■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

南瓜のイタリアンソテー

2017-08-29 | 野菜




南瓜をたくさんいただきました。

種類によって味がいろいろ違います。

今回は『坊ちゃん』という種類の栗南瓜です。

小さくて柔らかめなので切り分け易く、最近気に入っている南瓜です。

散々煮物で食べてるので、ちょっと変わったものを作ってみたくなりました。

味でいうと塩味のキンピラというところでしょうか。


千切りにしたカボチャをエキストラヴァージンオリーブオイルでソテーします。

塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。

写真用に胡麻を振りかけてみました。

もちろん私が食べるのは胡麻無しです。

シャキシャキとほっこりが混在してなかなか面白い一品になりました。





栗ご飯

2017-08-28 | 丼/米類




栗農家のオバサンから『盆栗が採れたよ!』と連絡がありました。

お盆の頃に成熟するので盆栗と言うそうです。

次の収穫はもちろん別の木で来月のお彼岸の頃になるそうです。

昨年は9月のお彼岸ごろの栗を食べたので、今年は盆栗を栗ご飯にしてみました。


小粒で可愛いのですが、力が無いので皮を剥くのがちょっと大変です。

それでもたべたい一心で30粒の栗を丁寧に向きました。

今回はもち米50%、うるち米50%で炊いてみました。


米は洗ってからザルにあげて30分。それから分量の水につけて1時間ほど置きました。

みりんや醤油を入れないのが我が家流です。

ほんのり塩味の中に米の甘み、そして栗の甘さが引き立ちます。



 Recipe 


栗...30個
米3合...3合  (今回はもち米1.5合+うるち米1.5合)

水...普通のお米を炊く水加減
酒...大さじ3
塩...小さじ3/4
出汁昆布...5cm





もち米100%だったら栗おこわと言いますが、今回はうるち米を50%使ったので栗ご飯にしました。

塩味が足りない人はごま塩をかけるとよい塩梅です。

冷めても美味しい栗ご飯でした。









厚揚げの野菜あん掛け

2017-08-27 | 野菜




週に一度手作り豆腐屋さんの移動店舗がやってくる。

今回は作りたての厚揚げを買いました。

スーパーのとは柔らかさが違います。


鍋に出汁を沸かし、一口大に切った厚揚げを入れます。

砂糖・酒・みりん・薄口醤油を入れて、千切りにした野菜も入れて、コトコトしんなりするまで煮ます。

今回の野菜は、生椎茸・玉葱・人参・赤と黄色のパプリカ・ゴーヤ・千切り生姜です・

お皿に厚揚げを並べます。

鍋に残っている野菜と出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

そのとろみがついた野菜をたっぷり厚揚げにかけて出来上がりです。


暑い日が続くけど、冷房のおかげで体も冷え気味。

たまに熱々のおかずを食べると体調がよくなるような気がします。









おにぎり昼膳

2017-08-25 | 昼膳




久しぶりに私らしいランチを楽しんだ。

調理するもの私の楽しみで、あれこれくだらないことを考えながら野菜を刻んだり炒めたりする。

今回のテーマは『おにぎり』🍙

焼いた塩鮭があったので、包丁で刻んでそれに味噌と一味を混ぜました。

ご飯はお茶碗軽く一杯。

手には塩水をつけます。(塩小さじ2/1+水大さじ1)

ご飯が熱い場合はラップでそっとご飯をまとめますが、実はラップ無しで手で直接握ったほうが美味しいと思ってる。

以前はおにぎりは力をこめて握ってました。結構硬いおにぎりでした。

最近どこかで読んだのだけど、おにぎりはあまり硬くないほうがいいというのです。

なるほど!と思ったので、手水をつけて3回ほど軽めに握ります。

海苔は鮨海苔を炙ります。


おかずは、鶏ささみの梅ロール酒蒸し、卵焼き、ゴーヤとパプリカの天婦羅、南瓜の含め煮、胡瓜ピクルス。




鶏ささみは膜と白い筋を取って観音に開き、刻んだ梅干しを乗せてくるくる巻きます。
清酒を少し振りかけてラップできっちり巻いて、レンジで1分(600W)→上下を入れ替えてもう1分。
粗熱がとれたら完成です。

卵焼きは白身と黄身を融合させるべくよく混ぜます。
出汁や調味料を入れて弱火でじっくり焼きます。

南瓜は『坊ちゃん』という種類のもので小ぶりですが栗南瓜ですごく美味しいのです。
これは昨日薄口醤油で煮含めて冷蔵庫で冷やしておりました。

ゴーヤの天婦羅は先日行った蕎麦屋で食べたのが感動的で忘れられず、作ってしまいました。
彩りで黄色と赤色のパプリカも天ぷらに!

胡瓜のピクルスは庭採れの胡瓜を使ったものです。

地味なのですが、それなりにきちんと調理をしたのでゆっくりと丁寧に食べました。









ロールキャベツ

2017-08-24 | 野菜




この暑い時期にと思ったが、材料があるので作ってみました。

キャベツは一枚ずつ丁寧に剥がしてふんわりラップをかけてレンジで2分(500W)チンします。

水に放ってしんなりしたら

水気をふきとってまな板に置きます。

薄切りポークをキャベツに乗せてくるくる端から巻きます。

巻き終わりはつま楊枝で留めます。

フライパンにオリーブオイルを熱して、すりおろしたニンニクを入れ、玉葱の微塵切りも入れました。

焦がさないようにやや弱めの火力で炒めます。

そこに冷凍保存していた大量のプチトマトを入れました。

煮立ったところに、ロールキャベツとベイリーフ・タイム・ローズマリーを入れて
キャベツが良い感じにくったりするまで煮ます。

味付けは塩・胡椒。
深みが足りなければ、ケチャップと砂糖を少々加えます。

トマト缶を使いたかったけど、プチトマトを使いたかったので今回はこんな感じになりました。

プチトマトって味が濃いからこういう煮込みにもあうかなと思います。

最後にオクラとしめじ茸を投入して、しんなりしたら完成です。







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