■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

2018-01-26 | 野菜




凄く寒くなった今日この頃ですが、春を感じたくて冷凍庫からえんどう豆を取り出しました。

豆ご飯にする種類なので、うすいえんどう豆というものだと思います。

旬に採ったものをさっと茹でて冷凍しているんです。

ぬるま湯で高野豆腐を戻して軽く水気を切ります。

それとをに切って、薄口醤油・みりん・砂糖で味付けした出汁で10分ほど煮てからえんどう豆を凍ったまま投入します。

5分ほど煮てえんどう豆が柔らかくなったら、溶き卵をまわしかけて鍋の蓋をして火を止めます。

粗熱がとれることには卵も良い感じになってます。


ただそれだけの単純な一品なのですが、出汁をたっぷり含んで柔らかい高野豆腐がなんとも言えず好きなのです。

弁いち

2018-01-22 | 食べ歩き(静岡)





記憶の中に浜松という場所が見つからない。

新幹線の窓からよく見る浜松駅ではあるが、そういえば浜松に行ったことがない私。

ええ、探しましたとも!ネット検索と友達の情報を駆使して、最終的にアルコールの豊富さを決め手に『弁いち』さんに行くことにしました。

駅からもそれほど遠くなく、肴町(さかなまち)という飲食店の多い通りでタクシーを降りました。


まずは前菜
右のお椀には身欠き鰊(にしん) 海老芋ソース
左のお椀は、蒸し鮑、自家製カラスミの炙り、鮭の筋子


椀物
西京味噌仕立て 聖護院大根、牡蠣


刺身
サヨリ、鮃、金目鯛(たぶん)


蒸しもの
三河産甘鯛の蕪蒸し


焼き物
写真最上部↑の蝦夷子鹿のロースト
付け合わせは牛蒡と蓮根

焼きおむすび茶漬


餡わらび餅




特に蝦夷鹿のローストが印象に残っています。
お皿が運ばれた瞬間に、よい香りが漂って早く食べたくて落ち着かない。
写真撮るのを忘れてパクパクっと食べて、ようやく最後の一枚になってから気が付いた(苦笑)
そんな一品でございました。
どうやったらあんなに柔らかくローストできるのでしょうか。


身欠きにしん、鮑、聖護院大根、聖護院蕪、お刺身など、美味しいなぁと思えるものがたくさんありました。









割烹 弁いち→→→★★★

住所:浜松市中区肴町313-13

営業時間:17:30~23:00

定休日:日曜日








松茸風味のエリンギご飯

2018-01-15 | 野菜




巷で噂になっているエリンギご飯に挑戦してみました。

本松茸ご飯も食べたのだけど、どうしても気になって作ってみることに!


お米...2合
エリンギ...2本
松茸の味 お吸い物...2袋
醤油...大さじ2
酒...大さじ1




結果から言うと、松茸の味 お吸い物は1合につき1袋ではやや少ないかなぁ~~って感想です。

次回は、米2合について、お吸い物は3袋入れようと思います。


エリンギはなかなかよい歯ごたえで、松茸っぽかったです。

っていうか、松茸を念頭に置かなくても、エリンギご飯美味しいです。

今回はシンプルにエリンギだけでしたが、刻み揚げや栗などを加えてもOKだなと思いました。

いやぁ、巷の噂は正解でした。







柚子味噌

2018-01-14 | お料理/おうちごはん




お正月前に入手した柚子が残っていたので保存できるものはないかと考えた。

今回は柚子味噌を作ることに。作っておけば1年くらいはもつらしい。


種を取り除いた柚子をザクザク刻んで砂糖を加えて煮込みます。
よく煮こんだものがジャムです。


柚子味噌は、それに味噌と味醂を加えて焦がさないように煮詰めたもの。

最後に弱火で焦がさないように20分ほど練り上げ時が一番気を遣います。


大根を煮て、たっぷりの柚子味噌を乗せていただきました。

ドゥブルベ・ボレロ 大阪本町店

2018-01-08 | 食べ歩き(大阪)




クリスマスの少し前、美味しいケーキ屋さんがあるんですよと案内されたのが
本町にある『ドゥブルベ・ボレロ』というケーキショップ。

ラ・フランス(洋梨)タルト、シュークリーム、そしてアイアシェッケという4層からなるチーズケーキです。

サブレ生地の硬さが好みで、香りの高い紅茶とよく合いました。
ぱくぱくっとあっという間に食べ終えて、正直なところ感想は難しい(苦笑)
さすがこのお店のシグニチャーケーキです。
次回はもっとゆっくり味わって食べます。


少し驚いたのが、シュークリームのクリームの濃度です。
とろりとしてなくて、もったり硬い~~って感じで、フォークについたクリームは舐めていいのかなって・・・(笑)

ラ・フランスの豊潤な味とサブレの硬さ、ヨーロッパの味がしましたよ。

紅茶はポットで出てくるし、可愛い店員さんの笑顔も良い!

今度はここでクロワッサンを食べたいので再訪を誓いました。





ドゥブルベ・ボレロ→→→★★★

住所:大阪市中央区瓦町4-7-4 南星瓦町ビル103

営業時間:10:00~20:00

定休日:土曜日









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