久しぶりにパンを焼いた。
食パン類は容易に入手できるが、どうも菓子パン類が納得できるものが近所にない。
そこで、基本の菓子パンレシピを引っ張り出して挑戦してみることに!
古いHB(ホームベーカリー)はとっくに処分したのでどうやって捏ねるかな・・・
手捏ね? 滅相もございません。
力の入りそうな作業が私にできるわけもなく・・・(汗)
思いついたのが父が大事にしている”餅つき器”。
説明書を確認してみると、ちゃんと”捏ね”機能がついていました(^^)
醗酵は・・・醗酵機能つきの炊飯器がある。
オーブンレンジは・・・醗酵機能不明です。
餅つき器で材料を混ぜ&捏ねて、一次醗酵は炊飯器で行いました。
作業途中で、オーブンレンジの取説を発掘して確認してみると、醗酵機能ついてました。
それなら一次醗酵もレンジで出来たのになぁと思いつつ、
一次醗酵が終わった生地を8等分して成形します。
今回はテスト作成ですから、ハムロールとジャムパンとプレーンなバンズを準備しました。
小型のオーブンレンジですが、きれいに二次発酵ができました。
これは表面に卵液を塗って焼く直前です。
温度と焼き時間を確認してなんとかパンが焼きあがりました。
試食も好評で、これからは菓子パンを自作できます(^^)