■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【惣菜パン】キャベツサラダ入りパン

2019-01-15 | パン

 

お久しぶりでございます。

あれから2回ほどパンを焼きまして、他にもいろいろ夢中になっていることがあって、更新が滞っておりました。ごめんなさい。

 

とりあえずソーセージパンを焼いたのですが、食べたくて焼いたら、焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまってました(汗)

2次発酵が終わって焼く直前の写真です。

ケチャップのトッピングをしてから焼いたのですが少し流れてしまったので、ケチャップってパンを焼いた後でそっと乗せるのがよいのかな?

そんなことを思いつつ、一気に食べてしまったのです。

シャウエッセンですから、それなりに美味しゅうございました。

 

 

そして本日は、惣菜パンとしてキャベツ入りです。キャベツサラダ入りというほうがしっくりくるかも。

とりあえず捏ねが終わって一次発酵前!

 

そしてこれが1次発酵終了後です。

 

発酵を待つ間に、フィリングを作ります。

キャベツと人参を茹でて水気をよくよく絞り、1cm角に切ります。それをマヨネーズ、粒マスタード・塩・胡椒で味を整えます。

これを一次発酵を終えた生地を8等分したものに包みます。

 

2次発酵が終わってドリュールを塗ったパンです。

 

焼きあがったパンは、エリンギ・ソーセージ・卵を添えてワンプレートに(最上部↑の写真になります)

写真にはないですが、コーンスープと熱々の紅茶で美味しくいただきました。

 

 

 

 

 


パン焼きしてしまいました

2019-01-06 | パン

 

禁断のパン焼きを始めてしまいました。

 

炭水化物を控えめにしているので以前に比べるとパンを食べることが少なくなりました。

でも、パン大好きですからとっても食べたくなる日があります。

食べたくなった時は、近所に美味しいパン屋さんがあるので作る必要はないんだけど、そのパン屋さんがとっても人気のお店で最近混んでるんです。

通りがかりに駐車場が空いていれば突撃しようと思っても、なかなか空きがない。そういうのを何度か繰り返してとうとう諦めました。

どうしてもプロのようには作れませんが、素人でも焼きたてパンなら対抗できます。

ということで、近所のスーパーで入手できる日清のカメリヤというパン用の粉を調達しました。

菓子パンというか、惣菜パンあるいは調理パンというのかしら、それ用にはMyレシピがありますのでカメリヤでもたぶん大丈夫!

でも、ホームベーカリー(以下HB)がないんです。古い機種だったのと引っ越し騒ぎで処分したんです。

どうしよう〜〜と数日悩んでみたのですが、そういえば餅つき機があるのを思い出して箱から出してみました。

あった、あった、『捏ねる』ボタンがありました。

材料を入れて捏ねるスイッチをONにして10分少々で生地が綺麗にできあがります。

 

今回は小さなハムロールを作ってみました。

生地をのばし、ハムを置いて端からくるくる巻いて細長いロールを作ります。それをカットして断面を上に置きました。

これが一次発酵を終え、二次発酵を待つばかりのハムロールです。

 

 

 

焼くとこんな風になりました。ブリオッシュみたいに真ん中だけポコンと飛び出て可愛げがあります。 

 

 

普通のテーブルパンも作りました。

 

ローズマリーを入れたパンも作り、一段落です。

完全に冷めたら、感想を防ぐために一個ずつビニールの袋に入れて保存です。

でも、パン大好きの私ですからすぐに食べてしまうことでしょう。

明日の朝ごはんも楽しみです。

密かに、この粉を使い終わったら次は少しこだわってみるかな・・・なんて考えています。

 

 

 

 

 

 


噂のちくわパン!

2018-11-05 | パン




いかめしを買った時に、絶対にこれだけでは脳が納得しないと思ってデザートを探してみた。

目についたのが ちくわパン!

って、デザートじゃないけれど(笑)

最近このちくわパンの話で盛り上がったので、どういうものか食べて見たかったのです。

近所のパン屋さんでは見たことないので、メジャーブランドのものでございます。



チーズも入っているというので切ってみました。
おぉ、ちくわの空洞のなかに黄色のチーズが入っています。
パンは常温なのにすごく柔らかいチーズでチーズクリームって感じがしました。



いかめしもそうですが、買ったものは食べながらパッケージの説明を読むことが多いのです。
買う前に読んだ方がよいのだけど売り場で長居をしたくないので、さっと買ってあとで読むというパターンです。

パンの上にトッピングされたマヨネーズが何気においしい〜。
ちくわの食感もよかったし、チーズも気にならずに完食です。
いかめし食べた直後なのにイッキ食いです。

やっぱり秋という季節のせいでしょうか?
ご馳走さまでした。






明日から紅葉狩りに出かけます。
今年の紅葉はどうかなぁ〜〜
カメラを持っていくか悩み中です。スマホでも結構綺麗に撮れるから最近はずっとスマホです。
一応充電だけしておこうかな。。。。。





フレンチトーストwithオレンジソース

2016-07-24 | パン




久しぶりにフレンチトーストの朝ごはんです。

7枚切りの食パン、牛乳、玉子、砂糖。

バターでゆっくりと焼き、蜂蜜とオレンジソースをたっぷりかけていただきました。

日曜の朝にぴったりですね。

フレンチトーストは焼きが大事。

中まで卵が染みてるパンを弱火でゆっくり焼くと、ふるふるとして美味しく出来上がります(^^)





最近更新の感覚が空いてますが、ちゃんと食べてますよ。

食べてますが・・・いまいち食欲に陰りが・・・

今日のこのフレンチトーストも半分食べてごちそうさま。

おやつの時間に残り半分を食べました。

久しぶりに夏バテするかもしれません。






フレンチトースト

2016-05-09 | パン




久しぶりにフレンチトーストを焼きました。

ホシノ酵母で作ったバゲットがあったので、前日から卵液に漬けて置き、翌日の朝ごはんに!

卵液は、卵1個+同量のミルク、そして最近は砂糖小さじ1/2を加えます。


フレンチトーストは焼く火加減が一番大事。

中まで熱々で、しかも表面の卵液がふんわりと仕上がらないと許せない(笑)


焼きあがったフレンチトーストをお皿に置き、
ネーブルオレンジのスライスと水切りしたヨーグルトを添えます。

上から蜂蜜とオレンジシロップを少量かけて、庭のミントを飾って完成です。

オレンジシロップは、不知火(デコポン)という蜜柑を頂いたときに作っておいたもの。

ジャムよりかなりゆるく、シロップ状に作って保存しています。


窓を開ければ蜜柑の花の香りが漂います。

それでなんとなくオレンジシロップを使ってみました。







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