お久しぶりでございます。
あれから2回ほどパンを焼きまして、他にもいろいろ夢中になっていることがあって、更新が滞っておりました。ごめんなさい。
とりあえずソーセージパンを焼いたのですが、食べたくて焼いたら、焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまってました(汗)
2次発酵が終わって焼く直前の写真です。
ケチャップのトッピングをしてから焼いたのですが少し流れてしまったので、ケチャップってパンを焼いた後でそっと乗せるのがよいのかな?
そんなことを思いつつ、一気に食べてしまったのです。
シャウエッセンですから、それなりに美味しゅうございました。
そして本日は、惣菜パンとしてキャベツ入りです。キャベツサラダ入りというほうがしっくりくるかも。
とりあえず捏ねが終わって一次発酵前!
そしてこれが1次発酵終了後です。
発酵を待つ間に、フィリングを作ります。
キャベツと人参を茹でて水気をよくよく絞り、1cm角に切ります。それをマヨネーズ、粒マスタード・塩・胡椒で味を整えます。
これを一次発酵を終えた生地を8等分したものに包みます。
2次発酵が終わってドリュールを塗ったパンです。
焼きあがったパンは、エリンギ・ソーセージ・卵を添えてワンプレートに(最上部↑の写真になります)
写真にはないですが、コーンスープと熱々の紅茶で美味しくいただきました。