■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

コメダ珈琲店のジェリコ2種

2018-07-30 | お出かけ日記




鰻を食べに行った日の帰り道、デザートが欲しいと言い出してみんなでコメダ珈琲店に立ち寄った。

コメダ珈琲店なら時間を気にせずお喋りできる

メロンソーダにソフトクリームが乗っかったクリームソーダを注文するぞと意気込んで行ったのですが、
いざ入店してメニューを見ると、美味しそうなコーヒーゼリーにホイップが乗っかった『ジェリコ』というドリンクの写真に後光が射してたのです(笑)

『ジェリコ ミルクコーヒー』の写真は上部↑です。

もう一人は『ジェリコ 元祖』というコーヒーゼリーにホイップクリーム乗せの逸品を注文して一段落。



止まらないお喋りの合間に、ジェリコの感想をいただきました。

どうやらホイップクリームよりソフトクリームのほうがお好みのようで、やっぱりクリームソーダにしておけばよかったと後悔しきり!

でもさ、気に入らないと言いながらもすごい勢いで完食したよ?
命が惜しいのでそれは口にしませんでしたが・・・

ちなみにコーヒーもホイップクリームもNGの私は、大人しくアイスティを注文しました。

コメダ珈琲店の看板を見ると、なんとなく入ってしまう・・・そんなチームです。






そしてまた別の日のこと、出先で興味深いものを見つけました。

うちの近所にはセブンイレブンが無いので、ちょっと見学に立ち寄ったのです。

セブンイレブンの卵焼きおにぎり🍙

卵の下にお醤油がついていて、なかなか美味しかったです。


ご飯と卵焼きにもっと一体感があればよかったのになぁと思いながら、イートインスペースに座っての朝ごはんでした。



別の日にはファミリーマートのこんなシュークリームをGETしました。


新製品だよね?これ。
外側のコーティングが食べ難かったです。
クリームは良い感じでした。




今年の夏カレー!茄子としし唐と万願寺のキーマカレー

2018-07-29 | カレー





なんとなくカレーライスが頭のなかを過りはじめて数日経ちました。

どうしようかな。今年の夏カレーを考えていたところに茄子が届きました(嬉)

庭でたわわに実っているしし唐を収穫し、ついでにその隣でささやかに実をつけている万願寺唐辛子もGET!

成熟しすぎのプチトマトを冷蔵庫から出し加えてしまうことにしました。




生姜...擦りおろし小さじ1/2
ニンニク...擦りおろし小さじ1/2

合挽ひき肉...200g

玉葱
茄子
しし唐
万願寺唐辛子
プチトマト

カレールー
ウスターソース
ナツメグ
月桂樹の葉
蜂蜜
人参ジャム



茄子はちょっと苦手なのだけど、贅沢言わずに食べないと・・・
皮は舌触りが気になるので、全部剥いてしまって白い実だけ使います。
野菜は全部粗みじん切りにしました。

市販のカレールーなので失敗無し!

玄米ご飯に刻みキャベツ、自家製のラッキョウと浅漬けの胡瓜。

美味しそうな香りが漂って、食事の時間が待ちきれません。

手早く写真を撮って、スープンを手に持ち「いっただきまーす!」と一口食べようとしてところで気が付きました。

あ、発疹に苦しむ今の私にこのカレーって・・・大丈夫かな?

むぅ~~~、香辛料は血の巡りをよくするはず(汗)
しかも今回は生姜入り・・・orz

血の巡りがよくなったら余計に痒くない?

確かにヤバそうだけど、もう止まりませんよ。
目を瞑ってイッキに食べました(笑)

万願寺唐辛子の辛みが効いてたいそう美味しかったです






それにしても春の終わりごろからちょこっと油断してたNG食材。
一口くらいだったらいいよね?
少し痒くなるだけだからいいよね?
そういうのが積み重なって一気に痒みが爆発しました~~というありさまです。

確信犯で何度か食べてしまった海老
一口食べてごま油が入っているとわかったけど食べてしまった和え物の数々
何年かぶりの天婦羅屋に舞い上がって暴飲暴食
健康に良さそうと飲んだ黒酢ジュースにマンゴーエキスが入ってたこと
駄菓子の数々

数えればきりがない上に、洗濯洗剤が多かったかも?とか、高温多湿のこの時期ノミやダニが発生してるかも?とTVでやったし、ハウスダストも気になる~~

考え始めたら世の中に潜むアレルゲンの多さに震えながら、ひとつひとつチェックして改善しているところです。

アレルギーの辛いところは痒いだけでなく、なんだか疲れてぐったりしてしまうところです。
今回は手足も痺れて浮腫んだり、呼吸も浅くなってちょっとヤバかった。

3日くらいで収まってあとは痒みを残すばかり。
大いに反省したのでしばらく大人しくしておきます。








ナッツを使わないバジルソースのフィットチーネ

2018-07-28 | パスタ/麺類




台風が近づいている。

まだ風も気にならない小雨ですが、予報を見ると確実に台風が来ます。

心配な庭の野菜たちを大急ぎで収穫しました。

まずはバジル。


採りたてのフレッシュなものは香りが特別に良いので迷わずにバジルソースを作り、乾燥フィットチーネを茹でて手早く絡めます。

それだけなのだけど、これを食べると贅沢な気分になります♪

ジェノペーゼソースとかバジルソースとか、グリーンソースとか言うこのペースト状のソースは、お料理にも使えるので多めに作って冷凍しておきます。

バジルって殺菌作用があるとか、痒みを緩和するとか言われていますので私にはぴったりのハーブです。

でも長い間バジルソースを作るのを迷っていました。
通常のレシピだと、バジルソースは松の実とかマカデミアナッツとかナッツ類を入れるのです。
生のバジル葉ですから、パスタなどの食材に絡むように繋ぎの意味もあるのでしょうし、何しろナッツの風味がバジルと合うから当然の組み合わせなのだけど・・・

