■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

地元に根付く和食店!料理工房『たなか』の限定ランチ

2019-10-31 | お出かけ日記

 

尊敬する先輩からのお誘いで、伊勢でランチをご一緒することになりました。

予約から場所まで丁寧に案内してくださったので、迷わず現地に到着です。

厨房が見渡せるカウンター席でご機嫌なひとときを過ごすことができました。

 

数量限定のお昼の定食です。

まずは、鰆(さわら)のお造りだったと思います。

霜造りにして厚く切った鰆は、新鮮でとても美味しい状態でした。

 

野菜の煮浸しはあっさりとしていますが、出汁がよく効いて癒し系の味。

 

南京の茶碗蒸し・・・

カボチャの茶碗蒸しというのは、カボチャのすり流しを蒸したのかなと思っていたら、カボチャの葛寄せを作って(もみじの下の四角いもの)、それを茶碗蒸しの具材にしたものでした。これはちょっとしたサプライズでとても印象がよかったです。

 

揚げ物は、天ぷらでした。

鱚(きす)も入っていて本格的です。

小さなセイロが出てきて、わくわくしました。

 

蓋を開けると、アサリの炊き込みご飯でした。おこわではなくうるち米で炊き上げていました。

 

最後のデザートは、抹茶羊羹と自家製カステラ!

このカステラは、店を手伝っている女将さん(店主のお母上様)が、毎朝5時から焼き上げている特別なカステラでした。

カステラにこだわってしまって、いまではカステラ用に養鶏までしているのだとか。

ふんわりしているのにとても弾力のある食べ応えでした。

 

一生懸命店を切り盛りしている母子と、それを応援するお客さんというとてもよい雰囲気が漂っていました。

こういうお店はまた訪れたいものです。

こ馳走様でした。

 

 

 

 

 

 


名駅散策!セントラルタワーのキハチでランチ

2019-10-15 | 食べ歩き(愛知)

 

台風19号のニュースに心を痛めております。心よりお見舞い申し上げます。

 

雨があがったので、用事で名古屋駅まで行ってきました。

名古屋駅のことを名駅(めいえき)と言うのですね。

駅とその周辺だけでしたら傘いらないので、ひたすら名駅内のみ移動しておりました。

お昼時になって、いつもより空腹感が強い。どうしようか・・・たくさんお店があるので、迷うこと迷うこと。

セントラルタワーのレストラン街に行ってみることにしました。

久しぶりに12階のレストラン街に到着してみると、以前より変わったお店もあってさらに迷います。

案内板の中で『キハチ』が目にとまりました。

昔、よく銀座の店に行ったものです。旅の途中で、おひとりさまでも安心して入ることができる貴重なお店でした。

少し並んで、案内されたのは奥まったテーブルでした。

前菜・メイン・はそれぞれプリフィックスで選べるもので、デザートは1種類のみ。全その3つのコースに決めました。

 

まずは、ローストビーフのサラダ。

紫蘇を使った酸味のあるドレッシングでさっぱりしています。

 

メインは、鱈のグリル鱈子クリームソースのグラタン

運ばれたお皿を見て、グラタンって思ったけど?と問うと、鱈に鱈子ソースを乗せてグラタン風に、それをグリルしたもの・・・という応えでした。

鱈もフランスや北欧でよく食べる魚ですし、鱈子はキャビアの仲間ですし、それをミックスしてホワイトソースでグリルしたというのはとってもフランス料理っぽい。

ほっこりした分厚い鱈の身と、鱈子の相性がとても良くて、イッキ食い!

家で鱈子を乗せてもこんな風には上品にまとまらないんですよ。さすが老舗。

 

美味しくいただいたところで、デザートは何?と聞くと、マンゴープリンだと言うのです。

私、マンゴーはNGですからね。

ちょうど良い!

え?何が良いのですかって?

少し料金追加でマロンパイに変更が可能だったのです。

やった〜〜!キハチのマロンパイです。サクサクのパイ生地が美味しいですよという店員さんの説明に、お目目がキラキラしていたはず!

このマロンパイは、パイ生地のサクサク感、つまり作りたてを出すために各店舗で作っているのです。

で、運ばれてきたのが・・・

 

デカイ・・・(絶句)

かなり厚みのあるマロンケーキです。

パイ生地の間に、生クリームとカスタードクリーム、そしてマロンクリーム。

それが2層ですよ。ミルフィーユです。

大きな栗の甘露煮と刻んだ栗も入ってます。

 

一大決心をしてフォークを持ちました。

頑張りましたよ。5回ほど休憩しながらも全部食べました。

久しぶりのクリーム責めにちょっぴり涙目になりながらも完食です。

メインのお皿よりこれのほうがボリュームありましたからね。

 

最後に熱い紅茶を飲みながら、やっぱりキハチは好きだなと思いました。

何が好きなんだろうか・・・。

ネイビーカラーのテーブルクロスも、フレンドリーな店員さんの接客も好きなんです。

かつて銀座店(今はない)で感じたスタッフの接客術を、また感じることができて安心できるお店だと再確認です。

 

 

 

 

 

 


果敢に挑戦!女子会バイキング

2019-10-06 | お出かけ日記

 

ビュッフェで元を取れない女という称号を返上する時がやってきました。

お姉様方の呼び出しは土曜の夜、ビュッフェのお店で開催されました。

週末は、ローストビーフが食べ放題のお店です。

 

さらに、時間限定で『黒トリュフのカルボラーナ』というスペシャルもありました。

熱々のラングイーニにカルボラーナが纏わり付いて、わずかにトリュフの香りがしました。これ、結構美味しかったです。

 

私はまずはサラダから・・・

 

 

続いて、寿司カウンターにて可愛いお寿司をGETです。 

 

 

続いて暖かいものを中心に、焼き野菜、ピザ、ポルチーニ入りのニョッキなどとともに、お目当のローストビーフです。

 

なかなか美味しいローストビーフでした。アメリカのプライムリムよりもよく焼けているので嬉しかったです。

 

 

ワッフルは、大きなボールに生地が入っていて、それをワッフルマシーンに入れて自分で焼きます。

熱々のワッフルにソフトクリームとチョコソースをかけて完成です。

 

写真はないけど、カレーライスも食べましたし、他のデザートも食べました。

ラーメン食べてる人もいました。

バイキングのお店ってすごいなぁ。

たくさんおしゃべりをして、たくさん食べた夜でした。

 

 

 

 

 

 


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