■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

餡かけ鶏ハンバーグ

2017-09-27 | 肉類




鶏挽肉に粉砕した高野豆腐・玉葱・人参・椎茸を混ぜ込みます。

玉葱と人参は、レンジで3分ほど加熱したものです。

長芋の刻みも加えます。食べた時に少しシャキシャキする食感があればいいと思って・・・

酒・塩・小麦粉・生姜も加えてよく混ぜます。

両面をこんがり焼いてお皿に移し、別鍋に濃いめの出汁を作ります。

味醂と醤油で味付けて水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を上からたっぷり掛けました。

付け合わせはジャガイモ・人参・オクラ、そして『つるむらさき』とか『つる菜』とか言われている野菜を添えました。


和風に仕上げて美味しかったです。

パンプキンスープ

2017-09-25 | 野菜




カボチャにもいろいろ種類があるようで、最近は 坊ちゃんカボチャ というのが気に入っています。

小ぶりなうえに包丁が入りやすいんです。

味は濃厚、甘味が強くてなかなか良い感じです。


玉葱とベーコン、生姜のみじん切りを色がつかないように炒め、皮を剥いたカボチャを投入したらお水を入れて柔らかくなるまで煮ます。

コンソメ(顆粒)をほんの少し加えて煮ます。

柔らかくなったらハンドミキサーをお鍋に突っ込んで攪拌します。


味付けは塩・胡椒・ローリエ・タイム・カレー粉などで整えました。

ナツメグがあればよかったのだけど、なかったのでカレー粉でアクセントをつけました。



ナツメグ・・・庭に植えたらどうでしょう?

必要なときに摂って使えばいいよね。

しかし、調べてみたら、暑い地域が望ましく、成長すれば大きいもので高さ10mになると出ました。

無理だから・・・10mは無理だから!!

今度お店に言ったら、ナツメグ買ってきましょう。





ぷれざんす 桜井

2017-09-18 | 食べ歩き(奈良)




茹だるような暑い夏のある日、オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井 に行ってきました。

少々道に迷いつつ、それでも定刻に到着です。

山の中の高台に、桜井の街を見下ろす場所にありました。

何もかもが新しくて気持ちのよいインテリアです。

そうそう、今回は写真が多いので心してご覧ください。


最初の写真は一番感動した、トウモロコシのアイスクリームのコルネです。
温かいフランと野菜畑の玉葱添えです。


アミューズはお茶を使ったパンや、ピーテンドリルなど聞きなれない食材の説明がありました。
ゼンマイに見立てたものなど、すべて食べられるということで、植木鉢の中にはリゾットが隠れています。



フォアグラのポアレと大和丸茄子
そしてこれは食べる直前にスープが注がれます。和の出汁を使っていていました。
なんか不思議な一品でした。






真鯛の炭火焼き 西京焼き風
ソースは奈良漬けの味噌を加えてました。



オマールエビのビスキュイを頼んだ人もいました。



メインは夏鹿のパイ包み焼き 無花果のサラダ マディラ酒風味のソース
可愛い姿で登場です。
切り分けたあとにたっぷりとソースを添えていただきました。





無花果のケーキ
たっぷりのリキュールが染み込んだ大人のティラミスに刻み無花果が入ってるデザートでした。


プチフールも美味しくて、めずらしく全部食べてしまいました。


写真はありませんが、チーズもいただきました。
ワインを飲みたかったなぁ。
そう呟くと、お部屋もございますので存分にとスタッフからお薦めされましたが、
そういうわけにもいかず、来た道を引き返したのでありました。
幹事さん、ご苦労様でした。





ここは一軒家レストランウエディングで有名な ひらまつ のお店です。
そのせいか貸し切り宴会も多くて、なかなか週末に予約をとることができませんでした。
考えを変えて、平日になんとか時間をひねり出し予約をとることができました。

実験農場も併設され、野菜やハーブをここで育てているようです。

空気の綺麗な場所でした。






オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井 →→→★★★

住所:奈良県桜井市高家2217

営業時間:ランチ12:00~13:30(L.O) 17:30~20:00(L.O)

定休日:レストラン部 月曜日、火曜日











Dodici Maggio (ドディチ マッジョ)

2017-09-12 | 食べ歩き(愛知)




夏の終わりにイタリアンでもということで評判の良いお店に行ってきました。


暑い中、迎えてくれたのは冷たいおしぼり!
日本の文化、バンザイですね。




前菜は上の写真です。
・メロンのシャーベット
・蛸と長芋とオクラのマリネ
・蒸し豚肉
・南瓜のケーキ

パスタはフレッシュなピーチを選びました。
オリーブオイルを練りこんだ麺なのだそうです。
茄子と牛肉のラグーソースです。
これは期待を裏切らずとっても美味しかったです。



メインは牛のイチボ肉のシチュウでした。赤ワインソースです。



デザートはスフレを選びました。
とってお優しいお味に感心してイッキ食い(笑)



店の入り口がとっても個性的でした。






【Dogoci Maggio】→→→★★★


住所:名古屋市東区泉1-22-7IZUMI1ビル 1F

営業時間:11:30~13:30  18:00~21:00

定休日:火曜日






親子丼

2017-09-03 | 丼/米類




久しぶりに親子丼が食べたくなった。

出汁を煮立ててスライスした玉ねぎを入れる。

砂糖・みりん・酒・醤油を加えて玉葱がしんなりするまで煮ます。

小さめの一口大に切った鶏腿肉を投入してさっと煮ます。

溶いた卵をさっと回しかけて、沸々しはじめたら火を止めて蓋をします。

少々蒸らして完成です。




今日は玉葱を多めに入れたので、ツユの味が薄くなってしまいました。

それでも問題ないのですが、この際リベンジしようと思ってしまいました





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