大豆を筆頭に5種類ほどの野菜プロテインが入った『TEMPEH』なるものを買ってみた。
インドネシア料理に使われる大豆などをテンペ菌で醗酵させたものであるという。
試作のために買ってみたのですが、なかなかイケる!
こんなパッケージです。
裏返すと素材が見えて安心です。
パッケージを開け、ほぐしました。それに調味料を加えて、パテにするべく形を整えます。
小麦粉、卵、レモン塩、胡椒、ローズマリー、セージ、そして醤油を少し。
バージンオリーブオイルでこんがりと焼き上げて皿に移し、
オーガニック野菜を乗っけて甘口のバルサミコ酢を振りかけて食べました。
ふむ、なかなかいいですなぁ。
もう少しふんわりさせたらどうだろうかと、二回目は水きり豆腐を混ぜました。
ふむふむ、これのほうが食べやすい。
こういうのって意外に好きなんですよね。
新しい食材に挑戦するのも好きなんです。