私はナッツ類にも少しだけアレルギー反応があるものだから、日頃から少な目を心がけています。
しかもここ数日、酷い発疹に見舞われて具合が悪い。
ここでナッツを食べて更に酷くなったら困るので、どうしようか、何か代替えはないかと考えていました。

本日はバジルをたっぷり収穫しましたので、ジャガイモを松の実の代わりに使ってみました。




男爵ポテト1個をレンジで加熱して、熱々をフードプロセッサーに入れます。

ニンニク・塩・エキストラヴァージンオリーブオイルも適当に入れてます。

バジルの葉をたっぷり入れて、スイッチオン!

今回は普通の塩とトリュフ塩の両方を加えてみました。



おぉっ!なかなかイケます。

これならナッツフリーなので私も安心して大盛りも大丈夫(笑)

すぐに使う分は冷蔵庫に、そうでない分は冷凍庫に保存して一安心。

まだ残っているバジルの葉は、そのままジップロックに入れて冷凍保存してみることにしました。
どうなるのかしら?冷凍しても使えるのかな?ちょっと楽しみです。






鶏胸肉と胡瓜の梅紫蘇和え

2018-07-26 | 野菜




大阪で大いにリフレッシュして帰宅してみると、胡瓜の収穫が始まっていました。

庭の隅に植えている胡瓜、毎日2~3本食べごろになるのですが、
それが毎日続く+ご近所からも届く=食べきれない
という贅沢な悩みの毎日です。


胡瓜料理、いろいろ挑戦しているのですが、簡単にできる一品を写真に撮ってみました。
上部↑は『鶏胸肉と胡瓜の梅紫蘇和え』です。
さっと加熱したチキンブレストを手で裂いて、薄切り胡瓜・梅塩漬け・刻んだ青紫蘇を加えて混ぜるだけの超簡単料理。
梅の塩漬けは塩抜きなしで刻んだだけです。混ぜるとちょうどよい塩味になります。

さっぱり食べるにはそのままで!
ヴァージンオリーブオイルを加えると、サラダって感じになりますので、豪華な一品になります。

同じ材料で、甘酢和えにするときもあります。


これ収穫までには2日ほど待たないといけない胡瓜!


もぎ立ては新鮮でそのまま齧っても美味しいです♪
味噌を添えることもありますが、今回はマヨネーズ+おかか+味噌で特性ディップソースを作りました。



今は冷蔵庫に10本ほど、かなり場所をとって鎮座しております。
胡瓜のキュウちゃん風にしたものは、食べきれなくて冷凍保存です。

あぁ、今日のお昼も胡瓜で何かを作らなければ・・・

野菜高騰はニュースにもなるくらいのなか、恵まれた環境を有難く楽しませていただきます!!!






百年洋食 東洋亭でカレーを食べました

2018-07-24 | お出かけ日記




新大阪駅で危うくランチ難民になるところでした。

コナモン(粉もん)を目指して彷徨ったのだけど、どのお店も行列です。

そんな時、ふと目についたのが東洋亭。懐かしいぃ。

2組の待ち人がいたので3番目に並んで待つこと数分で席に案内されました。




以前に京都駅で何度かハンバーグを食べたっけ。
*京都駅ではもう東洋亭は見つからないんですよ。撤退したかな?

でもこの日はそんなにお腹が空いていない。いえ、空いてはいるけどボリュームのあるのはたぶん無理!

ということでカレーライスを注文しました。

カレー大好き+カレーはドリンク! カレーならするするとお腹に入って行くでしょう(笑)

東洋亭でカレーライス食べるの初めてでした。

出てきたお皿にビックリです。(写真↑上) 大盛りって聞いてないし・・・(汗)

熱々で辛口のカレーライスは独特な味わいがあってどんどん食べることができます。

あぁ、やっぱりカレーは良いな♪

そんなことを思いながらほとんど平らげてしまいました。


あ、もちろん東洋亭の名物、丸ごとトマトも食べました(写真撮り忘れ)




クチくなったお腹をさすりながら、大阪駅に戻って夏のセールに飛び込んだ後、
恒例の551の豚まんをお土産に買って帰りました。

これさえあれば実家の敷居も高くない!

レジ前に行くまで迷っていたシュウマイは、期間限定の鰻チマキになりました。

可愛い店員さんに勧められて、つい買ってしまったのです。

小さな鰻の欠片が2つ入っていました。



次はやっぱり豚まんだけでいいかな(苦笑)


電車の中で美味しそうな匂いを漂わせながら、幸せな気分で帰宅しました。

それにしても都会は暑かった。熱中症にならなくて良かった、良かった!








Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド