのだけど、
不思議なことにサンドウィッチ用の具材でもOKなんですよ。

マヨネーズもソースもケチャップもそれなりに合う。

見た目も作用していると思う。

そして以前も言ったけど、作るのが楽しい!!!

具材をどれにしようかと組み合わせを考えたり、切った断面写真のことを考えてみたり、
量によってははみ出したり海苔が破けることもあるので包むときも気が抜けない。

ひとつ問題があるとしたら移動中の匂いだ。

ラップしてから紙袋に入れて車に乗ったのだけど、なんとなく海苔の匂いが漂ってました(汗)

いや、いいんだけどさ、お腹が空いて困るよね(笑)



 追加

ちょうどこのおにぎらずを更新した日、cookpadのつくレポが10人になり、
TOPページの話題にリンクしていただきました。

すごくタイムリーで笑ってしまいました。

久しぶりにアクセス数がかなり伸びました。
(ケークサレの100人のときは桁が違ったけど)

印刷やフォルダ保存などはかなりの数になっているのにレポートは10人ですから、
手間をかけてつくレポして下った方、ほんとうにありがとうございます。

私も他所様のレシピを使ったら必ずつくレポしています。

そういえば、少し前にやはりcookpadの検索ランキングで10位内に入ったとお知らせがありました。

最初、自分用のメモ代わりと思って利用開始したのですが、
思いがけずこういう嬉しいこともあり、それが継続の理由なのではと思います。







包み方2種をcookpadにUPしております。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆





【サンドウィッチ】ハンバーグサンド

2015-03-26 | サンドウィッチ




久しぶりにハンバーグが食べたくなった。

ビーフ100%のハンバーグを・・・である。

最近どうしたことか玉葱を敬遠してて、今回は生の玉ねぎからではなく
ローストされた玉ねぎをほんの少量加えました。

食パン一枚はちぎって、ヒタヒタになるくらいの牛乳をよく混ぜてしばらく置きます。

塩、胡椒、そしてナツメグを加えて材料全部をよく手で捏ねます。

ポイントは、ひき肉は常温にしてから使うということでしょうか。

良く捏ねたハンバーグを手で成形してから焼きます。

つなぎの小麦粉は加えませんでした。

こんがりと両面焼いて、軽くトーストした食パンに、キャベツとケールの刻みのマヨ和えを乗せ、
ハンバーグとケチャップ、そして少量のピクルスを挟んで豪華なハンバーグサンドの完成です。


ん~~~、めっちゃ美味しかったです。

会心の出来栄えだな、今回のハンバーグは。


これが断面です。

ふんわりと柔らかなハンバーグ。



もちろんお弁当用にも小さなハンバーグをいくつか作っておきました(^^)





テンペ

2015-03-22 | 糖質制限




大豆を筆頭に5種類ほどの野菜プロテインが入った『TEMPEH』なるものを買ってみた。

インドネシア料理に使われる大豆などをテンペ菌で醗酵させたものであるという。

試作のために買ってみたのですが、なかなかイケる!

こんなパッケージです。



裏返すと素材が見えて安心です。





パッケージを開け、ほぐしました。それに調味料を加えて、パテにするべく形を整えます。

小麦粉、卵、レモン塩、胡椒、ローズマリー、セージ、そして醤油を少し。

バージンオリーブオイルでこんがりと焼き上げて皿に移し、
オーガニック野菜を乗っけて甘口のバルサミコ酢を振りかけて食べました。

ふむ、なかなかいいですなぁ。

もう少しふんわりさせたらどうだろうかと、二回目は水きり豆腐を混ぜました。

ふむふむ、これのほうが食べやすい。

こういうのって意外に好きなんですよね。

新しい食材に挑戦するのも好きなんです。




【お弁当】 鮭の照焼き

2015-03-21 | お弁当




鮭のエスカベッシュ(南蛮漬けのようなもの)を想像しながらも
調味料が一番出汁、醤油、酒、みりん・・・ではエスカベッシュにならず
酢を入れてないので南蛮漬けにもならず、照焼きになってしまいました。

・鮭の照焼き、ケール
・塩茹でブロッコリー
・韮入り卵焼き
・春キャベツと人参のサラダ
・ご飯、刻み昆布


鮭をソテーしながら刻んだケールも投入。
このケールは贅沢にも鮭の下敷きに・・・(笑)
こうするとお弁当箱のなかで鮭の安定がよくなりますから。


ところで鮭っていろんな種類があるんですね。

どの種類の鮭を買うべきなのかと聞かれたのですが、好みもあるし返答に困ってしまいました。

私的には、半身を見た時に幅も厚みもある大きな鮭が好みなんです。

ノルウェー産とかアラスカ産かな。

塩鮭は北海道産が好きですけどね。 あれって銀鮭なのかな。

身の薄い赤色のものはあまり選びません。

年中安定した値段で買える鮭は結構買ってるな、私。




肉巻きおにぎり

2015-03-20 | おにぎらず



薄切り牛肉を手に取ったら肉巻きおにぎりが食べたくなった。

本物は食べたことがないのだけど、ネットで調べて作ってみたことがある。

あれは焼肉のタレ味の牛肉巻きだったよね。

ニンニクを欲してないので、焼肉のタレよりもすき焼きって感じの味付けにしました。

炊きたてのご飯はちょっともっちりしていい感じ。

小さめに握ったつもりでも結構大きなおにぎりとなりました。

それにタレを絡めておいた薄切り牛肉を広げ、丁寧に包みます。

フライパンでじゅっじゅと焼いたら出来上がり。

ちょうど春キャベツがありましたので千切りにしてお皿に敷つめ
ころころのおにぎりを乗せました。

ご飯(エネルギー)とタンパク質、キャベツのビタミン・ミネラル・繊維でなかなか良い感じでした。





キャベツを刻みながら、いつ間に千切りができるようになったのだろうとニヤニヤしてしまいました。

きっと最初は手の位置とかを指導されて、ざくざくとしか切れなかったんだろうな。

そういえば千切りって繊維に沿って平行に切っていくんだよねとか、
子供のころ刃先に集中して何度も練習したっけなとか・・・
思い出してました。

何事も最初から上手には出来ません。
千里の道も一歩からですなぁ。




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