■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

牛肉とたまねぎのソース風味

2007-04-19 | お弁当
久しぶりに大好きなウスターソース炒めです。
ウスターソースっていろんなシーズニングが入ってて、それ一つで完成された凄い調味料だと思うんですよ。
少々振り掛けるだけで手要らず(^^)


・牛肉とたまねぎのウスターソース炒め
・水菜の芥子和え
・明太子ポテト
・人参とアスパラガスのサラダ
・卵焼き
・プチトマト
・ご飯、ふりかけ、梅干

おかずをしっかり詰めたのでお腹一杯になりました。
今度はもう少し量を少なく詰めてみよう。


ラーメンも毎日食べていますよ(^^)
味見だけのときもあるけれど、それでも毎日確認することが私の仕事です。

ポーク梅巻き弁当

2007-04-15 | お弁当
久しぶりのお弁当です。
時間はないがそんなこと言ってられません。
ジャンクフードに飽きた・・・・


薄切りポークロースに梅干を入れてくるくる巻くだけです。
胡椒を少々ふりかけます。
フライパンにライトなオリーブオイルを熱して酒を少々加えて炒めます。
それだの簡単料理。

・ポーク梅巻き
・青梗菜の粒マスタード風味
・筍、人参、絹さやの土佐煮
・銀タラの味噌漬け焼き
・プチトマト
・アスパラガスのマヨネーズ焼き
・鶏そぼろ入り卵焼き
・ご飯、鮭フレーク、白胡麻

このお弁当箱、気に入りました。
詰め易い・・・


明日は早めに帰ることができるでしょうか・・・
早く帰ればまたお弁当作ろうっと。

お祝いランチ

2007-04-14 | お出かけ日記
この街を訪れてる友達のご両親をお誘いしてのランチ。
カジュアルでしかもちょっと華やかさのあるところ・・・
気候も良いときなので海辺のホテルレストラン、テラスの席を予約した。

私の前菜は、上の写真の”クスクスと茸の軽いソテー”
これが意外に美味しかったのでびっくりした。
他の人たちは、”メロンのスープ、蟹身添え”、コリアンダーの風味がアクセントになって面白い味だったようだ。
メインは全員、”烏賊フライ”、イタリアンっぽい烏賊のフライでしたが、ソースがドライトマトと茸とニンニクをタイ風の甘いソースを加えて
面白い味でした。

デザートはレモンタルトとプチチョコシュークリーム・・






ダンディなお父様とステキなお母様。
それに引き換えお転婆な私たちの言動はいつもこのご両親をあきれさせている。
(笑)
今回は、親を頑固者呼ばわりした私たちに、「それなら君たちは何なんだーー!」とお父様が憤慨していた。
私たちですかぁ?
一言でいうなら・・・・”超ワガママ”お嬢でございましょう(笑)


私たちの会話に一緒に笑ったり、意見してくれたり、いつも楽しいひと時です。
今回は特別なお祝い事があるので、特に嬉そうに娘を見つめるお父様でした。

鶏そぼろ弁当

2007-04-10 | お弁当
今回の鶏そぼろは、スープで煮たそぼろをラーメンのしょうゆタレを少々かけて
ご飯に混ぜ、炒り卵をのっけたものです。

・絹さやとちくわのオイスターソースソテー
・筍、人参、大根の炊き合わせ
・キューリのハム巻き
・プチトマト
・鶏そぼろご飯、炒り卵

なにしろ時間がないので品数も少ないけど、
ファーストフードよりはいいなかって程度です。

チョコをつまんでいると、スタッフが「ブタになるぞーー」って言ってくれます。
近所でランチを買うと、「そういうのは脂肪がたくさん入ってるんだぞ」といってくれます。
んーーー、からかわれてるっぽい。(笑)

それ以外のときはラーメン食べてます。
今夜もラーメンになりそう・・・何ラーメンにしようかな。

のり弁

2007-04-08 | お弁当
久しぶりののり弁です。
これって豪華に見えるので好きなんだよねーー(笑)

・アジフライ
・ちくわのてんぷら
・ご飯、おかか、佃煮、海苔、つぼ漬
・青梗菜のマスタード和え
・トマトボーイ
・ちくわと胡瓜
・味噌ポテト
・黄桃

ご飯のほうは海苔の上からお醤油をちょっとたらします。
アジフライにおしょうゆが合うのかどうか・・・
ちょっと心配でした。
意外に合いますねーーー(^^)

ほんと時間がタイトなんだけどね、野菜食べたいからお弁当作りました。
のり弁のほうはフライものですが、おかずもちょっと詰めてバランスよくしなくてはなりません。

でわ、今日も一日がんばりますっ(^^)

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