■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

夏カレーの締めくくりは神田でした

2006-09-29 | カレー
『夏だ!カレーだ!2006』の最後は神田にある Loup de mer(ルー・ド・メール)さんで本格的な欧風カレーをいただくことにしました。
散々悩んだですけど、やはり指がまだ治癒していないので自作はちと自信なかったのです。

Loup de mer(ルー・ド・メール)のHPはここ!


■北海道産黒毛和牛カレー(サラダ付き)

一口目でその素晴らしさにノックアウト!です。
まろやかな中にスパイスの香り、コクがあり、一口大のビーフがとろけました。
肉質はやはり国産牛の繊維の細かさとほのかな甘さありです。
大き目にカットされたエリンギがまた嬉しい食感です。
付け合せは桜色して美味しいお漬物でした。単に桜漬けと呼んででいいのかなぁ。
ツナ入りリガトーニのサラダでした。


■ドライカレー オムレツのせ

ドライカレーといってもかなり水分があり、とろっとしたカレーです。
このカレー・・・・スパイシーなんですよーーー!
和牛カレーとうってかわって辛口です。
上に乗っかったオムレツをナイフでツツーーっと切ると中からとろっと半熟が流れ出てきます。
それを絡めて食べると・・・・う、美味いです。(涎)

マジでかなり惚れました。


■チキンカレー

これが一番マイルドなカレーでした。
腿肉がたくさん入ってるです。
柔らかです、ジューシーです、鶏の味がしっかり味わえる肉質です。
驚いたことに、から揚げした皮も入ってました。鶏皮です。
パリッとしているところ、クニュっとしているところ、香ばしい皮です。
これねーーーー、ジューシーな腿肉と歯ごたえのある皮とまろやかなカレーとの三重奏でとっても楽しい一皿でした。


下町の食堂ってインテリアです。
お昼になると三々五々近所にお勤めの人が食べにくる良い雰囲気の店でした。


カレー探検隊の皆様、ご苦労様でした(笑)
そんなのあるの?ってところですが、実は密かにハンサムガイ1名のお昼休みエスコート付きで、美女3名が美味しいカレーに舌鼓!というチームがあるですよ。
次回までに神保町のとある有名な入り口のわかりにくいカレー屋を美女その1が下調べすることになってます。
宿題なんです(笑)


これにて今年の夏カレー特集はおしまいです。
読んでくださった方、有難うございました。

また、来年の夏にはよろしくお願いします(^^)

Cafeな日々

2006-09-28 | スイーツ(お菓子)

↑の写真はある朝のご飯。
花とフルーツと美味しいパン。
久しぶりの優雅な環境でした(笑)


なるべくお茶の時間も楽しもうと思ってる(^^)
それがお腹のフリルになっちゃうんだけど、ガマンするよりいいかと思ってつい手がでてしまう。

Olive Oilの入ったケーキ、アールグレイと共に



リンゴの生八橋



”カイピリーニャ”というグレープフルーツとライムのケーキ



一口ずんだ餅




ちょいと地味なセレクションでしたが、なかなか個性的で楽しめました。

静かなディナー

2006-09-27 | お出かけ日記
さて、ある日のディナー。
高台の夜景の綺麗なレストランでディナー。
暑くもなく、寒くもなく気候もちょうど良い。


前菜 4種盛り:
   ホタテと甘海老のエスカベッシュ
   姫鱒のマリネ
   海老の冷製
   ゴルゴンゾーラのケーキ

スープ:パイ包みのスープ
   久しぶりにこんなぷっくりしたパイを見た。
   中はコンソメ仕立ての茸のスープ。



魚料理:海老のグリル

肉料理:ステーキ

デザート:バニラアイス、洋梨、巨砲、クレームブリュレ、ザッハトルテ




店内暗くて写真の状態がよくないので、とっても残念。
一番印象深かったのは、前菜のホタテと海老の冷たいのがなんだかとっても美味しかった。
ビーフは国産牛肉の細やかな繊維とほんのりの甘み。

美味しいのを食べると会話もはずんでとってものんびりしたひと時を過ごしました。
あぁ、こういう時間って必要ですね。

その後、駅まで送ってもらって、一路東京を目指したのでした。

名古屋のレディースランチ

2006-09-27 | 食べ歩き(愛知)
東京への移動途中、名古屋で途中下車!
お相手は妹分のものすごい着物美人でご機嫌の私。
お互いに都合の良い+ゆっくり食べられる+サービスが心地良いので
ついつい駅に隣接するホテルのレストランに行ってしまう。


前 菜:朴葉吹き寄せ盛り
(秋鯖菊花寿司 萩花鯛 かます味噌漬け 最中椎茸 砧サーモン黄身酢掛け)
ひご串刺し



大 椀:嵯峨豆腐信州蒸し
滑らかな舌触りが微妙でした!鯛せんべいが嬉しい!



造 り:鮪重ね造り
鮪と椎茸を重ねて、鮪は山葵で椎茸は芥子で食べます。添えられた菊菜がとっても香り高くて美味しかった一品です。



小 鍋:つみれ(帆立 若鶏)
このつみれ、フルフルしてとってもお気に入り!



焼 物:秋刀魚八幡巻き
煮含めた大根を芯にして秋刀魚を巻いて焼いています。



御 飯:菊雑炊
香の物:三種盛り


献立のなかの海老は鯛と鶏に変更してくれました。(^^)
デザートはメロンと梨と巨砲でした。
美味しかったなぁ・・・・特に秋刀魚はとっても美味しかった。



さて、フレンチも牛タンもラーメンもいろいろ食べておりまする。
なかなかPCに向かう時間もないので遅れ気味だけど、のんびり待っててね(^^)

カクテルな夜

2006-09-25 | お出かけ日記
最近なぜだかカクテル気分。
そういうシーンが出てくるストーリーを読んでしまったからかもしれない。
若い頃、ことごとくマズイお酒に出会ってるのでワインなどのほうが安心ということもあって、カクテルデビューはつい最近のことだ。

今のMyトレンディーは季節のフルーツ+リキュール!
有難いことにエスコート役の先生に恵まれているおかげで今回も超美味しいカクテルをいただいた。

写真は梨のカクテル
幸水梨の摩り下ろしにラム(だったと思う)をほんの少し加えて甘く素敵なカクテルになってしまいます。
グラスの縁近辺の泡が生き物のようで、見ててとっても楽しかった。
光がぁぁ~~透明感がぁぁあ~~と騒ぐ私に同行者がマジックを見せてくれました。
薄暗いところでもちゃんと氷が光ってる。
ほぉ~~~、光を勉強すればもっと写真を撮る時間が広がるなぁ。
私は今のところ昼間しか撮ってないんだよね。

それから大好きなギムレット!
ジンの匂いが気になるときがあるので、別のお酒で作ってもらってたけど、
美味しいジンだよということで正統派のものをまず1杯!
素晴らしい香りと味でした。
あとくちに広がるあの独特な味が良い記憶に変わっちゃったなぁ。


それにしても素材が美味しいと別世界かと思うくらい好きになります。
そして作り手が違うと同じ名前のカクテルでも、微妙に違う味になる。
そんな違いを楽しみつつ、飲み方を教わりつつ、ほろ酔い気分で眠りについた夜でした。

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