■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ハンバーグ弁当

2010-03-31 | お弁当
ドミグラスソースで軽く煮込みハンバーグ。
お弁当に詰めて、ご飯の時間が楽しみです。




・ハンバーグ
・リガトーニペンネ
・エリンギソテー
・ニラ入り炒り卵
・小松菜
・塩茹で人参
・ご飯、梅干


ハンバーグを煮込んでいる途中で茹でたリガトーニを投入して一緒に煮てみました。
一時期、パスタといえばリガトーニを好んで食べてた時期があります。
スパゲッティだとお洋服にソースが跳ねるかもしれないので、デートのときはショートパスタがいいのですヨ(笑)

今回のパスタはリガトーニペンネと袋に載っています。
リガトーニと比べてやや細く、リブ(表面にまっすぐの筋)が入ってて、切り口が斜めになってるのでリガトーニペンネなのかしら・・・。
そんなことを考えながらお弁当を食べました。


シュークリームいろいろ

2010-03-27 | スイーツ(お菓子)
先日、ラズベリーのパリブレストを作ったときに余ったシュー生地を冷凍していました。

チョコクリームがあったので冷凍庫からシューを取り出して、カスタードとチョコクリームを挟み、上から溶かしたチョコをたっぷりかけてみました。
ホワイトチョコを着色して型抜きしたもの、苺、アザラシを飾り、粉砂糖を少し振り掛けました♪



う、う、美味い!!
チョコクリームがとってもオイシイ♪

ですが、上から掛けたチョコレートが多すぎて・・・・甘い orz
やっぱり見切り商品で売られていた安物をを買ったせいでしょうか??
もう少し上等なチョコレートでないとダメですね。
(^^;おもたせで友達に一個差し上げたのに、たっぷり甘いシュークリームにがっかりしたことでしょう・
とっても反省した私です。


さて、丸いプチシューも焼いてたので、これは中にたっぷりとカスタードを詰めました。


そのプチシューに溶かしたホワイトチョコ+フランボワース+粉砂糖(^^)
可愛くて食べる前にしばし見惚れてしまいました(笑)

外側のシューはふんわりっ+サクッ!内側からとろりとしたカスタードクリームが流れでてきます。
いやぁ・・・実においしいプチシューでした(^^


ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪さん、おいしいレシピをありがとう(^^)
うちの定番になりそうです(^^)









鮭の柚子胡椒焼き

2010-03-24 | お弁当
冷凍庫の隅に鮭の切り身を発見!
なんか得したようで嬉しい(笑)
柚子胡椒をつけて焼き、照り焼き調味料を絡ませて作りました。




・鮭柚子胡椒焼き
・半熟茹で卵
・エリンギのミートソースソテー
・塩茹でキャベツ
・ご飯、牛肉佃煮

鮭は酒と塩を軽く振り、しばらくしてから柚子胡椒を塗ります。
粉をまんべんなくつけ、オリーブオイルで軽く焼きます。
みりん、酒、醤油の合わせ調味料をざっと回しかけて、クツクツ煮たてて照りがでたら完成です。

他のおかずを詰めて、隙間に塩茹でキャベツを詰めました。
めっちゃ手抜き・・・(笑)
ケーキ作りで疲れがでてしまいました。
でもまだまだスイーツの写真がありますからね。
焼きプリンやシュークリームやパンなど、どんどんUPしていきますね





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






ケーキの日

2010-03-22 | スイーツ(お菓子)
今年もバースデーケーキの季節がやってきました(笑)
去年のバースデーケーキはわれながら傑作だったと思いますが、何しろケーキは滅多に作らないので今年は上手くできるかしら・・・。

そんな心配をしながらデザインを考えました。
スポンジ生地で、ケーキに厚みがあって、甘いチョコレート。
迷いに迷った挙句、ミッキーのチョコムースケーキを作ることにしました。

まずチョコレートとバタークリームでミッキーの顔を作ります。
これは冷凍庫で保存です。

スポンジを焼き3枚にスライスして、その2枚のスポンジの中にモカムース。
一晩冷蔵庫で寝かせた22cmのスポンジムースはどっしりと重く仕上がりました(^^;
大丈夫かな・・・・私。
このモカムーススポンジをチョコクリームで覆って、再び冷蔵庫に。
3枚目のスポンジは白いクリームで覆って、モカムーススポンジに乗せました。

さて、いよいよチョコで作ったミッキーを乗せるのですが、なんとっ!割ってしまいました(号泣)
もう引渡しの時間も迫ってるので焦ってもう一度ミッキーを作って乗せました。

出来上がったバースデーケーキは大きな写真で見せられないようなシロモノに・・・。



まぁ、何とかミッキーと認識できる程度です。(苦笑)
ホワイトチョコやフォンダンで小さな飾りを準備していたのですが、
子供って苺とかのほうがいいかも・・・と思いなおして、苺とラズベリーをミントで飾りました。


引渡しが澄んだ私はぐったり疲れて甘いものが食べたくなりました。
スポンジの切れっ端やクリームで自分のショートケーキを作って食べました(笑)(写真最上部↑)
チョコクリーム、とっても美味しかったです(^^)




今回、スポンジはCpicon しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん
スポンジに挟んだムースはやはり『勇気凛りんrinrepi@chicago』さん「チョコムース」でした。


外側を飾ったチョコレートクリームは、『sunny Cafe』さん「デコレーション用チョコクリーム」です。
これがまたすごく美味しくて、残ったクリームも全部私がいただきました(笑)。

ほんとうに美味しいレシピをありがとうございます。







ハヤシライス弁当

2010-03-21 | お弁当
先日作ったドミグラスがあるので、ハヤシライスを作りました。

熱々のフライパンに玉ネギと牛肉薄切りを入れ、ざっと炒めてドミグラスをたっぷり加えます。
トマトピュレと塩で味を整えて完成でした。
たっぷり食べてもあまったのでお弁当に詰めておきました(^^)




・ハヤシライス
・半熟ゆで卵
・キャベツのサラダ
・ソーセージとズッキーニのパスタ


つや出しのためにバターをひとかけら入れたのですが、不要だったと思います。
作り立てを食べるときは風味もツヤもあっておいしかったんだけど、
お弁当食べるときには冷めてるので、効果が全然でてなかった・・・orz

まぁそれでも食べたいものを食べるって、ほっとしますね(笑)



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド